1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №279 (1923) за 08.12.2004

"КОГДА Я УХОДИЛА — МНЕ ГОВОРИЛИ: "ТЫ СТАНЕШЬ НИКЕМ"

Этот год для бывшей солистки "ВИА Гры" Ани Седоковой был перенасыщен событиями, круто изменившими ее судьбу. Аня даже представить себе не могла, что ради любви и обыкновенного женского счастья пожертвует карьерой. А еще она успешно закончила Киевский национальный университет культуры и искусств, получила диплом по специальности "Диктор и ведущий" телевидения, вышла замуж за капитана киевского "Динамо" Валентина Белькевича. Вот-вот должна стать матерью. Во время интервью передо мной в короткой розовой кожаной курточке и кепке, надвинутой на глаза, сидела девушка, о встрече с которой грезят многие мужчины.

— Вы приехали на встречу на машине?

— Пришла пешком. Хотя обычно по городу передвигаюсь на своем темно-синем джипе-мерседесе. Такой автомобиль в Киеве один. Замечательная машина! В ней я чувствую себя защищенной. У меня уже три года водительского стажа. А в гараже до сих пор стоит моя первая машина — черная БМВ. Не могу с ней расстаться — сердце болит!

— Обычно управление автомобилем быстро осваивают те, у кого в семье была машина.

— Что вы! Какая машина?! Нам и на хорошие продукты денег не хватало! У меня очень простая семья. Мама — педагог, а отец ушел от нас, когда я была маленькой. Мы вынуждены были без помощи отца пробиваться в жизни. Моя мама уходила на работу в 8 утра, возвращалась в 9 вечера. Чтобы одеть и накормить нас с братом, она давала частные уроки, занималась с учениками индивидуально.

— Зато сейчас ваш отец видит вас по телевизору и радуется успехам дочери?

— Может быть, но мне об этом неизвестно. Но, если сейчас, после 10 лет разлуки, он появится и скажет: "Здравствуй, Аня", я не брошусь ему на шею.Уход отца наложил какой-то психологический отпечаток, я всю жизнь чувствовала себя незащищенной. Когда я, повзрослев, проанализировала ситуацию, для себя отметила, что всегда хотела иметь большую собаку, большую машину и большого мужчину, чтобы защищал.

— Ваши мечты сбылись?

— Почти… Большой собаки пока нет, но планирую ее завести, когда, наконец, у нас появится собственная квартира. Сейчас мы живем в съемной. У меня есть шарпейчик, девочка-Боночка. Она, конечно, не такая уж большая, но когда я ее увидела, мое сердце растаяло.

— Вы уже несколько раз повторили, что хотите быть защищенной...

— Может, это мой какой-то комплекс, но я считаю, что это желание каждой женщины. Нынешний мир очень жесток. В шоу-бизнесе тем более. Я в этом убедилась на собственном опыте. События, последовавшие после моего ухода из "ВИА Гры", стали для меня неожиданностью. Меня поразило, что люди, которых я считала почти родными, от которых я ждала помощи и поддержки, отвернулись от меня и пошли своей дорогой. Во всем виноваты пресловутые законы шоу-бизнеса, которые я так и не приняла, потому что считаю, что в любой ситуации надо оставаться человеком.

— Тем не менее, вы собираетесь туда вернуться?

— Пока не знаю. Мне сейчас всего лишь 21, считаю, что совсем немного сделала в этой жизни. Хочу быть абсолютно независимой бизнес-леди, мечтаю заработать свой миллион, чтобы ни от кого не зависеть. Амбиций у меня еще очень много. Вряд ли я стану делать ставку на телевидение. Сделать там серьезную карьеру можно только в России, но я не смогу переехать — моя семья здесь. Правда, если будут очень интересные предложения, то, скорее всего, рискну. Что касается музыкального проекта, то получила очень интересное предложение от замечательных людей. Правда, никак не могу с ними встретиться, чтобы все детально обсудить. Просто нет времени.

— Чем же вы так заняты?

— Наслаждаюсь свободой и теми моментами, которых была лишена, работая в "ВИА Гре". Просто живу, радуюсь, общаюсь с близкими, любимым человеком. Моя жизнь больше посвящена этому. Раньше у меня не было возможности встречаться с друзьями, жить, как говорили мои продюсеры, обыкновенной скучной рутинной жизнью. Но такую жизнь я теперь воспринимаю как экстремальное времяпровождение. Я хожу в магазины, покупаю продукты, готовлю еду. Недавно была в своем самом любимом магазине на улице Льва Толстого, покупала ткань. Ко мне подошла его хозяйка Татьяна Львовна и говорит: "Мы очень любим тебя, Аня! У тебя 20-процентная скидка". Мне было приятно. Люди это сделали от души.

— Зачем вам ткани?

— Я всегда предпочитала носить одежду, сшитую на заказ. Мой Валик даже смеется, что я попросила его друзей привезти мне из Милана каталог последних коллекций, чтобы быть в курсе модных тенденций. Наши мастера за 100—200 долларов могут сшиь замечательные вещи, которые на Западе стоили бы не меньше 2—3 тысяч долларов. Говорю Валику: "Видишь, какая я у тебя экономная? Цени!".

— Вам шьют известные дизайнеры?

— Анжела Лисица, Инна Таранюк. Они шили мне свадебное платье. У меня возникают какие-то идеи, а девочки воплощают их в жизнь. Получается очень неплохо и всегда эксклюзивно. Даже обувь шью на заказ. Какое-то время я носила обувь, не зная автора. Когда мне сказали, что это обувь Андрея Дьяченко, я была поражена — неужели в Украине такую делают! Даже на свадьбе я была в босоножках, которые смастерили Андрей и его жена. В Украине много талантливых дизайнеров и совсем не обязательно тратить сумасшедшие деньги на какие-то западные марки.

— Вы уже втянулись в семейную жизнь?

— Со свадьбы прошло не так много времени. Это как раз самые важные месяцы для нашей семьи, когда мы больше всего нуждаемся друг в друге. Я сделала вывод, что должна отказаться от амбиций, мол, неужели я — известная артистка встану утром и буду готовить?! Не вижу ничего зазорного в том, чтобы приготовить завтрак, если мужу это приятно. Поначалу было тяжело, по неопытности приходилось возиться на кухне по два часа. Но уже приноровилась и могу за полчаса состряпать вкусненький обед. Горжусь этим! Я стала чуть-чуть другой — мудрее, опытнее. Я даже маме говорила, что за эти восемь с половиной месяцев я пережила больше, чем за всю свою жизнь. Учусь жить с кем-то. Это на самом деле очень сложно. Надо многое прощать, смириться с какими-то вещами, которые для тебя непривычны. Я этого раньше не умела.

— Часто угощаете Валентина пирогами собственного производства?

— У нас нет духовки. Но пироги я умею печь с детства. Мне это нравится! Сейчас вспоминаю, что мне говорили, когда я уходила из "ВИА Гры": "Ты станешь никем, простой домохозяйкой, будешь стоять у плиты и деградируешь как личность!". Два года мне внушали, что заниматься домашним хозяйством — это самое ужасное, что может быть для женщины. Мол, в ней "умирает" личность в тот момент, когда она становится домохозяйкой. На собственном опыте убедилась, что все не так ужасно, как мне рассказывали. Я не деградировала как личность, просто набралась какого-то житейского опыта и стала чуть-чуть мудрее. Меня неприятно поразила фраза Константина Меладзе в одном из интервью, где он сказал, что "Аня ушла рожать детей". Я считаю, что забота о ребенке, муже и доме — самая важная миссия в жизни женщины. А в "ВИА Гре" нам внушали, что быть несчастным в личной жизни — судьба артиста.

— Вы были знакомы со Светланой Лободой, которая вас заменила?

— Нет. Но я — человек наблюдательный, почувствовала, что наверняка возьмут ее. Когда я впервые увидела Свету, поняла, что пригласив ее в группу, продюсеры сами себя наказали. Света на всю катушку использовала группу для собственной раскрутки.

— Вы затаили обиду на бывших продюсеров?

— Очень многие так считают. Хочу сообщить, что уже давно перелистнула эту страничку и живу с "чистого" листа. Не храню ни обиды, ни злобы. Кто прав, кто виноват, рассудит время. В последнее время мои бывшие коллеги начинали искать со мной встречи. Хочу напомнить им фразу, которую мне сказали, когда я попросила разрешения поехать на вручение премии "Муз-ТВ": "Уходя уходи". Мол, я не имею права на что-то претендовать, потому что я — никто для этого коллектива. Тогда меня не ценили, а теперь окольными путями ищут мой номер телефона.

— Какой из составов "ВИА Гры" был, по вашему мнению, наиболее удачным?

— Сравнивать составы сейчас неуместно. Пока наблюдаю, что девочки носят мои костюмы, поют песни, которые были написаны для меня. Даже новая песня "Мир", на которую недавно был снят клип, была написана для меня. Когда появятся новые песни, будем сравнивать, что лучше и что хуже.

— А какие отношения у вас с Аленой Винницкой?

— С тех пор как Алена ушла из группы, мы с ней ни разу не встречались. Не знаю, какие у нас отношения. Наверное, в каких-то моментах и я была неправа. Сейчас я все это пережила сама. Учусь на своих ошибках. Правду говорят, что все, что ни складывается — все к лучшему. Алена сейчас вполне счастлива, у нее много концертов, у нее прекрасная семья.

— Говорили, что одной из причин ее ухода стала напряженность, возникшая в результате борьбы за лидерство в группе?

— Все это — ерунда. Всегда можно "разрулить" ситуацию. Многие считали это хитростью, но я считаю это дипломатизмом. У нас никто никого не выживал. Даже если бы кто-то захотел это сделать, не смог бы, потому что у нас все решали продюсеры. Человека авторитетнее, чем Костя Меладзе, я не могла себе вообразить. К его мнению я всегда прислушивалась. В нашем коллективе отношения всегда были одновременно и сложными, и простыми, но все было хорошо. Мы дружили, мы любили друг друга, плакали друг у друга на плече, смеялись, вместе отмечали все дни рождения. Ближе людей — не было! Поэтому так больно было, когда все исчезли.

— Почему вы не пригласили девочек на свадьбу?

— В то время я считала Надю самой близкой подругой, поэтому предлагала быть свидетельницей. Но она сказала, что в этот день они снимаются в фильме "Сорочинский ярмарок" в Пирогово. Не знаю, говорила ли она только от себя или и от Вериного имени. Может быть, я должна была позвонить и Вере. Но после Надиного отказа я даже не знала, кого пригласить в свидетельницы. Почти весь круг моих подруг заключался в двух девочках. Когда я уходила, мы были лучшей группой СНГ, мы были лучшими друзьями, у нас были лучшие отношения, все было лучшее…

— Как вы готовитесь к материнству?

— Мама мне подарила книгу Спока, по которой воспитывала меня. Читаю много книг, прислушиваюсь к советам опытных подруг и к собственным ощущениям. Мой малыш всегда подсказывает, плохо ему или хорошо. Я спрашивала у своего доктора: "А как я пойму, что ему плохо?". Он говорит: " Если ребенку дискомфортно, то и тебе дискомфортно".

— Где вы сейчас живете?

— Пока в съемной квартире, в нашей новой квартире, недалеко от цирка, пока идет ремонт.Там я занимаюсь обустройством только детской, а все остальное доверила Валику, потому что это его дом. Он очень долго мечтал об этой квартире! Мужчина всегда должен чувствовать, что он — главный.

— Как ваш муж отнесся к вашим съемкам в откровенной фотосессии для журнала "Максим"?

— Не могу сказать, что положительно. Я его пригласила на съемку, но он решил не приезжать. Когда я увидела фотографии, сама не ожидала, что буду так выглядеть. Для меня это был шок! Но теперь считаю, что каждой женщине нужна такая фотосессия, чтобы в какой-то момент поверить в себя, убедиться в том, что ты красива, привлекательна.

— Вы ездите с Валентином на сборы?

— Я ходила на футбол, когда матчи игрались в Киеве. Но на сборы не езжу. В команде это не принято. Исключением является только Ялта, там обычно футболисты несколько дней отдыхают и к ним приезжают супруги.

— До знакомства с Валентином вы были футбольной болельщицей?

— Я даже не знала, кто такой Валентин Белькевич. Когда нас познакомили, мне его фамилия ничего не сказала. Валика это задело, и он два года искал со мной встречи. Все-таки добился.

— Чем вы собираетесь заниматься после рождения ребенка?

— Уделять внимание ребенку столько, сколько он потребует. Чтобы он не болел, чтобы называл мамой меня, а не няню. Хотя без няни не обойтись — нужна будет помощница. Надо как-то лавировать между мужем, карьерой и материнскими обязанностями. Когда почувствую, что смогу отлучиться, займусь какой-то работой... Пока же маленькая передышка, чтобы собраться с мыслями и силами. Я ведь прекрасно понимаю, что в своем новом проекте я должна сделать то, что будет в корне отличаться от "ВИА Гры" и не только не уступать по качеству, но и превосходить.