1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №276 (1920) за 04.12.2004

КОГДА НЕФТЬ КОНЧИТСЯ, ПЛАСТМАССЫ БУДУТ ДЕЛАТЬ МИКРОБЫ

К пластмассам мы уже привыкли, хотя еще каких-то 35 лет назад прекрасно без них обходились. Но сегодня трудно представить, что не будет пластиковых бутылок, игрушек, одноразовой посуды. Да что там говорить — компьютеры и те не во что будет "одеть"! Между тем такая перспектива — и не столь уж отдаленная — уже замаячила впереди. Что очень обеспокоило ученых.

Так, директор Института химии высокомолекулярных соединений НАН Украины академик Евгений Лебедев даже вынес этот вопрос на обсуждение конференции химиков-полимерщиков. Он говорил, что лет через 50 сырья для выпуска пластмасс и пластиков просто не будет: запасы нефти и газа кончаются, а другие технологии пока слишком дороги. Профессор Львовского университета им. И. Франко Михаил Солтис тоже считает, что по этой по причине цена пластмассы через 10 лет существенно подпрыгнет. Использовать отработанный пластик — бутылки, коробки, кульки — мы пока тоже не можем. Есть совсем крайний выход — делать пластик из древесины. Но это продлиться недолго, ведь леса-то почти вырублены! Тупик?

Но на то они и ученые, чтобы найти выход. Они вспомнили, что о попытках привлечь к изготовлению полимеров... микробы. И будут эти микро-друзья производить их, как делают сейчас для нас ряженку или спирт. Представьте, — помещаете в стакан пол-ложки закваски с микроорганизмами, заливаете туда раствор с реактивом и через несколько дней у вас в стакане сырье для изготовления пластмасс!

Но сотрудник отделения физико-химии горючих ископаемых Института физхимии НАН Украины Ольга Карпенко немного охладила наш пыл: речь идет пока лишь о полисахаридах — аналогах крахмала, которые планируется применять лишь в роли компонентов для буровых растворов, взамен используемого ныне акриламида, токсичного и давно запрещенного на Западе. Но не любой микроорганизм может "делать" любой полимер. Сейчас ученые института работают с ПС-17 — микроорганизмов настолько много, что им вместо "имен" дают "шифры". Биотехнология имеет явные преимущества перед нынешними методами получения таких полимеров. Например, их можно получать из доступного сырья в больших количествах независимо от климатических условий и времени года.

Скоро такие полисахариды можно будет использовать не только в горнодобывающей, но в пищевой и фармацевтической промышленности, как наполнители, а в медицине — в качестве кровезаменителей.

Микробный синтез полимеров — не единственная проблема, которую могут решить микробы. Отходами пластмасс — автошинами, пластиковыми бутылками и выброшенной бытовой техникой мы завалили не только свалки, но и городские парки. Перерабатывать этот мусор пока мало кто берется. И мы медленно тонем в них. Помните, как говорил агент Матрицы в одноименном фильме: "Вас, людей, надо отнести не к разумным существам, а к вирусам, уничтожающим и загрязняющим все вокруг себя".

В нашу бытность студентами, помнится, доцент Киевского университета Иван Середа говорил: "В природе все устроено так, что каждый кого-то ест. Насоздавав пластиковых пакетов, покрышек и бутылок, несъедобных для бактерий, мы нарушили этот баланс". И правда, ведь полиэтилен может пролежать, не разлагаясь, почти 50 лет, поликарбонат, из которого делают пластиковые бутыли, — еще дольше. То есть, микробы и здесь нас выручат, но гораздо позже. Значит, надо им помочь — выпускать пластиковую продукцию уже готовой к "употреблению", чтобы ее могла легко и быстро "съесть" живущая в наших краях микрофлора.

В Украине над этой проблемой работают институты Киева, Винницы, Львова. Так что перспектива остаться без пластиковых стаканчиков и мебели даже через 50 лет нам не грозит. На наш век нефти хватит. А если нет — микробы нам помогут.


ЛУЧШЕЕ БЛЮДО — ПЕСТИЦИД
Исследователи из Калифорнийского университета создают генетически модифицированные организмы, которые будут питаться химическими и сельскохозяйственными отходами. Главным блюдом для них станут органофосфаты, пестициды и гербициды. Генные инженеры создали "экологичный" вид бактерий из модифицированной бактерии E. coli, устойчивой к химической целлюлозе, сообщает Ananova. Есть опасность, что "универсальный пожиратель" целлюлозы может выйти из-под контроля, однако экологические проблемы представляются более реальной угрозой. По словам Дэвида Коггона, возглавляющего Британский консультативный комитет по пестицидам, угрозу для окружающей среды представляют даже моющие средства.