1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №286 (1930) за 16.12.2004

ДРЕССИРУЕМ ЖЕЛУДОК

Каков стол в новогоднюю ночь — таков будет достаток в доме весь год. Достоверность сей приметы мало кто проверял, но в святость этого "забобона" верят все. А потому как минимум 12 блюд, хозяйка, вынь да положь! Хуже того, кто-то шибко заботливый обязательно заполнит вашу тарелку всем, что стоит на столе — такое вот неписаное правило. Между тем, статистика новогодних дежурств "скорой" неумолимо гласит: в эту сказочную ночь самое большое количество обострений хронических желудочно-кишечных заболеваний.

Ночная объедаловка — своеобразный стресс для организма, ведь он живет согласно биоритмам: день-ночь, лето-зима. Желудочно-кишечный тракт тоже работает ритмично, потому доктора хором кричат, что кушать надо регулярно. А тут, откуда ни возьмись, посреди ночи еда в желудок. Да еще и такая экзотическая, обильная! Хотя, конечно, новогодняя объедаловка тоже имеет своеобразный ритм — раз в год.

Но шутки в сторону! Чтобы вместо Деда Мороза к вам не заглянул врач, готовьте желудки и кишечники заблаговременно. И если сейчас не можете вписать свои формы в наряд многолетней давности, то не старайтесь голодом исправить положение. Времени осталось только для заботы о комфортном переваривании.

За две недели вы вполне можете стать кандидатом в мастера застольного спорта, даже если иногда что-то, где-то, когда-то кололо в каком-то боку... Итак, вы должны знать, что желудок — это такая же мышца, как и другие и ее тоже можно тренировать. Например, с сегодняшнего дня начинайте ее мягко растягивать, съедая от килограмма до двух ваших любимых фруктов. Ешьте медленно, смакуйте, не спешите. Желательно вечером и перед телевизором. Фрукты — очень удобный "тренажер", поскольку, с одной стороны, занимают место, а с другой — быстро перевариваются. А еще в них содержатся не только витамины, но и клетчатка, которая мягко почистит кишечник от скопившихся шлаков, и позволит ему работать быстрее и впитывать больше полезных веществ из еды. Пусть ею будут виноград, свежие или печеные яблоки, бананы.

Самое главное обеспечить работу трех органов, от которых все зависит: желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Для последнего органа вы сделаете многое, если начнете растягивать желудок с помощью фруктов. Балуйте его жесткой пищей — пшеничной или овсяной кашей, хлебушком черным или с отрубями, квашеной капустой.

Желчный пузырь будет благодарен, если вы начнете трапезу с маленького бутерброда с кусочком свежего сала. Именно этот наш исконный продукт — самое желчегонное средство. Такое начало гарантирует качество пищеварения. Еще желчный пузырь любит отвар шиповника. Этот витаминный напиток не только не позволит слечь с температурой в праздничную ночь, но и почистит желчные протоки.

Чтобы поджелудочная железа — дирижер застольного самочувствия — не подвела в ответственный момент, откажитесь от жирных, острых блюд и алкоголя. Потерпите — не долго осталось, зато "королева пищеваренки" отдохнет.

И последнее: в течение дня не забивайте желудок едой, а кушайте понемножку, но часто, хотя бы раз пять.


СОВЕТЫ ПРОФИ
Если у вас есть вопросы к вашему жедудочно-кишечному тракту, а времени для их выяснения у врача нет, то:
Старайтесь как можно больше есть укропа — в салатах, бульонах. Пейте даже укроповый чай! Перед едой, желательно. Надо лишь мелко порезать зелень и заваривать: 1 столовую ложку зелени растереть с полчайной ложки сахара и залить стаканом кипятка.
А после трапезы насладитесь такими же лечебными свойствами мяты и мелиссы. Хотите — жуйте листья, хотите — добавляйте в любые салаты, заваривайте чай.
Вкусно профилактически лечиться семенами мака, тыквы, подсолнечника, орешками, проросшими зернами пшеницы.
Если после всего этого желудок остается ленивым, и новогодний аппетит никак не просыпается, попробуйте жевать 6—7 раз в день по полчайной ложечки цедры лимона, растертой с сахаром или медом.
Очень вкусно и эффективно лечиться лимонной корочкой, если настоять ее на белом или красном вине: литр вина, корочка одного лимона, настаивать 7 дней. Процедить. Пить до и после обеда и ужина по 2 столовые ложки.
...И пусть Дед Мороз подождет!