1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №266 (1910) за 23.11.2004

ДОМАШНИЙ МУЗЕЙ, ЗА КОТОРЫЙ ДАЮТ "ВОЛГУ"

Ничего похожего еще не видели. Впечатляет. Две комнаты на втором этаже просторного дома Лозовицких заставлены — с любовью, бережно — разными вещами, имеющими отношение к истории их семьи. Только за дверь, и чувство: другой мир. Интересный, интригующий. И вопросы сыплются сами собой: а что это? А откуда эта чудная вещь? О, а вон ту "штучку" я в последний раз видел еще в детстве! К счастью, Юрий Лозовицкий, хранитель этого богатства, с удовольствием рассказывает обо всем. Потому что здесь нет ни одной случайной вещи — каждая дышит своей собственной историей, а все они вместе — двухсотлетняя летопись большой семьи.

ДЕТСКОЙ КОЛЫБЕЛИ — СТО ЛЕТ

Признаемся, наверное, у каждого из нас хотя бы раз возникало желание порыться в своей родословной. Кто-то, может, даже "подоставал" своих бабушек и дедушек вопросами о своих предках, а то и кое-что записал. Но чтобы целый музей!.. Для этого надо иметь особый характер. Такой, как у Юрия Лозовицкого.

— Знаете, главный вдохновитель этого музея — мой отец, — говорит Юрий Иванович. — Собирать экспонаты начал еще он. Прятал по разным закоулкам на нашем хозяйстве в селе Грушивка, где мы жили. А когда у меня родился сын, сказал: "Появился у нас продолжатель рода. Было бы хорошо все это сохранить. Для будущих поколений. Чтобы знали, откуда наши корни". Наш собеседник снимает со стены саблю. Это оружие его отца. Сохранилось со времен, когда тот служил в польской кавалерии. На лезвии Юрий Иванович показывает две пометки — когда-то сельские умельцы собрались уже было порезать саблю на ножи. Но Юрий Иванович вовремя спас очередной экспонат для своего уникального музея.

Да, большинство вещей здесь — достояние отца и матери Юрия Лозовицкого, Ивана Васильевича и Нели Софроновны. Собственно, в 1987 году, через четыре года после смерти отца, накануне его восьмидесятилетия, Юрий Лозовицкий и взялся серьезно за создание музея. Но есть здесь и много вещей, которые остались от дальних предков. Прадедов самовар, например. Прадед привез его, когда вернулся из службы на флоте царской России. Или детская плетеная колыбель, которой больше ста лет: "Дед сплел. В ней слушали колыбельные мои дядя, тетка Степанида, отец, мой брат и я".

ПРАПРАДЕДА ВЫМЕНЯЛИ НА СОБАК

А вот каменному точилу для ножей, наверное, не десятки, а сотни лет. Его, не исключает мужчина, привезли еще из Польши, откуда его предки.

— Нашего родоначальника, Семена Лозовицкого, который родился в 1800 году, привез сюда пан из-под Варшавы. Местный пан выиграл пять крестьян в карты у варшавского и поменял их на собак, — рассказывает Юрий Иванович. — Моя дочь Неля (у Юрия и Ольги Лозовицких двое детей — сын Василий и дочь Неля), когда училась в Польше, нашла в Варшаве 34 семьи с фамилией Лозовицкие и даже поговорила с представителями некоторых династий. И какой-то 102-летний Владзимеж Лозовицкий подтвердил, что кого-то из их семьи переселяли на Волынь. Символично, но обстоятельства сложились так, что Неля вышла замуж за польского священника — через 200 лет потомки Семена Лозовицкого снова связали свою жизнь с этой страной.

ЗДЕСЬ МОЖНО ИЗУЧАТЬ ИСТОРИЮ

Рассказы о прошлом отца-деда, сельских старожилов, собственные наблюдения Юрия Лозовицкого вылились не только в создание музея. Неутомимый Юрий Иванович написал пять рукописей, в которых рассказывает о своем роде. Понимает, что каждая, самая маленькая деталь о настоящем или сохраненный пересказ семейных преданий — в будущем будет на вес золота. Хочет издать небольшим тиражом свою работу, чтобы она была у всех членов семьи. Работать часто приходил именно в свой домашний музей. Говорит, что среди рушников мамы и отцовских рубашек, тоже аккуратно сохраненных и сложенных в уголке, писалось особенно легко.

— Я здесь, в этих комнатах, всегда праздную дни рождения своих родителей. Прихожу сюда также и в день их смерти. 25 ноября у отца день рождения. В этот день я иду в музей, зажигаю свечи и пишу стихи, чтобы подарить их отцу. Отца нет уже 22 года. И есть 22 стихотворения...

Это не просто музей семьи. Здесь дух целой эпохи. Часы, купленные в 1953 году, когда умер диктатор Сталин, старое радио, которое, кажется, сейчас заговорит голосами полувековой давности, нехитрые советские игрушки, которые вызывают трепетную ностальгию по детству... Здесь можно изучать историю. А вот и портреты вождей тех времен.

— Этот маленький бюст Ленина стоял на столе в моем кабинете, когда я работал председателем колхоза, — улыбается Юрий Иванович. — Это было в начале 90-х. Как-то ко мне зашел представитель района и, не поздоровавшись, швырнул этот бюст в мусорник: "Сколько этот идол здесь будет стоять?". Я подобрал этот бюст. Отношение — отношением, но историю не перепишешь. Помню, отец рассказывал, как маленьким мальчиком, когда они были среди беженцев в России, ему пришлось видеть Ленина. Ильич даже гладил его по голове... А вот — Брежнев. С ним уже я сам встречался в 1971 году, когда учился в Харькове. А Сталин... Пусть будет и он. Хоть он чуть было не сгноил моего отца на уральских шахтах за то, что тот в первые дни войны попал в плен. Выжить в этих нечеловеческий условиях, когда люди мерли, как мухи, отцу помог не только его сильный организм, но и сильный дух. У отца хотя и было лишь начальное образование, но он постоянно цитировал Тараса Шевченко. К каждой ситуации находил удачную цитату из его произведений. Как я мог не сохранить портрет Кобзаря?

ПАМЯТЬ НЕ ПРОДАЕТСЯ

В этом домашнем музее побывало много родственников, друзей и знакомых Лозовицких. Американские друзья дочери Нели, для которых знать свою родословную считается правилом хорошего тона, были поражены этим собранием, наверное, не меньше, чем красотами Украины. "Я объехал весь мир, но такого не видел", — признался один американец. А лет десять назад тут, рассказывает Юрий Лозовицкий, побывал работник львовского краеведческого музея. Предлагал выкупить все экспонаты. Взамен на новенькую "Волгу". Что ответил ковельчанин, догадаться нетрудно. Память не продается...

Но это еще не все. В планах Юрия Лозовицкого — установить памятный знак в честь своих предков. Если Юрий Иванович воплотит эту идею в жизнь, то, похоже, на Волыни будет первый памятник собственной семье.