1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №269 (1913) за 26.11.2004

НОЧЬ С ПОПЛАВСКИМ

Говорят, что жизнь новорожденного Михаила Поплавского спасли попы и сельская знахарка, которая "вышивала" малышом, как ниткой с иголкой, сквозь окна родительского дома, при этом нашептывая заклинания и молитвы. Ведь так, следуя древнему обычаю, умирающего ребенка освобождали от злых духов, сглаза и семейного проклятия. "Очищенный" младенец приобрел защиту высших сил.

После рабочего дня Поплавского, около 10 вечера, я отправилась с ним в студию посмотреть, где же поет ректор. Первое, с чего начал Михаил Михайлович в студии — с трапезы. Он ломал руками свежий батон и кусал копченую колбасу с салом, запивая ужин чаем. Ректор признался, что любит простую домашнюю еду, особенно сало, которое напоминает ему о детстве. А вот "аристократическую" икру не уважает. Набравшись энергии, он стал записывать новую версию песни "Крапива". Оказывается, Поплавский в студию приезжает каждый день, около одиннадцати вечера, — попеть, расслабиться, отвлечься от суетных дел...

На часах — полночь. Ректор наконец-то освободился, и согласился побеседовать со мной.

ГАДАЛКА НАПРОРОЧИЛА БОГАТСТВО

— Говорят, что вы видите человека насквозь, интуиция?

— Да, эдакое, шестое чувство с рождения. Когда ко мне, маленькому, подходили незнакомые люди, завистливые, злые, я плакал, а когда стал постарше, просто избегал с ними общения. Сейчас общаюсь со многими людьми, но внутреннему принципу не изменяю: если чувствую, что мне человек неприятен, не буду с ним поддерживать отношения, пусть даже он очень важен для меня. Если возникла антипатия, тогда красиво выпроваживаю гостя, даже не слушаю его. Недавно пришла ко мне женщина наниматься на работу, приятная, культурная, образованная. Но только стал с ней говорить, почувствовал какую-то злость, негативные волны, исходящие от нее. Понял, что мы с ней не сработаемся — попрощались.

— И вас трудно обмануть?

— Интуиция всегда подсказывает, когда человек что-то скрывает. Могу вида не подать, но выводы для себя сделаю. Бывало, что и обманывали, когда не хотел слушать свой внутренний голос. Помнится случай из детства. Пятилетним пацаном впервые погнал корову пасти. А взрослые ребята меня на выгоне увидели и решили подшутить. Говорят: "Миша, давай с нами играть в "соленого зайчика!" Я с радостью и согласился. Выбрал каждый себе роль: кто зайчиком, кто волком, а мне пришлось кустиком быть. Начали играть: зайчики за моей спиной по очереди прячутся, волки их ищут. А я изо всех сил стараюсь длинноухих загородить спиной. Но все в голове вопрос кружится: "Почему зайчик — соленый?" Только когда сорочка и штаны сзади стали мокрыми, понял, что делали за моей спиной "соленые зайчики". С тех пор доверяю, но проверяю.

— А гадалкам верите?

— Нет. Хотя была интересная история. Соседка наша, в селе Мечиславка, гадала всем желающим, но за большие деньги — 5 рублей! Видно, правду предвещала, раз ее услуги пользовались спросом. Днем к ней простые люди приходили, а ночью "крались" жены председателей. Бывало, что и сами "партийные" забегали. А мне до ее гаданий дела не было, единственное, что я думал, как денег на конфеты заработать. Вот и родилась у меня в голове коммерческая идея: ловить рыбу в озере да продавать ее гадалке. Ведь бедной женщине за своей "мистической работой" и в магазин некогда было выйти. Мои "маркетинговые исследования" подтвердились: гадалка с удовольствием стала покупать рыбу. А однажды, посмотрев на мои ладони, сказала: " Будешь, Миша, хорошо зарабатывать…"

— Выходит, она талант бизнесмена напророчила?

— Наверное. Но во время коммунизма его невозможно было проявить. Чтобы иметь деньги, не нужно было сильно "напрягаться", нужно было просто работать. А вот когда "спал железный занавес", тогда-то я смог испытать свои предпринимательские способности. Будучи уже деканом факультета ФГП института в 1988—1989, с небольшой зарплатой, на которую невозможно было нормально содержать семью, изучив рынок цен, стал приторговывать. Беру недельный отпуск за свой счет, загружаю свои "Жигули" шампанским, штанами, мужским бельем и отправляюсь в "шоу-тур" по рынкам маленьких польских городков, продаю. Конечно, за одну такую поездку имел около 500 долларов, но сколько в них вложил своей энергии, здоровья, унижения! Ведь я еще интуитивно догадывался, кто из моих коллег тоже занимается таким "бизнесом", боялся столкнуться с ними лоб в лоб на "польской ярмарке". Зато купил сыну в комнату мебельный гарнитур, жену приодел, чего не смог бы сделать при "честном достатке". Так вот: кто не рискует, тот не пьет шампанское!

В БИЛЬЯРД ВЫИГРАЛ КВАРТИРУ

— И часто рискуете?

— Всегда. Считаю, что умение рисковать — это приоритет сильных духом людей. Помнится, как, рискуя, выиграл брату квартиру. Он отслужил в Германии, приехал, а я, как старший, должен был помочь ему с работой. Тогда я был командиром студенческих строительных отрядов Киева в Тюменской области, где мы строили нефтегазовую "инфраструктуру". Тогда в Тюмени начальники трестов были просто монархами: у кого деньги, тот диктует правила. Газпромом тогда руководил молодой, почти мой однолетка, Иван Мазур, родом из Полтавской области. Звоню ему, объясняю ситуацию. А он отвечает: " Нет проблем! Бери три ящика водки с перцем, ящик украинской колбасы, сала, лука...". Загрузились мы так, что рук не хватало втроем нести. На улице 50 градусов мороза! Тишина, как на Марсе. "Бобик" подали прямо к трапу самолета, чтобы дорогие гости не заледенели. Тогда у Мазура был "дворец" — бильярд, бар, буфет и мини-отель на втором этаже. Разместили нас в таких хоромах, каких мы еще не видели. Накрыли царский стол, выложили наши украинские дары. Выпили по 300 граммов и в баньку отправились париться. Гуляем! Смотрю — колбаса съедается, водочка выпивается, а по делу моему он молчит, как рыба. Тут Иван Иванович зовет меня играть на бильярде и лукаво говорит: "Если выиграешь у меня партию, то через две недели твой брат двухкомнатную квартиру получит, будет возить моего заместителя, и зарплатой не обидим. А нет..." Я, конечно, знал, что он просто "ас бильярда"! Проигрывать мне нельзя и отказаться тоже. Рискую. И здесь меня моя интуиция не подвела. Наливаю ему водочку, тосты душераздирающие толкаю, подпаиваю его, а сам стараюсь пропускать "горючую смесь". Рюмка за рюмкой, шар за шаром, так и выиграл у пьяного и самоуверенного "царя". Но он слово сдержал.

— А кто вас научил "украинскую взятку" давать?

— Мама. Она у меня вообще умная, сообразительная, скромная женщина, говорят, я в нее (смеется). Помню, как меня из школы выгоняли в выпускном классе, ведь двойки умудрился заработать по математике и физике. Пришел домой, говорю, что из школы выгоняют. Отругали, конечно, но куда без аттестата? Зарезала мама 10 здоровенных кур, взяла 200 яиц и понесла в школу. Так я и закончил десять классов.

— У вас 28 ноября юбилей. Наверное, сделают много разных и интересных подарков. Какие вам делают обычно?

— Я очень люблю цветы. И меня на день рождения просто задаривают букетами, а я — балдею. Конечно, все домой не забрать, да и зачем. Начинается обратный процесс: раздариваю их коллегам, подчиненным, близким людям. А раз коллеги подарили желтого медведя в мой рост.

ЛЮБОВЬ НЕ ПЕСНЯ, ЗАНОВО НЕ ПЕРЕПЕТЬ

— Какой ваш эталон красивой женщины?

— Журналисты удивляются, что не могу назвать эталон красивой женщины. У меня просто возникает чувство — нравится или не нравится. Важно ведь не только внешность, а и обаяние, которое женщина излучает, сексапильность, ум. А в отношениях еще главное, чтобы были на одной волне. Вот посмотрите, многие супружеские пары после нескольких лет совместной жизни не живут, а просто доживают, отбывают срок. А быть "на одной волне" с партнером — это особенно важно для творческих людей. Не поверю, если скажут, что романтик поэт счастлив с сухим прагматиком.

— Вы влюбчивый?

— Для творческих мужчин женщина — муза. Особенно, когда влюбляешься. Появляется дополнительная энергия, стимул гореть. Главное, использовать это вдохновения в нужном направлении. Ведь любовь — это стихия огня. Если сумеешь ее укротить внутри себя, тогда будешь греться ею в пасмурные жизненные дни, вдохновляться, создавать что-то новое, полезное, а если нет — сожжет тебя целиком, опустошит. Конечно, человек учиться "правильно" любить только после того как несколько раз обожжется. Жаль только, что любовь не песня, не перепоешь ее заново.

— Помните свою первую любовь?

— Конечно (смущенно). Первая любовь самая яркая, "газированная", со сладко-горькими воспоминаниями. Я был в девятом классе и влюбился по уши в семиклассницу. Она была самой красивой девушкой в мире! Я нежно ухаживал за ней, хотел казаться героем, и вскоре, конечно, покорил ее сердце. Мы встречались около года, пока я не ушел в армию. А когда вернулся, как и во всех грустных историях любви, она уже вышла замуж за другого. Но мужчины не плачут.

— Вы никогда не плакали?

— Дважды... Помню, как меня забирали в армию. Утором, попрощавшись с родными, взвалив сумку с тормозком на плечи, вышел за двор. И вдруг меня окликнул дед: "Миша, вернись!" Хотя я и знал, что возвращаться нельзя — плохая примета, но не удержался и кинулся деду в объятия. Мы оба тогда чувствовали, что больше не увидимся. Ведь ему было уже за семьдесят. Я тогда впервые увидел слезы в его добрых родных глазах и сам расплакался. Дед умер, так и не дождавшись меня. А я даже не смог приехать на похороны, командир не отпустил, посчитав, что это не "уважительная" причина. До сих пор меня чувство вины мучает, что не смог тогда вырваться. А еще слезы на глаза навернулись, когда Руслана выиграла первое место на Евровидении.

КАЗАЦКОЕ ПРОШЛОЕ

— Говорят, вы к тому же и казак?

— Да. При историческом исследовании моей фамилии определили, что возникла она в середине семнадцатого столетия. В "Реестре Войска Запорожского 1649 года" записано три казака Поплавских. А мой прапрадед Василий Антонович и его брат Иван Антонович принадлежали к шляхетскому роду, к которому принадлежала и казацкая старшина.

— Значит, в ваших жилах течет дух новаторства?

— Конечно (смеется). Обдумываем сейчас новый законопроект "Сексуальная культура". Рассматриваем возможность введения дисциплины "культура секса" не только в образовательную систему ВУЗов, но и школ. Как это сделано в Голландии. Ведь вы посмотрите на наши телеэкраны, журналы, какую там эротику показывают: в ней нет философии любви, красоты, чувственности, одна техника, да и то частенько с извращениями. А ведь для нашей молодежи такие фильмы чуть ли не "библия секса", и смотрят они ее, чего скрывать, уже лет с десяти. Так и формируется у будущего поколения сексуальная "безвкусица", хроническая неудовлетворенность собой, своим партнером, сексом. А ведь хороший секс дает человеку здоровье, вдохновения, желание жить, любить и творить!