1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №276 (1920) за 04.12.2004

"ДЕНЬГИ ЗАРАБОТАЛ В САХАЛИНСКИХ РЕСТОРАНАХ И КУПИЛ ЦВЕТНОЙ ТЕЛЕВИЗОР — ПЕРВЫЙ НА НАШЕЙ УЛИЦЕ"

"САМОЕ ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ — ВЫБОРЫ В УКРАИНЕ"

— Игорь, когда последний раз вы были в Киеве?

— Охотно принимаю приглашения приехать, если люди хотят меня видеть, слышать, общаться со мной. В такое тревожное время, должен сказать, я впервые в Киеве и ощущения... свежие, даже слишком.

— Хоть одним глазом удалось увидеть, то, что происходит в центре нашей столицы?

— Я использовал даже оба глаза, для того, чтобы все рассмотреть. Это впечатляет! Мой приезд в Киев носит, насколько я теперь понял несколько церемониальный характер: звезду должны закладывать, вроде… Я и не в курсе… (возле клуба, который пригласил Николаева в Киев, есть своеобразная аллея звезд. — Авт.) Но у меня странные ощущения сейчас. Слава богу, что еще нет подтверждения пословице "Когда говорят пушки, музы молчат", но все же есть странное ощущение безвременья, классического двоевластия, после которого расходятся либо миром, либо должно произойти что-то ужасное. Сейчас ситуация, которую никто не может спрогнозировать, либо сказать, что будет реально на самом деле.

— Приближается конец года: как он прошел для вас?

— Для артистов самые горячие дни именно предновогодние праздники, поэтому у меня год еще не окончен и много событий впереди. Первые полгода мы с Игорем Крутым просидели на "Фабрике-4".Должен сказать — работка была трудоемкой, и дело касается даже не своих песен (в течение полной версии "Фабрики" прозвучало 22 песни Игоря Николаева. — Авт.), а того насколько внимательно нужно было заниматься проектом. Сейчас "Фабрика" стала лучшими гастролерами: я доволен, что эта работа не прошла даром. Что касается себя любимого, то я выпустил пластинку, но как всегда, когда делаешь пластинку, то непременно есть песня, которая туда не вошла, а ее хотелось бы там слышать. Результат — нужно писать новый диск. Хотя этот год и не принес мне какого-то знакового события, но он не бесполезный: появились новые песни.

— И все же самое важное и главное событие можете выделить в уходящем году?

— Конечно, выборы в Украине. Я не принимал участия в этом артистическом марафоне ни с той, ни с другой стороны, поэтому имею право на достаточно объективное мнение, но я его не буду сейчас озвучивать — взрывоопасно! А еще, когда я приезжаю в Киев, то думаю, что самые красивые девчонки здесь!

"Я НЕ ВЛЮБЛЕН"

— Что такое создание песни?

— Как шутит мой друг Володя Матецкий, и я с ним абсолютно согласен: "Это малый жанр большого искусства".

— Что вы думаете по поводу ситуации возникшей с компанией Игоря Крутого "АРС" и "Песней года", которой впервые не будет в Новый год на телеэкранах? (о размолвках Первого канала и компании Крутого мы сообщали. — Авт.)

— Это грустно... Потому что страдают зрители. Очень молодое поколение может этого исчезновения и не заметит: они все равно не смотрят такой формат, а те люди, которые прожили с этой программой жизнь и хотели бы продолжать сохранять систему своих ценностей — поймите, и так очень мало осталось ориентиров, по которым они узнают себя в этой жизни — они будут расстроены на самом деле. Дело не в том, что я участник этой передачи на протяжении многих лет, а просто в том, что это добрая, хорошая, светлая традиция, а их, этих традиций, особенно тех, которые связывают наши государства, людей, живущих в них — мало! Мне эта ситуация не нравится, хотя я понимаю, что эта ниша будет заполнена, создадут некий формат, заменяющий прежний. Не факт, что новый формат расширится до всенародно любимого проекта. Поскольку я очень хорошо знаю людей, которые делали песню года много лет, то не думаю, что этот проект, само словосочетание "Песня года" погибнет. На моей памяти уже было такое время, когда "Песни года" не было и ничего страшного, поверьте, не произошло: решили, что это анахронизм, что программа нафталинная. Это было во времена, когда началась перестройка. Потом программа появилась опять, поскольку это одна из вещей, записанных на подкорке: "Песня года", "Утренняя почта", "Ералаш".

— У вас есть муза, та для которой вы сейчас пишите свои песни? Вы влюблены?

— Этот вопрос может быть и трудным, и легким — в зависимости от того, как на это посмотреть. Если рассматривать свою жизнь, как часть некоего шоу — о'кей, всегда можно придумать что-либо, а если честно — не влюблен, потому что для этого нужно определенное стечение обстоятельств, остановка по жизни для развития отношений, а не только для их завязки. Я все время нахожусь в состоянии движения, колес, смены людей, городов, и в такой ситуации, вряд ли возможно большее, чем мимолетные связи, и это грустно. Нужно менять профессию или остановиться в ней. Я не могу выделить полгода свободного времени и ждать: что-то должно случиться в моей жизни. Я продолжаю находиться в состоянии, когда почти не думаю об этом, потому что жду большого чувства, а на мелочи не хочется тратить время.

— Чем сейчас занимается ваша дочь Юля?

— Она занимается поисками себя и до какого времени это будет происходить, я не знаю. Мне кажется, она талантливая. У нее есть возможность просто жить и ничего не делать, но это скучно. Какое-то время Юля училась в Америке, а сейчас находится в Москве: что-то делает, что-то записывает. Я не знаю когда это выстрелит, по-моему, нельзя спрогнозировать. Я считаю, если человек живет, как он хочет, имеет для этого возможность — очень хорошо! Не могу говорить своей дочери: "Знаешь, когда я был в твоем возрасте у меня не было таких условий в жизни, денег, автомобиля… и я вынужден был пахать."

— Вы помните, на что потратили свои первые деньги, и в каком возрасте это было?

— Первая запись в трудовой книжке появилась у меня лет в 14. Заработал я деньги в сахалинских ресторанах и купил в семью цветной телевизор — первый на нашей улице. Потом уже я купил мебель и для студента первого курса музыкального училища неплохо себя чувствовал. Проучился я в училище один год и перевелся в Москву, поменяв масштабы и лишившись тем самым больших денег.

ДОСЬЕ
Игорь Николаев родился в Холмске (о. Сахалин) 17 января 1960 года. В 14 лет закончил музыкальную школу и поступил в Сахалинское музучилище. Закончил учебу уже в Москве. В 1978 году — родилась дочь Юлия. Начал работу в ансамбле Пугачевой "Рецитал". В 1983-м Пугачева исполнила его песни "Айсберг" и "Расскажите, птицы". В 1988 году Николаев и Roxette провели финальную часть церемонии награждения "Гремми". С 1990 года начинается сотрудничество с Королевой. Через два года — в СК "Олимпийский" состоялась премьера программы Николаева и Королевой "Дельфин и Русалка". С 1995 года — работа с певицей Ольгой Прядиной. 2001 год — присвоение звания Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. Песни Николаева поют Пугачева, Киркоров, Кобзон, Лещенко, Гурченко, Долина, Вайкуле, Буйнов, Орбакайте.