1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №284 (1928) за 14.12.2004

МУЗЕЙ, ГДЕ ВСЕ МОЖНО ТРОГАТЬ РУКАМИ

Традиционное для музеев правило "руками не трогать" для ривненского музея народной игрушки, который находится в средней школе N19, не актуально. Ведь здесь во время перемен между уроками — настоящий игровой зал: экспонаты пищат, свистят, тарахтят в руках школьников. И это вполне нормально, считает организатор музея Виктория Кисиленко, ведь такой шум свидетельствует о том, что музей функционирует.

РАБОТЫ МАСТЕРИЦЫ ЕСТЬ ДАЖЕ ЗА РУБЕЖОМ

Работать в школу N19 мастер народного творчества Виктория Кисиленко пришла три года назад. Заметив оригинальные роботы мастерицы на аллее творчества за ривненским кинотеатром "Украина" руководители школы пригласили ее вести школьный кружок. Виктория Кисиленко, которая к тому времени уже четыре года была на пенсии, радостно согласилась. Эта женщина, в прошлом жительница Луганщины и музыкант за образованием, еще в молодости, будучи методистом по изобразительному искусству и фото в Доме самодеятельного творчества профсоюзов на Ривненщине, заинтересовалась народным искусством полесского региона. Тогда она увлеклась флористикой, изготовлением народных кукол. Куклы с трепаного льна и работы по флористике Виктории Кисиленко участвовали не в одной всеукраинской выставке. Они также хранятся в коллекциях за рубежом.

Преподаватель учила своих воспитанников всему, что умела сама: изготавливать панно с природных материалов, народные игрушки, разрисовывать писанки, оплетать льном бутылки. Постепенно количество детских работ возрастало. А поскольку Виктория общалась и с другими народными мастерами и они часто дарили ей свои самодельные игрушки, она решила создать музей.

"ОСТОРОЖНО, ЭТО ДЕЛАЛ МОЙ ДРУГ!"

В школе эту идею поддержали и месяц назад появился первый в Ривне музей народной игрушки. В нем собраны самые разнообразные экспонаты. Есть народные игрушки из дерева с достаточно интересными названиями: деркач, дыркало, торохкало, дриботун. Немало здесь полесских кукол из льна, которые ничем не отличаются от тех, которыми когда-то играли еще бабушки-прабабушки. Интересны также изделия из соломы: маленькие шляпки, птицы, выплетенная из соломы лошадка. Школьники любят играть в своем музее и глиняными свистульками, звоночками-оберегами, трипольской глиняной куклой. А дерево с пасхальными яйцами в помещении музея привлекает внимание каждого посетителя. Еще среди интересных экспонатов — весенние полтавские пряники, самодельный вертеп, панно из цветов и картины с природных материалов.

— Теперь мои школьники, приезжая в бабушкам в село, обязательно расспрашивают, как раньше украшали дома, — рассказывает наша героиня. — А потом дополняют интерьер нашего музея. Работа в кружке флористики развивает эстетические чувства, наблюдательность. Дети замечают красоту травинки, камешка, ракушки, не пропускают ни одной выставки, которые проходит в городе. Кстати, ни один экспонат, несмотря на то, что их можно брать руками, школьники не сломали. Ведь они друг друга предостерегают: "Осторожно, это делал мой друг!" А один мальчик, отъявленный сорванец, очень гордится тем, что его композиция "Аквариум" украсила стену музея. Всем знакомых водит на экскурсию.

В школьном музее народной игрушки все поставлено на научную основу. Помогает в этом завотделом этнографии Ривненского областного краеведческого музея Алла Украинец. Именно с ее помощью возле каждого экспоната появился рассказ о нем и литература соответствующего профиля. Кстати, музейная красота распространяется и по всей школе: здесь украшена работами из флористики столовая, коридоры.