1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №260 (1904) за 16.11.2004

"И ТУТ ПРОИСХОДИТ ЧУДО — МЕНТ ОТДАЕТ МНЕ ПАСПОРТ И ЖЕЛАЕТ УДАЧНОГО ДНЯ"

Чтобы встретиться с соотечественниками в Москве, автору не понадобилось прилагать много усилий. Достаточно было позвонить нескольким знакомым в Киев, чтобы через десять минут узнать номера мобильных телефонов земляков и поговорить с ним как изменилась их жизни после исторического решния об отмене регистрации "в три дня".

ПАСПОРТНЫЕ ЧУДЕСА

Харьковчанин Михаил, возраст 36 лет, образование высшее (физик), работает строителем. Здесь их целая бригада из Харькова, строят загородные дома в Подмосковье и ремонтируют квартиры в Москве. На вопрос о причине добровольной "эмиграции" отвечает просто: "Здесь я зарабатываю в месяц 500 долларов, а дома за такую же работу получал бы 250". Новость о введении 90-дневного срока регистрации он воспринял с нескрываемым удовольствием. Потому что, "все в Москве хорошо", но из-за отсутствия регистрации он чувствует себя гражданином "второго сорта". А 90 дней — это очень удобно. Можно отработать три месяца, съездить домой на побывку и снова вернуться.

Дмитрий, тоже строитель, приехал из Харьковской области. Об отмене регистрации узнал от московской милиции. "Иду я как-то утром, 2 ноября, кажется, останавливает меня милиционер, проверяет документы. Ну, думаю, попал — регистрации у меня нет вообще, только миграционная карта завалялась. Но тут происходит чудо: мент отдает мой документ, улыбается, желает счастливого дня. Думаю, что-то здесь не то. На работе своим рассказал — те посмеялись: мол регистрацию в три дня с 1 ноября отменили". Дмитрий считает, что теперь у него вообще большая часть проблем отпала: "Раньше мы постоянно платили "оброк" милиции, чтоб та нас не трогала. Причем, не всегда это помогало. Заплатил одному менту, приходит другой — тоже вымогает деньги. Теперь мы сказали, что ничего никому платить не будем. А раз в три месяца будем домой ездить. Все отлично".

МИЛИЦИЯ В КУРСЕ

Дружески побеседовав с милицейским нарядом, несущим свою нелегкую вахту возле метро "Рижская", я выяснил следующее. О распоряжении начальства МВД Москвы "особо уважительно обходиться с гражданами Украины" — милиционеры слышали, хотя и говорят, что им и так постоянно напоминают о необходимости уважительного отношения к гражданам, причем, не только к украинцам. Также осведомлены стражи порядка и о "90 днях без регистрации". Причем, что характерно, особого неудовольствия по этому поводу не испытывают. "Это, может, участковые, которые крышуют нелегалов, лишатся заработка, а нам-то чего: на украинцев, и вообще на славян, мы особо внимания не обращаем. Наша цель — лица кавказской национальности, потенциальные террористы. Вот этих товарищей мы проверяем поголовно", — откровенничают со мной московские милиционеры.

Правда, не все из них настроены так благодушно. На прошлой неделе со мной произошел такой случай. У меня была миграционная карта с отметкой погранконтроля (в РФ я въехал 1 ноября, то есть 90 дней еще не истекли), а билет я по легкомыслию выбросил. Капитан милиции, не моргнув глазом, заявил, что карта поддельная. Я изумился. В ответ капитан заявил: "Да я за углом сотню таких миграционных карт куплю" и предложил мне чистосердечно во всем сознаться. Сознаваться мне было не в чем, и я твердо стоял на своем. На том и разошлись. Поэтому совет: в любом случае, кроме миграционной карты, сохраняйте билет, по которому вы приехали в Москву.

А вот фиктивную регистрацию, если задерживаетесь в России более 90 дней, делать не советую. Лучше съездите на родину раз в три месяца — так дешевле и спокойнее. Моему знакомому киевлянину Олегу, который вполне официально трудится в московской фирме программистом, работодатель оплатил регистрацию. Правда, не по тому адресу, где он реально снимает квартиру. Когда его несколько раз останавливали милиционеры, события развивались по одному и тому же сценарию.

— Ваша регистрация поддельная. Проедемте в отделение или заплатите штраф 500 рублей.

— Нет, регистрация настоящая.

— Ну, тогда заплатите 200 рублей, или все равно поедем в отделение для проверки.

Олег платит 200 рублей, и они расходятся довольные друг другом.

НАДОЛГО ЛИ?

Многие "московские" украинцы не верят в то, что новый порядок регистрации — всерьез и надолго. Во-первых, хотя регистрация в 3 дня действительно совершенно бессмысленное явление, но именно в силу своей бессмысленности она стала очень удобной кормушкой для тысяч московских жителей. Начиная от милиции, которая собирает дань с гастарбайтеров, и кончая огромным числом фирм, которые оказывают услуги по фиктивной регистрации.

Во-вторых, для самих россиян действует куда более жесткий порядок регистрации (в течение 3—10 дней по прибытии). Так, Олег подозревает, что московские власти придумают какую-то хитрость, чтобы свести на нет новый 90-дневный порядок регистрации. Он аргументирует свои подозрения тем, что не могут граждане Украины пользоваться такими льготами, которых не имеют граждане России.

Недовольство нововведением уже высказали представители московской мэрии. То есть есть риск, что постановление о 90-дневной вольной жизни могут либо отменить, либо просаботировать.

Но есть и аргументы в пользу того, что решение это не конъюнктурное.

Среди российских экспертов давно обсуждается необходимость значительного смягчения (или вообще отмены) регистрации для россиян, а также для выходцев из славянских республик бывшего Союза. В России очень сильна дифференциация регионов. Есть Москва, Санкт-Петербург и еще некоторые регионы, в которых уровень жизни сопоставим и даже превышает уровень жизни в странах Восточной Европы. Там динамично развивается экономика и ощущается острая нехватка рабочей силы. Но есть и регионы с очень высокой безработицей. И действующий маразм с регистрацией мешает перетоку рабочей силы из депрессивных регионов в развитые области. Сильно затрудняет этот порядок также переманивание квалифицированной рабочей силы из Украины и Беларуси.

Зато регистрация не мешает массовой миграции в Россию жителей азиатских и закавказских республик бывшего Союза, которая российскими властями считается нежелательной. "Южане" едут в Москву, как правило, не на пустое место, а к своим родичам, под "крышу" своих "кланов". Кланы обеспечивают им работу, регистрацию, решают вопросы с милицией. В итоге создается ситуация, при которой дефицит рабочей силы в развитых регионах покрывается не за счет российских граждан или украинцев с белорусами, а за счет кавказского и тюрко-мусульманского населения, которое с большим трудом интегрируется в российское общество, предпочитая организовывать свои этнические анклавы.

Поэтому идея о том, что россиянам в России необходимо дать такую же свободу передвижения, как и украинцам (а не ограничивать украинцев, так же как и россиян) сейчас находит все большую поддержку в России. И есть надежда, что "регистрационный" прорыв в отношениях между нашими странами — это отнюдь не временная мера, а долгосрочная стратегия.