1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №285 (1929) за 15.12.2004

ПЛЕНЕННАЯ УРАНОМ

Ученый, как известно, не в состоянии бороться со своим призванием. Так Мария Кюри в 1897 году сразу после рождения дочери возвращается в науку. Кто знает, какие открытия могла бы сделать она в других областях физики, но в это время ей попадается статья Анри Беккереля о загадочном излучении урана. Эта женщина берется за разработку темы неизведанной и, как выяснилось позже, опасной для здоровья и самой жизни.

ВСЕ СБЕРЕЖЕНИЯ — НА ПОСТУПЛЕНИЕ В СОРБОННУ

Мария родилась в Варшаве 7 ноября 1867 года и была самой младшей из пятерых детей Склодовских. Ее детство протекало среди чудесных вещей отца — преподавателя математики и физики. Его рабочий кабинет Маня, как звали девочку в семье, считала самой интересной комнатой. Она часто пробиралась туда и подолгу стояла перед обожествляемыми вещами. Ее привлекали часы, стенной барометр с позолоченными стрелками, какие-то удивительные изящные инструменты, а также стеклянные трубки, весы, образцы минералов и даже электроскоп. Она не могла представить, для чего нужны все эти игрушки. Однажды, когда она разглядывала их, став на цыпочки, отец объяснил ей, что это физические приборы. Маня запомнила и часто повторяла нараспев это смешное название.

Еще ребенком она познала жестокость жизни: от чахотки умирает мать. Поэтому по окончании гимназии с золотой медалью ей пришлось зарабатывать на хлеб, работая гувернанткой. Свои сбережения она потратила на поездку в Париж, в знаменитую Сорбонну, где поступила на факультет естествознания.

Три года Мария жила в комнатке на чердаке, без отопления, без освещения, без воды. Денег не хватало, от недоедания она падала в обморок. Девушка вычеркнула из жизни развлечения, дружеские вечеринки, общение с людьми и даже любовь. Она была влюблена лишь в математику и физику.

ОТКРЫТИЕ, СДЕЛАННОЕ В САРАЕ

В Сорбонне Мария знакомится с французским ученым Пьером Кюри. Ему 35 лет, он уже сделал несколько важных открытий. Пьер считал, что умственно одаренные женщины — редкость. Однако мадемуазель Склодовска показалась ему поистине удивительной личностью. Ученый приметил ее в лаборатории, где девушка, одетая в парусиновый халат, стояла, склонившись над своей аппаратурой. Именно научные интересы послужили первой ступенькой к их сближению. Пьер пленен этой полькой с ясным и развитым умом. Это под ее влиянием он исследует магнетизм различных марок сталей и блестяще защищает докторскую диссертацию.

26 июля 1895 года Пьер и Мария поженились. У них не было ровно ничего, кроме двух сверкающих велосипедов, купленных в день обручения на денежный свадебный подарок одного родственника. На них они исколесят все пригородные шоссе.

Мысль о выборе между семейной жизнью и ученой карьерой даже не приходила в голову Марии. Ее интересуют лучи Беккереля. Но чем ближе она знакомится с лучами, самопроизвольно испускаемыми ураном, тем больше удивляется. И тем не менее, она утверждает, что непонятное излучение атомного происхождения. Она исследует все известные химические элементы и доказывает, что такое явление свойственно не одному урану. Она же дает и название этому свойству — радиоактивность.

Радиоактивность до такой степени увлекла ее, что она проделывает сотни опытов. И вдруг — неожиданность! Два урановых минерала гораздо активнее действуют на прибор, чем уран. Значит, в них есть еще какое-то неизвестное вещество. Супруги с головой уходят в работу по выделению нового элемента. У них не было ни денег, ни лаборатории, ни помощи. Исследования проводились в заброшенном сарае. Летом в нем жарко, а зимой холодно. Мари обрабатывает тонны урановой руды. Хрупкая женщина в старом, запыленном и сожженном кислотами фартуке, окруженная клубами дыма, разъедающего глаза и горло, выполняет функции целого завода. "Это был изнурительный труд — переносить мешки, переливать жидкость из одного сосуда в другой, несколько часов подряд мешать кипящий материал в чугунном тазу", — признавалась она. Однако новое вещество упорно хранило тайну и завораживало своим сопротивлением. В 1902 году, после четырех лет работы, Мария, наконец, побеждает — выделяет одну десятую часть грамма чистого хлористого радия и устанавливает его атомный вес. Теперь радий получил официальное признание.

Ученые мечтали о новой лаборатории. Однако и в старой, убогой узнавали все новые и новые подробности об этом элементе. Оказалось, что радий не только постоянно излучает свет, но и выделяет теплоту, а его излучение в 2 млн раз сильнее, чем излучение урана. Вот только чем он может быть полезен людям? Немецкие ученые Вальхов и Гизель заявили в 1900 году, что новое вещество действует физиологически. И Пьер тут же подверг свое предплечье действию радия. На коже появилось пятно в виде ожога. А Мария получила такие же ожоги, перенося радий в запаянной стеклянной трубочке. Пьер вместе с известными учеными-медиками Бушаром и Бальтазаром изучает его действие на животных и приходит к заключению: радий, разрушая больные клетки, излечивает рак. А французские врачи-практики с успехом ставят первые опыты радиотерапии на своих пациентах.

ПЕРВЫЙ ГРАММ РАДИЯ ДОБЫТ ИЗ 8 ТОНН РУДЫ ВРУЧНУЮ

Как только стали известны лечебные свойства радия, Пьер и Мария разрабатывают технологию его промышленного производства и собственными руками добывают первый на свете грамм радия из восьми тонн урановой руды. Другие граммы будут цениться по-иному — на вес золота.

Проекты производства радия возникают в нескольких странах, но заводы не могут работать с "чудотворным металлом", не зная тайны его выделения. Супруги Кюри могли запатентовать свое открытие, извлечь большую материальную выгоду и, наконец, иметь свою лабораторию. Но они отказались взять патент. "Физики публикуют результаты своих исследований бескорыстно. Радий будет служить для лечения больных людей. И невозможно извлекать из этого выгоду", — говорила Мария Кюри.

Летом 1903 года лондонский Королевский институт пригласил супругов Кюри сделать доклад о радие. Пьер изложил его свойства и провел несколько поразительных опытов. Ученые были восхищены. Пьер и Мария приглашаются на банкеты и приемы, слышат тосты в свою четь. Мария чувствует себя неловко под взглядами множества глаз. Она одета скромно, на ее испорченных кислотами пальцах нет даже обручального кольца. А рядом сидят женщины со сверкающими бриллиантами на шее. Мария и не представляла, что существуют такие украшения, а Пьер, не зная чем заняться, начал вычислять, сколько лабораторий можно выстроить за эти камни. Королевское общество в знак уважения присуждает им одну из высших наград — медаль Дэви. А 10 декабря 1903 года за открытия в области радиоактивности супругам Кюри присуждается Нобелевская премия по физике. Мария — первая, и до той поры единственная женщина, ставшая известной во всем мире ученой. Получив звание "знаменитой мадам Кюри", она будет счастлива только в тиши лаборатории. На улице, когда незнакомцы окликают ее, отвечает, что они ошиблись. Лучшим способом маскировки на отдыхе был внешний вид супругов: глядя на плохо одетого мужчину, ведущего велосипед, и его спутницу в крестьянском наряде никто не мог подумать, что это нобелевские лауреаты. Мари считала, что в науке нужно интересоваться вещами, а не личностями.

ДВА ГРАММА РАДИЯ ДОБЫЛА ЖУРНАЛИСТКА

В апреле 1906 г. Пьер Кюри погибает. Факультетский совет Сорбонны, назначает Марию профессором кафедры физики, которую прежде возглавлял ее муж. Она становится первой женщиной-преподавателем высшей школы. Здесь она читает единственный в мире курс радиоактивности. Тяжело переживая смерть мужа, Мария находит в себе силы продолжить их дело: приступает к выделению металлического радия. Это одна из тонких и сложных химических операций. Проще найти иголку в стоге сена, чем добыть хотя бы крупинку такого металла. Но ей удалось и это. Шведсткая академия наук присуждает ей в декабре 1911 года вторую Нобелевскую премию. На этот раз по химии.

А в 1914 году сбылась мечта супругов Кюри: в Париже построен Институт радия. Однако в научные планы Марии врывается война. На средства Союза женщин Франции она создает передвижные радиологические лаборатории и организует рентгеновское обследование раненых. Эта мужественная женщина забывает о пище, спит, где придется, и никогда не говорит о трудностях. А свой первый грамм радия отдает в госпитали для лечения больных.

По окончании войны Марии вновь нужен радий для исследований, но его нет. В это время к ней в лабораторию приезжает известная американская журналистка миссис Уильям Браун Мелони. Американка узнает: ученая, открывшая радий, не может продолжать исследования, так как у нее нет $100 тыс. — такова цена одного грамма радия. Мелони организует во всех городах Америки национальную подписку в "Фонд радия Мари Кюри". Не проходит и года, как в Париж летит радостная весть: "Деньги собраны, радий — Ваш!" Мари совершает триумфальную поездку в Вашингтон, где президент США Уоррен Гардинг вручает в дар мадам Кюри грамм радия. Кроме того, знаменитая ученая получает звания, премии, медали и редкое отличие — "гражданство города Нью-Йорка". Толпы людей повсюду приветствуют ее. Какой-то фанат так восторженно пожимает ей руку, что ученая заканчивает путешествие с вывихнутой кистью — как раненная славой.

В 1929 году с помощью той же журналистки мадам Кюри получит от Америки еще один грамм радия и поблагодарит уже от имени Польши. На ее родине тоже идет строительство Института радия, куда Мари отдала большую часть своих сбережений. Радиевые институты появляются во многих странах. В СССР в начале 1922 года он был создан в Петрограде, его возглавил академик Вернадский.

КАКАЯ ОПЕРАЦИЯ! СПЕШУ НА КОНГРЕСС

Даже Мария Кюри не могла знать о последствиях работы с радиоактивными веществами. Между тем здоровье ее ухудшалось. Однако ученая считала, что есть вещи поважней. А когда ее, уже обреченную, увозят в больницу для срочной операции на почках, она просит отложить ее, так как обязана быть на конгрессе. Мария старалась не обращать внимания на возрастающую с каждым днем слабость, повышенную температуру, ревматизм, раздражающий шум в ушах. Она не хотела иметь своего врача, объясняя тем, что люди этой профессии надоедливы. Чуть ли не впервые в жизни она вынуждена была обратиться к доктору, когда начала слепнуть. И то сделала это под вымышленным именем, боясь, что кто-то узнает об ее "испорченных глазах". В последние годы своей жизни Мария Кюри носила черные перчатки, скрывающие язвы на руках — следы радиоактивного облучения.


ПЕРВАЯ ЖЕРТВА ЛЕЙКЕМИИ
Мария Склодовская-Кюри 40 лет отдала науке. Неведомая тогда болезнь буквально поглатила ее. Наукой был найден виновник болезни — радий. Так ученая стала первой в истории жертвой лучевой болезни. А сегодня с помощью открытой ею радиоактивности люди избавляются от неизлечимых ранее недугов.
— Мы используем аппараты для наружного и внутриполостного облучения, — рассказывает доктор медицинских наук, руководитель отдела лучевой терапии Института онкологии Валентина Степановна Иванкова. — Радий, применяемый ранее в медицине, был токсичен и для персонала, и для самих больных. Теперь используются искусственные радиоизотопы, и это значительно повысило эффективность лечения. Радиоактивный йод, например, помогает определить нарушения функций щитовидной железы и при лечении базедовой болезни. В наших аппаратах используются такие источники излучения как кобальт-60, цезий-137, иридий-192. Они одинаково применимы как для лечения злокачественных опухолей головы, шеи, молочных желез, прямой кишки, так и гинекологических заболеваний. Облучение используют и при лечении хронических воспалительных заболеваний, тромбофлебита, рожистого заболевания, при деформирующем артрозе и артрите, экземе и дерматозах, если другие методы лечения не дают результата.