1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №259 (1903) за 15.11.2004

ВЛАДИМИР СИВКОВИЧ: "ПОСЛЕ ПОКУШЕНИЯ Я ДОМА НЕ НОЧУЮ"

На вопросы "Сегодня" отвечает глава временной следственной комиссии по делу об обстоятельствах болезни Виктора Ющенко Владимир Сивкович.

— Владимир Леонидович, поясните — услышим ли мы окончательные выводы комиссии до выборов?

— Я уверен, что да. 15 ноября на согласительном совете в парламенте должно быть принято решение, в какой конкретный день на текущей неделе его будем зачитывать. В этот же день, в понедельник, мы планируем собрать комиссию для окончательного утверждения текста доклада.

— Но ваши коллеги из числа оппозиционных депутатов утверждают, что Комиссия якобы приняла решение перенести слушание доклада на "после выборов". Было такое?

— Вы имеете в виду собрание членов комиссии 11 сентября? Оно не было легитимным, а потому поэтому его решения не имеют силы. Одно из предыдущих решений комиссии жестко утвердило график утверждения отчета — вторник, 9 ноября — подача отчета подкомиссий, четверг, 11 ноября — ознакомление членов комиссии с предварительным отчетом, который они должны прочесть до понедельника, 15 ноября. Я ознакомился с видео и стенограммой заседания от 11 ноября, на котором меня не было, и убедился, что там присутствовало всего лишь 7 человек, а это не кворум. Кворум — это 8 человек. Мне сказали, что до начала заседания комиссии заходил ее член Александр Волков, который якобы был восьмым заседавшим в тот день, но это не правда — ведь он ушел еще до начала заседания, сказав, что раз Сивковича нет, то без него ему тут делать нечего и ушел. Также не была утверждена новая повестка дня, что недопустимо, а вот в старой говорилось, что в этот день просто происходит ознакомление с предварительным отчетом и все!

— С чем на ваш взгляд было связано желание некоторых ваших коллег по комиссии перенести доклад на время после выборов? Может быть, они уже поняли, что никаких доказательств отравления нет?

— Что значит поняли? Они что — слепые? Сегодня все материалы, которые есть в комиссии, открыты им для ознакомления. Мало того, я раздал членам комиссии свой отчет, написанный на основе только документальных материалов. Прочитав его, сторона, поддерживающая Ющенко — члены комиссии Шевчук, Полищук, Иванов, Омельченко — не заинтересованы в его оглашении. Они категорически будут против озвучивания его до выборов. Но вопрос оглашения доклада решает не комиссия. Комиссия может только утвердить отчет или его не утвердить. А решение озвучить отчет принимает Верховная Рада.

— А как же так вышло, что у сторонников Ющенко теперь нет к вам доверия?

— Действительно удивительно, ведь инициатором моего назначения на этот пост была "Наша Украина". Ведь я не был заангажирован властью и моя биография последних лет достаточно убедительно об этом свидетельствует — я вышел из большинства в связи с необоснованным арестом бизнесмена Григоришина. Я тогда сказал, что возвращусь туда, если он будет выпущен, и я сдержал слово, когда он оказался вновь на свободе. Я вновь вышел из большинства в связи с событиями в Мукачево. Я был одним из тех, кто не голосовал за политреформу, так как считал, что она не даст воплотиться в жизнь программе Ющенко, которую я поддерживал. Я пообещал соратникам Ющенко быть честным, а честность предполагает объективность, даже если она этим сторонникам в чем-то не выгодна.

— На каких новых документах, новых неизвестных еще данных будет базироваться Ваш отчет?

— Отчет не может базироваться только на новых данных, он должен базироваться на работе комиссии за весь период. Что же касается новых документов, то у нас есть ответ на письмо профессора Михаила Лободы, члена медицинской подкомиссии, который дала группа дерматологов — представителей Украинской Ассоциации врачей-дерматологов, относительно лица Виктора Ющенко и что стало причиной тех изменений с его лицом, которые мы все наблюдаем. Второй документ, который буквально недавно пришел — это ответ из Вашингтонского Центра ядов.

— Какой настоящий и окончательный диагноз болезни Виктора Андреевича?

— Комиссия должна работать согласно постановлению Верховной Рады, а именно установить — есть ли доказательства преступления по статье 112 или нет. Если комиссия проголосует за то, чтобы я публично сказал, каковы диагнозы Ющенко, я буду об этом говорить в своем выступлении. Если нет, то не буду этого касаться. Я могу сообщить только то, что у Виктора Андреевича есть в наличии хронические болезни. Об этом говорила его пресс-секретарь Наталия Зарудная в 2001 году — у него хроническая болезнь спины и ему требуется операция и спокойствие. Олег Рыбачук, который был начальником аппарата Ющенко, заявлял тоже самое. Это публичные высказывания официальных лиц. Часть болезней озвучивала команда Александра Зинченко и врачи австрийской клиники "Рудольфинерхаус". О герпетической инфекции у Ющенко, на основе которой все развилось, говорила и Генпрокуратура. Если мы объединим ее и ее последствия, а также хроническую болезнь спины, то вот вам и практически полная картина заболевания.

— Ходят слухи, что ситуация со здоровьем Ющенко по-прежнему очень тяжелая. Он нуждается в очень плотном лечении?

— Ющенко, действительно, очень сильно болен. Этот вывод я делаю на основе тех материалов, которыми располагаю. Врачи, отвечавшие на запросы комиссии, считают, что ему, действительно, нужно на сегодняшний день стационарное лечение. Прежде всего, это касается спины, ведь у него болен позвоночник, а это может привести к осложнениям.

— Сотрудничает ли сейчас с вашей комиссией Виктор Ющенко? Он по-прежнему уверен что его "отравила власть"?

— Я с Ющенко разговаривал всего один раз и то по телефону 8 октября. После этого я его ни разу не видел и на комиссию он не приходил. Поэтому говорить, что он работает с комиссией — было бы преувеличением. Кстати, в последнее время я не видел его высказываний о том, что его отравила власть. Скорее всего, потому, что доказательств такого отравления нет ни у комиссии, ни у Ющенко, ни у клиники "Рудольфинерхаус", ни у Генпрокуратуры. Я вообще не знаю, у кого они есть.

— Чем закончилась история давления на главврача этой клиники Лотаря Вике со стороны окружения Ющенко?

— Знаете, по поводу Вике я знаю ровно столько — сколько и вы. Что касается других врачей клиники "Рудольфинерхаус" Цимпфера и Корпана, то последний, достаточно подробный ответ, они прислали мне две недели назад. В нем говорится, что никаких доказательств отравления или применения биологического оружия у них нет. Но, как они говорят, есть еще какие-то дополнительные исследования, которые проводятся, в том числе и Вашингтонским Центром ядов. Но нами уже, как я говорил выше, получен ответ из этого учреждения. Кроме того, они сказали, что передали украинским врачам Виктора Ющенко и его больше не лечат.

— Какова сегодня позиция австрийских врачей в вопросе о применении против него "биологического оружия"?

— У нас есть фактически все австрийские документы, касающиеся результатов австрийской судмедэкспертизы, результаты заключений Института фармакологии и токсикологии Австрии и результаты всего лечения Виктора Ющенко. Почему возник вопрос о биологическом оружии? 7 октября Зинченко зачитал с трибуны Президиума Верховной Рады обращение австрийских врачей Ющенко по поводу консультаций по биологическому оружию. 8 октября директор клиники "Рудольфинерхаус" профессор Цимпфер заявил, что основанием подозревать применение против его пациента биологического оружия стали симптоматики болезни Ющенко и болезни спины, т.е. все остальные заболевания укладывались в общую картину, а последняя нет. Дело в том, что Цимпфер, отвечая мне на вопросы, сказал, что ни с одним из лечащих врачей Виктора Андреевича, которые его лечили в Украине, он не разговаривал, фамилии их не знает, амбулаторной карточки Ющенко он не видел, поэтому они, австрийские врачи, не могли знать о наличии у него каких-то хронических болезней или болезней спины. Поэтому они пришли к выводу, что, возможно, есть применение какого-то вещества, последствия которого не вписываются в общую картину. На яды они его проверили, анализы судмедэкспертизы они сделали, диагнозы установили, но спина не вписывалась в эту картину. Нужно было просто поднять материалы о его лечении в течение 10 лет, тогда бы вопросы о применении биологического оружия отпали бы и Зинченко не нужно было бы позорить страну с трибуны Верховной Рады.

— Кто, по вашему мнению, на вас покушался, и что вы предприняли для своей и вашей семьи безопасности?

— Давайте подождем выводов следствия и до конца изучим этот вопрос. Я буду изучать его параллельно. Я просто попросил некоторых своих друзей, которые находятся на государственной службе, заняться этим. Они уделят этому максимум внимания. Что произошло. Около моей дачи нашли пехотную мину направленного действия, которая находилась в бурьяне под забором. Она должна была взорваться, когда моя машина выехала бы из ворот. Вот и все, что я знаю. Дома я сегодня фактически не ночую, а делаю это в разных местах города Киева.

— Насколько соответствует действительности данные медицинской карточки, которые обнародовал Киселев на ICTV и журналисты других изданий?

— Я не знаю, какие данные они обнародовали на ICTV. Единственное, что лично я видел в "Интернете", это заключение Шишкина и Федоренко, лечащих врачей Ющенко, который с 4 по 10 сентября находился на лечении у наших украинских врачей. Я тогда обратился с письмом в Генпрокуратуру, так как считал, что неэтично было его там публиковать. Что касается хронических заболеваний у Виктора Андреевича, то они у него есть — более десяти. Это все, что я могу сказать.

— Кстати, а какое-то продолжение получила версия о том, что изменения внешности Ющенко связано с неправильным применением косметического вещества для разглаживания морщин "Ботекс"?

— У нас нет оснований говорить, что Ющенко использовал это вещество.

— Но что все-таки произошло с лицом Ющенко?

— У комиссии есть "жесткие" заключения, какие болезни привели к изменению внешности лица Ющенко - их две. Одну назвали — это герпес, а о второй вы услышите в докладе.