1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №264 (1908) за 20.11.2004

КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ ЗА ЧАРКОЙ СОБРАЛИСЬ!

С чего начать, если вы желаете устроить коллективный праздник "под елочкой"? Нужно обзвонить по справочнику интересующие вас кафе или рестораны. Можно подобрать подходящий вариант и по Интернету.

Дабы сузить круг поиска, следует точно определить, чего вы хотите, на какую сумму рассчитываете. Вообще-то обзвон увеселительных заведений начинают за пару месяцев до банкета. Правда, в одном из столичных ресторанов недалеко от центра посоветовали обращаться с 10 декабря: дескать, новогоднее меню еще не разработано, однако "такса" уже известна — 200 грн./чел. Заведение, как и многие другие, работает в так называемом свободном режиме — это значит, свою развлекательную программу не предоставляет. В более солидном заведении в центре столицы, узнав число участников корпоративного застолья (50—60 чел.), сказали, что в таком случае необходимо закрывать ресторан, сумма за все про все (аренда, меню, "живая" музыка) — $7000. За аренду, как правило, берут деньги, если, допустим, зал рассчитан на 300 мест, а вы ангажируете 150. Цена зависит от месторасположения заведения. В одном из небольших ресторанов, поближе к "пролетарскому" району, за аренду ничего не берут — просто нужно заплатить из расчета 150 грн./чел. Спиртное при этом разрешается приносить с собой. Тот же свободный режим, обслуга работает "до последнего клиента". В популярном заведении на Левом берегу банкет на сто едоков обойдется 170—180 грн./чел., тоже без оплаты аренды, "живая" музыка — $30/час. Если клиенты пожелают сыграть на бильярде — нет вопроса, платите предварительно из расчета 7 грн./партия и гоняйте шары на здоровье. В ресторане, расположенном в районе станции метро"Сырецкая", услышав о бильярде, назвали втрое большую цену. Тамошний оркестр сыграет за $130— $150/вечер, а с человека возьмут 170 грн. без оплаты аренды зала. Спиртное приносить разрешается. В ресторане, что находится в престижном районе столицы, в зависимости от зала и числа людей возьмут от $50 до $70/чел. Если сумеете найти пристойное заведение за городом, в 200 грн./чел. могут быть заложены и 10% на обслуживание, и плата за аренду, которая составит от $300 до $1000. В некоторых ресторанах делают скидки — от 5% до 10%. Правда, если едете

за город, придется оплачивать автобус (или автобусы), которые доставят народ на банкет, а потом развезут. Приблизительная стоимость — 600—700 грн. за автобус на 65 посадочных мест.

Делая заказ в ресторане, надо внести аванс: одни просят половину суммы, другие — 30%. Как правило, требуют уплатить наличными за сервис (10%), а также за спиртное; кухня идет по безналу. Возможны варианты, а потому нужно обзвонить побольше заведений. За 7—10 дней до торжества вы внесете остальные деньги, часть можно уплатить и позже. Если что-то не получается, вы имеете право отменить заказ и забрать деньги. Но будьте осторожны: после того, как оплатите стоимость продуктов и ресторан их закупит, никто вам денег уже не вернет.

Примерное меню на "компанию" из 150 человек: холодные закуски (ассорти мясное, рыбное, овощное, из солений, салаты), закуски горячие, обязательно горячее блюдо, а также чай-кофе, мороженое. Напитки: 100 г водки (на 1 чел.), 1 бут. шампанского (на 3 чел.), 1 бут. вина (на 6 чел.). Коль желаете заказать шоу-программу, заложите в бюджет $250—700. В зависимости от ваших финансовых возможностей, вас будут развлекать конферансье с потешными конкурсами, балет, фокусники.

Если роскошествовать не можете, закажите вечеринку в кафе. К примеру, на 60 человек снимете банкетный зал, за аренду платить не нужно, 70 грн./чел., в меню входят холодные закуски, два вида горячих блюд. Спиртное клиенты приносят свое, за "живую" музыку заплатите по договоренности. Желательно заранее прийти, послушать репертуар и оценить оркестр.

Ну как, настроились? Тогда хорошо вам погулять!