1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №286 (1930) за 16.12.2004

ОЖИДАНИЕ НАКАЗАНИЯ ПОРОЙ СТРАШНЕЕ САМОГО НАКАЗАНИЯ

Как нет людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так нет и людей с одинаковой психикой. Не исключено, что двое похожих по характеру людей в кризисной ситуации могут повести себя совершенно по-разному и наоборот — двое разных совершат одно и то же действие.

— Поэтому существует целый раздел в психиатрии, который изучает поведение человека в экстремальной ситуации, — рассказывает врач-психиатр высшей категории Татьяна Пятковская. — Что касается конкретной ситуации, то по логике вещей нормальный человек, водитель, в конце концов, просто обязан был остановиться и вызвать скорую. Почему же он предпочел уехать, даже не осмотрев раненого, не узнав нужна ли помощь жертве ДТП? Можно предположить, что этот человек, в прошлом офицер, врач, вдруг оказался в непереносимой для себя ситуации. И тут уже ему отводилась унижающая роль виноватого, которая, что называется, просто "вышибла из седла".

Хотя не исключено, что водитель был психастеником, предполагает специалист. Люди с такой организацией нервной системы подвержены драматизму и пессимизму в поведении, что косвенно подтверждается последующим намерением этого человека покончить с собой. Обладателям такой психики присуща "реакция ступора" — своеобразной самозащиты мозга от негативных мыслей и трагических событий. Человек в состоянии ступора, даже совершивший страшное преступление или ставший свидетелем такового, какое-то время продолжает жить, как ни в чем не бывало, просто не помня "ненужных" событий. Одна моя пациентка после внезапной смерти мужа на целых два дня впала в состояние ступора — она шутила, убирала в доме, готовила обеды, в общем, вела себя абсолютно привычно. И только спустя время ее "прорвало", с ней случилась такая истерика, что если бы рядом не оказалось соседки, женщина покончила бы с собой.

— Скорее всего, в состояние ступора впал и ваш водитель, когда сбил человека. Он просто "выключился" и продолжал ехать на дачу. Лишь после приезда милиции, поняв всю серьезность ситуации, он не смог справиться с навалившимися на него эмоциями. А их было достаточно: и чувство вины, и ожидание наказания, и ощущение поломанной судьбы, возможно, представление о том, что придется пережить его близким... И он нашел единственный, как ему казалось, правильный выход — суицид.

Ранение оказалось не смертельным, однако человеку не удалось выйти из психологической "тюрьмы": он находился все время в ожидании наказания, ведь честно рассказал, как все было, и свою вину признал. Ему по-сути и не нужен был уже суд. Еще в первый день он осудил себя, совершая суицид. А случившийся в день суда инфаркт лишь доказывает, что человек не хотел жить и не готов был сопротивляться обстоятельствам. Специалист считает, что в подобных ситуациях помощь психиатра сослужила бы хорошую службу не только жертвам и свидетелям преступлений, но и тем, кто их совершил по неосторожности. Это нисколько не помешало бы правосудию. А жизнь, возможно, была бы спасена.

Сейчас на дороге появилось множество водителей с купленными правами, которые водить машины не умеют и не хотят учиться. Меньше всего в обычной жизни человек склонен думать об ответственности за чужую жизнь. И тем не менее, любой такой лихач, да и вообще любой водитель, может оказаться вдруг в подобной ситуации — совершить случайное убийство. И груз вины может оказаться неподъемным. Поэтому прежде всего родственники должны надеяться не на "авось" и гуманный суд, который "не посадит", а на врача-психиатра. Он поможет пережить стресс.