1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №284 (1928) за 14.12.2004

"Я НЕ ИНОЙ. Я, СКОРЕЕ, ЛЫСЫЙ!"

Не успели утихнуть страсти вокруг "Ночного дозора" и его комичного появления в роли рокового соблазнителя, как на экраны вышел новый фильм с участием Гоши Куценко — романтическая комедия "Марс", дебютантки Анны Меликян, в которой актер выступит в непривычном для себя и для зрителя амплуа лирического героя. Фильм сейчас вышел на киноэкраны СНГ.

В новом совместном проекте "Первого канала" и студии "MB Productions" Гоша сыграет сразу две роли. Картина будет называться "Глубина". Еще одна фентези-история, по мотивам романа Сергея Лукьяненко — "Лабиринт отражений", где партнерами Куценко станут не только знаменитые отечественные актеры, но и звезды мировой величины Рутгер Хауэр и Кристофер Ли. Гоша рассказал нам о своих планах.

— В одном из своих интервью вы сказали, что ухаживали за театром, как за женщиной, много лет... Взаимности добились?

— Да, добился, надеюсь, у меня хватит мудрости эту взаимность сохранить. В театре нельзя останавливаться! Это в кино можно сделать паузу, а в театре нужно постоянно накапливать.

— Помогают ли вам актерские навыки в жизни?

— Скорее, вредят. На сцене, чем я меньше актер, тем лучше. Это хорошо в двух случаях: в жизни и на сцене.

— Правда ли, что вы исполняете песню Высоцкого?

— Один раз спел его песню на концерте в Звездном городке, но с разрешения его сына — Никиты Владимировича.

— В чем секрет хорошей физической формы?

— Я поддерживаю ее тренировками. А еще я большой поклонник игровых видов спорта. Побить по груше или покататься на сноуборде — это мое! Не важно, где кататься — в Сочи или в Швейцарии, главное — в любимой компании.

— Что вы делаете, когда у вас плохое настроение и что его может вызвать?

— Если у меня плохое настроение, это может означать только одно — я устал. Сержусь на себя за то, что устаю, но единственный способ прийти в себя — это сон и отдых.

— Что вам снится по ночам?

— Квентин Тарантино периодически снится... Наверное, после того, как мы познакомились с ним на Московском кинофестивале. Однажды даже снилось, что Тарантино почему-то остался без денег и деньги занимал у меня. А вообще, наше знакомство с ним это просто знакомство, не более, но "мылами" мы обменялись. Хотя, что я ему напишу? Наверное, ему приятнее получать письма от девушек.

— Как-то вы говорили, что похожи на любимую актрису Тарантино Уму Турман.

— Да, конечно, похож! Носатые оба, глаза такие голубые, а в профиль, по-моему, просто близнецы. Думаю, что по энергетике, скорее, мы с ней тоже схожи.

— Гоша, в картине "Марс" ваш герой Борис выглядит таким потерянным... Не страшно ли было играть абсолютного "лузера"?

— Пока мне еще ничего не было страшно играть. Думаю, нет "лузеров" как таковых. Существует некое внутреннее засыпание личности и пробуждение. Мне кажется, мой персонаж хотел проснуться, но у него это просто не получилось.

— А каков, на ваш взгляд, герой нашего времени?

— Мы живем во времени, которое трудно назвать героическим, потому и герой как таковой отсутствует. Все люди, мне кажется, пытаются сейчас проснуться, переродиться, подобно моему персонажу из "Марса". Когда получится, когда сердце застучит громче, нежели у зверя, который ушел в спячку, тогда можно будет говорить о героях. Если представить, что интернет-адрес героя — "герой.ru", то в данный момент, то, что от него осталось — это точка.

— А что с "Антикиллером"? Есть какие-то новые планы?

— Сейчас мы пишем сценарий новой версии "Антикиллера", третьей по счету, будем снимать ее силами своей студии следующим летом в Ростове.

— А участие в проекте "Трюкачи", где вы прыгали с сумасшедшей высоты, — это дань модному экстриму?

— Это гипнотическое влияние продюсера Андрея Челятдинова. Я очень уважительно отношусь к каскадерам, особенно к отечественным. То, что они делают, — смесь расчета и отчаяния. Я испытал это на себе и ни грамма не жалею. Зато теперь знаю, почему за меня трюки будут делать профессионалы.

— В "Ночном дозоре" вы сыграли одного из Иных. Сами себя к каким силам причисляете — к Светлым или Темным?

— Я не Иной. Я, скорее, Лысый!