1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №273 (1917) за 01.12.2004

УНИКАЛЬНАЯ УКРАИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Украинские "оранжевые" страсти часто сравнивают с событиями в других странах. Народ, борясь за свой выбор, восставал в Грузии, Румынии, Югославии, и даже Мексике. Эти события, как правило, происходили именно осенью и по весьма схожему сценарию. Однако у нашей революции есть свой собственный почерк, претендующий на обособленное место на страницах учебников по истории.

БЕЗ ШТУРМА И РЕПРЕССИЙ

Украинская революция пришлась на ту же пору года, как например, грузинская или румынская (первой исполнился год, второй – 15). Но "оранжевое неповиновение" и реакция властей на творящееся за окном отличаются своей абсолютной миролюбивостью.

Народ ничего не штурмует, власть никого не давит. Обе стороны решили действовать типично украинским методом — неторопливо, измором. То есть власть надеется, что оппозиция замерзнет и разойдется по домам, а оппозиция — что власть постепенно будет ненасильственным путем "выдавлена" из занимаемых помещений и, испугавшись массовости акций и реакции мирового сообщества, сдастся на милость Ющенко. Пока большего достигла оппозиция — некоторые чиновники не попадают в свои кабинеты, городские власти столицы перешли на сторону "оранжевых", да и вообше такое ощущение, что власть в Киеве поменялась. Но на самом деле в стране еще есть президент Кучма, а Ющенко так и не может пока добиться какого-либо легального способа изменить объявленные результаты выборов.

К нелегальным способам как то штурмам, погромам, арестам никто не прибегает. В других странах было иначе: в Румынии в 1989 году власти пытались остановить восстание при помощи репрессий, но не смогли — революция победила. Во время недавних выборов президента в Азербайджане, оппозицию, которая протестовала против результатов выборов, разогнали дубинками и побросали в тюрьмы. Во время "революции роз" в Грузии восставшие взяли парламент штурмом. От кровопролития спасло лишь то, что президент сам отказался от власти, а "силовики" не стали стрелять в народ.

У нас же на улицах улыбчивые милиционеры, целующиеся революционные парочки (иногда из конкурирующих станов), пропускающие прохожих машины, уступающие места в транспорте мужчины. И уже и от "оранжевых", и от "бело-голубых" слышится: "Да мы все-равно будем вместе!".

В ДРУГИХ СТРАНАХ БЫЛ ЕДИНЫЙ ЛИДЕР

По мнению многих аналитиков, грузинская революция годичной давности отличается от нашей ситуации еще и тем, что в этой стране явное большиство было на стороне какого-то одного кандидата, а мы, будучи не увереными в правильном подсчете голосов, продолжаем и сейчас спорить, кто же набрал больше. Причем у нас-то речь не идет о процентном соотношении 70 к 30. Сторонники Ющенко говорят, что Виктор Андреевич выиграл, набрав 53% голосов, а сторонники Януковича утверждают, что данные, приведенные ЦИК — верны, то бишь перевес Виктора Федоровича всего в три процента.

— Это вовсе и не революция, — заметил грузинский журналист. — Здесь два лидера и расколотое надвое общество. У нас было по-другому: один лидер, которого поддерживали все.

Наша ситуация смахивает на Югославию конца 80-х годов, где каждая республика имела на примете своего собственного лидера, который не обращал внимания на мнение соотечественников из других регионов. Тогда эти лидеры не смогли или не захотели договориться и больше нет такой страны. А как будет у нас?

ЗАКАНЧИВАЛОСЬ ПО-РАЗНОМУ

Народные восстания против власти не всегда приводили к победам протестующих. Народ утихомиривали с помощью дубинок и танков, как в России или Мексике. Напомним, что в 1988 году в Мексико-сити большинство избирателей считало, что реформистский кандидат Куаутемок Карденас — как и Ющенко, в прошлом инсайдер, порвавший с правящим режимом — лидирует на выборах. Но таинственная поломка компьютера помешала подготовить данные о результатах президентской гонки. Спустя неделю кандидат от правящей Институционной революционной партии Карлос Салинас де Гортари был объявлен победителем, набравшим 50,75% голосов избирателей. Несмотря на демонстрации, Салинас под мощной охраной принял присягу как президент Мексиканских Соединенных Штатов, хотя за Карденаса проголосовали вдвое больше жителей мексиканской столицы, чем за Салинаса.

А к примеру, в Сербии изменения произошли только с третьей попытки — громкие протесты против Слободана Милошевича в 1996 и 1992 годах не привели к освобожению "трона".

Для успеха революции должен быть лидер, популярный во всех регионах, а не только в столице и в части страны. Иначе противостояние затянется надолго. Как пишет аналитик французского "Фигаро", для успеха "каштановой революции" нужно, чтобы избиратели не только в западных, но и в центральных и восточных областях Украины поверили, что у них украли их свободный выбор.