1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №286 (1930) за 16.12.2004

"МАРИУПОЛЬЦЫ — В ПЛЕЙ-ОФФ НБА?!"

Да, весело наблюдать за американским центровым "Азовмаша" Артом Лонгом на тренировке! Наставник мариупольцев Римас Гирскис проводит "разбор полетов", что-то подробно объясняет, активно жестикулируя, а этот нью-йоркский типчик в это время с отсутствующим видом рассматривает потолок, вальяжно пританцовывает или вообще греет руки в трусах! Что это — снобизм игрока, имеющего опыт выступления в НБА, или признаки процесса адаптации?..

На площадке Арт чудным образом преображается. В последних матчах азовцев он неизменно становится лучшим в составе своей команды. Во вторник в рамках Евролиги ФИБА американец едва ли не в одиночку разгромил израильскую "Нахарию" — на счету Лонга 25 очков и 16 подборов. В разговоре с ним выяснилось, что Арт в общем-то компанейский парень, просто у него такая манера поведения. Отвечая на наши вопросы Арт вел себя точно так же, как и на тренировке. А более-менее оживился только раз — когда мимо проходила симпатичная девушка.

— Арт, чего руки-то в трусы засовываешь, привычка?

— Нет, просто холодно. Я не захватил с собой достаточно теплых вещей, а здесь еще не было времени как следует скупиться. В ближайшие дни надо будет срочно прибарахлиться... О, какая девушка!

— Ты вообще женат?

— У меня жена и две дочки. Но я не хочу привозить сюда семью. В моем характере — жить одному, это позволяет полностью сконцентрироваться на работе.

— А почему на тренировке у тебя был такой скучающий вид?

— Обычно на следующий день после матча у нас выходной, а на этот раз поставили тренировку. Мне было тяжело. Просто не хватило времени, чтобы восстановиться.

— Ясно. А то казалось, что ты или не совсем понимаешь, чего хочет тренер, или не чувствуешь себя своим в этой команде...

— Это обманчивое впечатление. Наоборот, мне кажется, что сейчас у нас появилась настоящее взаимопонимание. Мои товарищи понимают, как я играю, что хочу сделать. В свою очередь у меня в голове появилась ясность того, что нужно на площадке им.

— Это как-то связано с появлением нового тренера?

— Это связано со мной. Я — профессионал, поэтому мне не требуется много времени, чтобы разобраться, что я должен делать и как действуют мои товарищи. Быстро выясняешь, что к чему — и вперед. С другой стороны, я меньше месяца в "Азовмаше" и еще не успел полностью раскрыть здесь свой потенциал.

— Твои мысли о здешнем чемпионате — до и после приезда в Украину?

— Раньше мне мало что было известно об украинской Суперлиге. Теперь могу сказать, что здесь довольно прилично играют в баскетбол. Я пока не сыграл против всех команд, но общее впечатление неплохое. Во всяком случае, лучше, чем я ожидал.

— В твоей карьере было несколько попыток заиграть в НБА, но за исключением одного сезона в "Сиэтле", ты так и не закрепился ни в одной из команд...

— Да, кроме "Сиэтла" я недолго играл в "Сакраменто", "Филадельфии" и "Торонто". Но получил серьезную травму — разрыв связки колена — и длительное время не мог от нее оправиться. Сейчас уже сложно снова взять себя в руки и конкурировать с молодыми ребятами (Артуру — 32 года. — Ред.).

— В НБА играют два украинца — Потапенко и Медведенко. Что можешь сказать о них?

— В последнее время НБА становится все более интернациональным, принимая в свои ряды баскетболистов из разных стран и соответственно — самых разнообразных стилей игры. Я не могу сказать, хорошо это или плохо. Это так, как есть на сегодняшний день. Наверное, это интересно. Я не знаком лично с украинцами, выступающими в НБА, но в отношении этих двух парней могу сказать одно: раз они играют в сильнейшей лиге планеты, значит в них есть какая-то изюминка. В 1999-м году я подписал контракт с "Портлендом", в это время там выступал Арвидас Сабонис. Вот это по-настоящему великий игрок!

— Если представить, что в регулярном чемпионате НБА сыграет твоя нынешняя команда. Были бы у "Азовмаша" шансы пробиться в плей-офф?

— В плей-офф НБА?! Хорошая шутка. Думаю, это нереально. Для начала я бы посоветовал "Азовмашу" попрактиковаться на студенческих командах, а уж потом пробовать тягаться с клубами НБА.

— А как насчет Евролиги ФИБА?

— Тут для нас абсолютно ничего не потеряно. Нужно доминировать на площадке, навязывать свою игру и все будет о'кей.

ГРУППА A

БК "Киев" — "Работнички" — 102:73
ЦСКА — "Нимбурк" и "Фенербахче" — УНИКС играли вчера

Турнирное положение: БК "Киев" — 6 побед/1 поражение, "Фенербахче" — 4/2, "Хапоэль" Г-Э — 4/2, УНИКС — 3/3, "Нимбурк" — 3/3, "Работнички" — 1/6, ЦСКА — 1/5.

ГРУППА B

"Азовмаш" — "Хаполь" Н — 105:77
"Дижон" — "Ионикос" — 93:82
"Бешикташ" — "Пепинстер" — 93:74
"Урал-Грейт" — "Брауншвейг" играли вчера

Турнирное положение: "Бешикташ" — 7/1, "Хаполь" Н — 6/2, "Дижон" — 5/3, "Азовмаш" — 4/4, "Ионикос" — 3/5, "Пепинстер" — 3/5, "Урал-Грейт" — 2/5, "Брауншвейг" — 1/6.

ГРУППА D

"Олимпия" — "Динамо" С-Пб — 79:83
"ПСЖ-Расинг" — "Ираклис" — 71:51
АЕЛ — "Хапоэль" Т-А играли вчера

Турнирное положение: "Динамо" С-Пб — 7/0, "ПСЖ-Расинг" — 6/2, "Химик" — 5/3, "Хапоэль" Т-А — 4/3, АЕЛ — 3/4, "Ираклис" — 2/6, "Лавови 063" — 2/6, "Олимпия" — 1/6.