1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №268 (1912) за 25.11.2004

"ГЛАВНОЕ — ПЕРЕЖИТЬ ЗИМУ!" — УВЕРЕН 9-ЛЕТНИЙ СТОЛИЧНЫЙ БЕСПРИЗОРНИК

Чаще всего мы стараемся не замечать их. Некоторых одолевает чувство брезгливости и негодования. Может, кто-то пронимается жалостью и пускает слезу. Но почти у всех срабатывает один инстинкт: покрепче держать сумочку. Мол, чего же еще ждать от "детей улиц"?

НА УЛИЦЕ — ПОЛТОРА ГОДА

Чтобы посмотреть на мир их глазами, я решила пообщаться с самими беспризорниками. Но оказалось, что они рьяно охраняют свою территорию, как и мы. Одни принимали меня за "мента", другие — за работника социальных служб, третьи прямо говорили, куда мне пойти. Причем быстрым шагом. Стало темнеть, поэтому рисковать и что-то им доказывать побоялась. Но удача любит упорных, и скоро я нашла мальчика, который за две сигареты, 37 гривен и ужин в Макдональдсе согласился меня "просветить". Мальчик представился Сашей. Я бы дала ему лет 12, но оказалось, что пацану всего 9. На улице он уже полтора года.

— Сам ушел. У меня мамка одна и брат малой. А бати не помню...

Как оказалось, мать слишком полюбила спиртное. Поэтому очень скоро ее выгнали с рынка, где она зарабатывала хоть какие-то деньги. Появились и собутыльники, которые чуть ли не каждый вечер устраивали пьяные дебоши. Дети были предоставлены сами себе. Соседка, баба Варя, причитая и охая, иногда угощала замухрышек пирожками и конфетами.

— Мама говорила, что денег нет. Ни на сандали, ни на новые штаны. Она выводила меня на улицу, и я просил мелочь у прохожих, а она все пропивала со своими дружками. Если я ничего не приносил, то они меня лупили, а потом закрывали в туалете на целую ночь.

После очередного такого наказания Саша ушел.

— Сначала было трудно. Не было где ночевать. Перебивался то по подвалам, то по подъездам. А потом попал на вокзал и познакомился с ребятами. Они многому меня научили.

Чтобы попасть в их компанию и стать "своим", нужно было пройти "посвящение" — вытащить у случайного прохожего кошелек. Отказаться он не мог.

ЛУЧШЕ В ПОДВОРОТНЕ, ЧЕМ ДОМА

По последним данным, в Украине насчитывается около 450 тысяч детей, которые живут на улице. Попадают сюда по-разному: одни — из-за разладов в семье, другие ищут романтики, так называемого уличного "шансона" (кстати, это понятие появилось в пятидесятых годах, после амнистии. Тогда нужен был авторитет, и к бывшим зэкам потянулись дети). Третьи жаждут адреналина.

— Мне лучше в подворотне, чем дома, — говорит Саша. — Я свободен. Конечно, у нас есть главный, но голодным не останусь. Прошу милостыню, собираю бутылки, иногда ворую. Бывает так, что располагаю неплохими деньгами: тогда играю на автоматах или на компе.

Главное, как объясняет мой собеседник, это знать "откуда ветер дует". Ведь у каждой группы беспризорников своя территория и свои законы. Часто приходится иметь дело с милицией, убегать и прятаться. Если поймают — сильно бьют. Саша прошел и через это.

— Это были еще мои первые дни "самостоятельной" жизни. Я не очень представлял, что меня ждет. И поэтому, когда просил деньги "не там, где надо", на меня наехали местные. Избили страшно... Нос — в лепешку, рука сломана...

Пробовал парень и другое — нюхать клей и забываться с помощью алкоголя. Говорит, что не понравилось. К слову, чтобы хоть как-то загасить чувство голода, половина опрошенных ребят (исследование проводили социологи в Украинском институте проблем семьи и молодежи) выкуривают в день полпачки или пачку сигарет. Все дети-бродяги знакомы с слабоалкогольными напитками (40% употребляют их систематически). На вопрос: "Когда начали употреблять спиртное?", большинство детей отвечали, что не помнят. 62% "детей улиц" токсикоманят. Отсюда и ухудшение состояния здоровья. Согласно опросу, 90% детей болели, половина из них — никогда не обращались к врачу. Саша умеет читать и писать с ошибками. Говорит, что лучше всего считает деньги. По меркам его окружения, он уже почти интеллигенция.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

О своем будущем Саша имеет довольно туманное представление. Главное для него сейчас — пережить зиму. Он ушел, а у меня остались вопросы. Близятся холода. Забрать с улицы всех беспризорников невозможно. Некоторых замерзших увозят в больницы. Других спасти не удается, и их последнее пристанище — морги. Ведь мало кто в таких жутких условиях доживает до совершеннолетия. Кроме того, эти дети — потенциальные преступники. По статистике, больше 20 тысяч несовершеннолетних были осуждены (!) за совершение преступлений (начиная от мелких нарушений и заканчивая преднамеренными убийствами ). Единственное наказание, которое в силу лет могут назначить некоторым таким убийцам — спецшкола. А бывает и по-другому. За год украинскими судами переданы на поруки родителей или опекунов 4,5 тысячи несовершеннолетних преступников. Это при том, что специальные учреждения социальной реабилитации не укомплектованы. На 1 сентября нынешнего года в 11 спецшколах жили 535 малолетних нарушителей (рассчитано учреждение на 1760). Очень часто те, кого возвращают домой, тут же сбегают. Но не только родителям, а и надзорным службам до этого дела нет. Время от времени проводятся милицейские рейды, и оказывается, что дети ни в школу не ходят (7,9 тысяч прогульщиков "засекли" только в сентябре), ни дома не живут (в нынешнем году выявлено беспризорников на 50% больше, чем в прошлом).


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Специалисты утверждают, что главное не в том, чтобы отловить малолетних бомжей и заставить их вернуться домой или в приют. А чтобы было куда возвращаться. Чтобы была семья, потому именно ей нужна поддержка от государства. К слову, такой опыт уже есть в Киевской области. В Вышгороде и Броварах под опеку взяли 155 неблагополучных семей, в которых воспитываются 293 ребенка. С тех пор прошло несколько лет, и только к 11 семьям можно применить термин "неблагополучная".