Выпуск газеты Сегодня №268 (1912) за 25.11.2004
ВРЕМЯ ЕСТЬ КЛЮКВУ
Так, свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного сока и ферментов. Поэтому полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью и воспалением поджелудочной железы. Если пить клюквенный сок, не будет камней в почках. А если в него добавлять мед, лучшего средства при ангине не сыскать. Им же можно смазывать пролежни и язвы при варикозе. А еще пурпурный напиток убивает всяческие микробы, поэтому его можно смело призвать на помощь антибиотикам.
У вас часто появляются и долго не сходят синяки на теле? Ешьте клюкву. Она укрепит капилляры, и вас не будут смущать темные пятна от внутренних кровоизлияний.
Ученые, изучая ягоду, узнали, что "клюквенные внутренности" одновременно обладают противоопухолевым действием и помогают рентгеновским лучам убивать раковые клетки, а заодно и организм оберегают от действия излучения. А поскольку в последние годы число онкозаболеваний увеличилось в несколько раз, то клюкву нужно есть всем: и чтоб не заболеть, и чтоб вылечиться.
Очищая стенки сосудов от холестериновых бляшек, пурпурные ягодки освободят от атеросклероза, а значит уберегут от инсульта.
Приятно и вкусно выпить стакан клюквенного морса утром, а беременным женщинам он еще и облегчит токсикоз. Установлено, что содержащиеся в кожуре клюквы урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Так что и сердечникам, и здоровым спортсменам не помешает начинать день этим витаминным напитком, особенно, свежевыжатым.
В клюкве есть и пектины, которые выводят из организма соединения свинца, кобальта, цезия и других, вредных для организма металлов.
В древние времена клюквой лечили туберкулез, приготовляя смеси с медом и маслом или костным жиром. Кашицей из тертых ягод мазали долго не заживающие раны и места, пораженные экземой. Соком клюквы- красавицы издавна отбеливали кожу лица.
Но использовать в лечении можно не только ягоды, но и веточки: горячий настой из них пьют после бани при ревматизме и отложении солей. А сейчас самое время их заморозить в морозилке впрок — на всю зиму.