1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №263 (1907) за 19.11.2004

СТЕНГАЗЕТА ПО ПЯТНИЦАМ

Наша "Стенгазета по пятницам" потихоньку набирает обороты. Ваших писем становится все больше. Кто-то не во всем согласен с точкой зрения автора опубликованного письма, кто-то хочет обратить внимание на новые аспекты осуждавшейся в газете проблемы, а кому-то просто приятно поделиться своей радостью и улыбкой. Для нас важно и ценно каждое письмо и мнение каждого из вас. Ведь только вместе, сообща мы сможем сделать нашу жизнь такой, как хочется и мечтается. Поэтому давайте поразмышляем, как можно разобраться с теми проблемами и заботами, которые есть в жизни и каждого из нас, и страны в целом. Недаром ведь наш народ всегда славился своей находчивостью и умением выбираться из сложных ситуаций. Присылайте нам свои "рецепты" борьбы с вредными жэками, контролерами, шумными соседями, несговорчивыми супругами. А может, у вас есть варианты решений больший проблем на уровне города, страны или, чем черт не шутит, нашей планеты? Так пусть о них узнают все!

ХОЧУ СТАТЬ КОРОЛЕВОЙ АВТОСЕРВИСА!

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Меня звать Света, я учусь в 126 средней школе, которая стоит в городе Киеве на улице Пражской. Пишу я это письмо для того, чтобы его прочитала моя мама. Может быть, через газету до нее дойдет. А то мы с ней уже не разговариваем. Вот из-за чего мы поссорились: из-за школы. Раньше дети нашего микрорайона ходили в школу по тропинке, через "пустырь". Ну что в этом хорошего? А маме нравилось. Она любит растения, цветочки, бабочки всякие... Но это же несовременно!

Теперь здесь строят настоящую автозаправочную станцию. С автосервисом! Это же здорово! Мальчиков автоделу учить уже не придется, сами знать будут, с пеленок!

Теперь по пути в школу или из нее можно будет заскочить в магазинчик, купить "жувачку", пирожки, или что там продавать будут. Можно посмотреть красивые машины, пообщаться с водителями и пассажирами, узнать много интересного... Они же везде бывают! Может, и покататься возьмут! Это вам не бабочки с цветочками!

А мама сердится. Она говорит, что раньше был фильм "Королева бензоколонки", но на нашей новой бензоколонке можно стать только королевой большой окружной дороги.

Может быть, это и так. Может быть, кому-то из моих подружек это и удастся. Главное, приучаться постепенно, с детства. А мама всего этого хочет меня лишить. Говорит, что когда строительство АЗС окончится — она меня в школу не пустит. Или будет водить под охраной. Она у меня совсем несовременная. Да и кто она такая, необразованная... объясните ей, что взрослые дяди из городского совета лучше знают, "что нужно детям". И как нас готовить к взрослой жизни.

С большим приветом, Светлана, ученица 126 школы, Киев.

(Адреса не сообщаю, потому что мама совсем разозлится.)

P. S. Редакция не сочла себя вправе изменять авторский стиль. На совести автора также орфография и пунктуация.

ПРОЧИТАЛА "СЕГОДНЯ" И НАПРОЧЬ ЗАБЫЛА ОБ УКРАДЕННЫХ ДЕНЬГАХ

От всей души хочу поблагодарить вас всех за то, что подарили мне хорошее настроение! И очень вовремя, просто какое-то совпадение!

В пятницу, 15 октября, я зашла в метро по дороге на работу и, как обычно, купила "Сегодня". Когда подошла к вагону, обнаружила, что у меня из кармана исчезло 10 гривен. Может, я их сама потеряла, а может, кто-то вытянул. Я очень расстроилась, тем более что до аванса оставалось два дня. Еду, разворачиваю газету, а на последней страничке фото моего любимого песика Бима. Плохого настроения как не бывало! А деньги — да Бог с ними! Пусть кто-то купит себе мороженое, а может, кусок хлеба или угостит чем-нибудь бездомную собаку.

Кстати, не так давно я подобрала на улице собаку, и теперь у меня их две — Бимчик и Лада. Собака дворовая и большая, повезло ей немножко в ее собачьей жизни. Теперь живет в тепле и спит на мягкой постели. Бимчик хоть и меньше ее ростом, но по возрасту старше, и как мальчик ее охраняет, не дает в обиду. А фотографировать теперь буду их двоих. Когда видишь эти преданные глаза, сразу забываешь все свои неприятности.

22 октября у меня был день рождения, и я считаю фотографию Бима подарком мне от любимой газеты "Сегодня"! В ответ дарю фотографию моих любимцев, не для акции, а просто так, на память. Я постоянно слежу за всеми фотографиями из вашей акции "Сегодня я люблю!". Есть очень интересные. Смотришь, улыбнешься и на душе становится теплее...

Ольга Кацебо, Киев.

ЧАС ПИК — ЧАС ОЗВЕРЕНИЯ

Я хотела бы обратить внимание киевлян на то, как мы относимся к друг другу в транспорте.

Ни для кого не секрет, что уехать в "час пик" из спальных районов очень трудно. Конечно, это не добавляет оптимизма людям, спешащим утром на работу или вечером домой. Но сцена, которую мне довелось на днях наблюдать в одной из маршруток, потрясла меня до глубины души. Молодая пара стояла рядом со мной в середине салона, под завязку набитого пассажирами. Внезапно девушке стало плохо, и ее молодой человек, попросив остановиться, начал вместе с ней проталкиваться к выходу. Так получилось, что он толкнул стоящего впереди пожилого мужчину. И тут началось — поток матерной ругани выслушали все, несмотря на то, что в автобусе было много мам с детишками. Парень тоже не стал отмалчиваться. Если бы не девушка, крепко вцепившаяся в рукав "защитника", драки было бы не миновать. Я не оправдываю никого из них. Молодой человек был крайне не прав, отвечая грубостью на грубость. Но как можно предъявлять претензии к молодежи, если старшее поколение подает такой пример?

Кто-то может мне возразить, что если бы городские власти решили транспортную проблему и словосочетание "час пик" не означало бы час борьбы за выживание, то ничего бы подобного не было. Но мы все понимаем, что до этого еще далеко. Так, может быть, начнем пока с самих себя?

Валентина Алыпенко, г. Киев.

ИЩУ ДРУГА — СЫНА ПОЛКА

"Ваша газета в июле этого года писала об истории создания Киевского суворовского училища, которое поначалу находилось в г.Чугуев. Я хочу рассказать об одной из первых кандидатов в его воспитанники. В 1943 году я был сыном полка. Несколько месяцев состоял в ней на довольствии, мне сшили детские форму и обувь. Я был посыльным, помогал солдатам в ремонте пушек, подавая инструмент или придерживая какую-нибудь деталь. А попал я в сыновья полка при следующих обстоятельствах. В конце 1942 года мой отец, Андрющенко Дмитрий, был командиром эскадрона в Кубанской казачьей дивизии, оборонявшей стратегические рубежи на Северном Кавказе. В одном из боев эскадрон понес большие потери, был ранен и мой отец. При взрыве снаряда его контузило и засыпало землей. Его коневод бежал с поля боя. Потом он вернулся домой, в наш район, в то время занятый немецкими войсками, и стал местным старостой. Моей матери он сказал, что отец погиб у него на глазах.

После того, как немцев выбили с Северного Кавказа, в нашем поселке сформировали новую артиллерийскую часть. Командиром ее был майор, у которого во время бомбежки города, где жила его семья, погибла жена. Оставшегося без матери, 7-летнего сына майор привез в часть и определил в сыновья полка. Квартировал командир у нас, потому что хотел, чтобы у сына был товарищ его возраста и он не так сильно тосковал по матери. У нас семья была большая, трое детей. Время было голодное, и для облегчения нашего положения, майор предложил моей маме разрешить ему зачислить меня в сыновья полка, как сына погибшего командира. Как раз в то время, когда сведения о нас дошли до вышестоящего командования, вышел приказ о расформировании института сыновей полка и ребят, потерявших во время войны родителей и находившихся в воинских частях, начали зачислять в суворовские училища. Поскольку я жил в семье, меня это новшество не коснулось, а вот моего товарища старшина отвез в училище, кажется, именно в Чугуевское. Через некоторое время, стало известно, что мой отец жив, хотя и сильно ранен.

Может быть, в архивах бывшего Чугуевского суворовского училища, среди личных дел его воспитанников или в чьем-то личном альбоме, сохранилась похожая фотография. Надеюсь, что я все-таки найду хоть какие-нибудь сведения о судьбе своего друга, и в вашей газете появится продолжение этого рассказа".

Андрющенко Владилен Дмитриевич, г.Киев.