1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №262 (1906) за 18.11.2004

ХИРУРГИ ОТКАЗАЛИСЬ ОПЕРИРОВАТЬ ЭДИКА, ЧЕМ СПАСЛИ ЕМУ ЖИЗНЬ

Эдик, катаясь на велосипеде, свалился прямо на бетонную плиту. Левый бок пронзила боль, мальчик почувствовал, как что-то горячее разливается внутри. Врач "скорой" заподозрил внутреннее кровотечение.

Опытным глазом еще в приемном отделении хирург определил, что, скорее всего, придется иметь дело с разрывом селезенки. В животе мальчика булькало, гемоглобин был ниже нормы, его подняли в реанимацию. Раньше таких больных сразу же отправляли на операционный стол и удаляли разорванный орган. Но заведующий хирургическим отделением 2-й детской больницы Олег Доманский в этот раз не спешил. За 20 лет ему не раз приходилось оперировать селезенку, и он знал: часто во время операции обнаруживается, что кровотечение прекратилось само. Так стоит ли удалять столь важный орган, без которого иммунитет человека снижается до нуля, и он может умереть от банальной простуды?

— Мы не стали тревожить ребенка ночью, тащить его на УЗИ, а обеспечили ему абсолютный покой, — сказал Олег Борисович. —Наблюдая за мальчиком, увидели, что состояние его не ухудшалось. Утром УЗИ показало: разможжена большая часть селезенки. Держалась она буквально на одном сантиметре ткани. Но кровотечения уже не было. Вот смотрите.

И доктор показал снимок, на котором было только бесформенное пятно. Но Олег Борисович показал, где должны проходить границы органа. Как же при такой травме кровь вдруг остановилась? Оказывается, если не повреждены "ворота" — большой кровеносный сосуд, наполняющий орган кровью, то сосудики помельче легко закрываются свернувшейся кровью, и больной перестает ее терять. А через некоторое время вырастают новые клетки ткани и разрыв затягивается, как обычная рана. Главное — полный покой.

Итак, увидев, что жизни мальчика ничего не угрожает, медики решили окончательно: операцию не делать. Мальчишку поддерживали лекарствами, улучшающими свертываемость, антибиотиками, чтобы не было воспаления, ставили капельницы с питательными "коктейлями".

— Дети — самые благодарные пациенты в плане выздоровления, — сказал Олег Доманский. — Их организм живо откликается на лечение, и они становятся на ноги быстрее взрослых. И Эдик поправлялся очень быстро. На третий день он уже кушал, через неделю начал потихонечку ходить. Гемоглобин с 93-х поднялся до 121. Выписывали мы его через 22 дня почти здоровым. А следующее обследование показало, что селезенка восстановилась полностью, даже рубцов не видно, и мальчик сейчас нормально живет и даже может заниматься спортом.

Говоря это, доктор показал еще один снимок УЗИ, где уже без каких-либо объяснений можно увидеть четкие края зажившей селезенки.

СЛЕЗЕНКУ МОЖНО "УПАКОВАТЬ" В МЕШОК

Медики всегда считали:есть внутреннее кровотечение, значит существует угроза жизни, и спасти пациента можно, лишь убрав разорванный орган. Но в организме нет ничего лишнего. Селезенка способствует кроветворению, хранит ее запас, но самое главное — обеспечивает сопротивляемость различным болезням. А операция сложна не столько для хирурга, сколько для больного. У большинства развиваются осложнения: спайки кишечника, гнойные воспаления. Человек становится инвалидом, он не может жить полноценной жизнью и, к тому же, страдает от болей.

— Хирургу, конечно, проще удалить селезенку, — сказал Олег Борисович, — потому что этот метод уже отработан, и никто не обвинит врача в том, что при кровотечении он выбрал операцию. Тяжелее решиться на другое: ждать, что процесс прекратится, наблюдать ребенка, не отходя от него. Но этот путь лучше. Поверьте мне. Когда мы удаляем селезенку, мы лишаем маленького человечка иммунитета. Он может заболеть любой инфекционной болезнью, и его организм не сможет бороться с ней.

Зарубежные коллеги Олега Доманского, хирурги, тоже пришли к тому, что селезенку лучше сохранять. Умельцами придуман даже специальный мешок, в который "упаковывают" разорванный орган, затягивают завязки и "заставляют" заживать. Кровь, которая при травме вытекла в брюшную полость, постепенно рассасывается. Все это делают методом лапароскопии, проделывая в животе лишь два маленьких разреза. Но и этот способ опасен осложнениями. Ведь при операции, чтобы отодвинуть кишечник, в брюшину закачивается кислород, а от соприкосновения крови с ним начинается воспалительный процесс. Вот поэтому хирурги, которые, как кажется, только и знают что резать, все чаще стараются избежать операции, привлекая для восстановления внутренние силы организма.