1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №276 (1920) за 04.12.2004

В СУПЕРМАРКЕТАХ ЦЕНЫ НЕ ПОВЫШАЮТСЯ

На базарах и в супермаркетах вчера царило спокойствие. Массовой закупки круп, муки и консервов нет. "Было некоторое повышение спроса на крупы и консервы 29 ноября—2 декабря — говорит коммерческий директор сети супермаркетов "Фуршет" Александр Янишевский. — Но уже сегодня волна покупателей схлынула. Мы ни на одну копейку не подняли цены ни по одной товарной позиции. Есть письма ряда производителей молочных продуктов, где они высказывают желание повысить отпускные цены на 12—14%, мотивируя это сезонным фактором. В прежние годы "сезонные" цены повышались лишь на 4—7%, поэтому мы ведем переговоры с поставщиками, цель — не допустить необоснованного роста цен".

"У нас около 800 поставщиков, из них около 30 прислали факсы о повышении отпускных цен на 3—20% в связи с "хаосом" в стране, — комментирует гендиректор гипермаркета "Макси" Марина Чернявская. — Некоторые поставщики хотят заработать на "горячей" ситуации, но мы заявляем, что сейчас нельзя создавать панику, мы не поднимаем цены ни на один вид продовольствия".

"Нет, не повысили отпускные цены и не будем этого делать, — сказал директор департамента маркетинга компании "Мироновский хлебопродукт" Сергей Малашенко (торговые марки "Наша ряба" и птицефабрика "Березань"). — Мы готовы удовлетворить повышенный спрос на курятину и яйца по прежним ценам".

"Ерундой" назвал слухи о повышении отпускных цен на мясо и колбасу Владимир Попов, председатель правления Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов: "Ситуация стабильная, оснований для роста дороговизны нет".

А что творится на столичных базарах? На рынке "Виноградарь" очереди по обыкновению выстаивались исключительно у хлебных ларьков. В мясном отделе продавцов больше, чем покупателей, цены на свинину не изменились: от 20 грн. (сало) до 28 грн. (биток). В ответ на вопрос, не слышно ли о повышении цен, "мясники" пожимали плечами: "Все зависит от села. Пока тишина."

Яйца все так же стоят от 3,8—3,9 грн. (мелкие) до 4,1—4,4 грн./десяток (крупные). Курятина ждет покупателей по прежней цене: филе — 17,4 окорок — 11,9 грн.

А вот в рядах с крупами ощущалось некоторое волнение. Одна продавщица поведала, что гречка на оптовой базе уже идет на 20 коп. дороже, по 2,8 грн./кг. Причину назвать не смогла. Продавцы сахара отметили подорожание на 5 коп., но, по их словам, "это еще ничего не значит, просто так хозяин решил".

Овощи пока "держатся": капуста — 0,7—1 грн./кг, свекла, морковь — 1—1,3, лук — 1,5, картофель — 1 грн. напротив, кисломолочных продуктов сезонное подорожание уже коснулось. "Через день машина приходит, и почти каждый раз цены на 10—15 коп. выше. От этого у меня голова вот такая!" — пожаловалась одна "молочница". "Цены уже два месяца повышаются, — вторит ей коллега. — Но это обычная сезонная ситуация".

Между тем реализаторы колбас, балыков и сыров отметили, что цены поднялись в среднем, на 1 грн./кг., причем на продукцию из одной и той же партии. Например, сыр "Российский" еще позавчера шел по 19,6 грн., а вчера — уже по 20,6 грн./кг. "Скорее всего, оптовики просто решили воспользоваться ситуацией и заработать побольше денег, — предположила продавец. — Причин для паники, даже учитывая все эти волнения, я не вижу". В ответ на замечание, что в регионах цены уже заметно повышаются, столичные торговцы отвечали: "Но мы же — не регионы..."