1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №288 (1932) за 18.12.2004

КАК НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ДОБЫВАЛ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ ВОДУ

"Колодец — второй дом", так говорят сельские люди. Оно и понятно — помыть-постирать, приготовить, полить сад, цветник, а в засушливые годы и грядки, истопить баньку — одно слово, сама жизнь невозможна без воды. А в летнюю жару, добравшись на раскаленной электричке за город, войти в родную калитку, снять липнущую к телу одежду и окатить себя ведром воскрешающей прозрачной влаги, извлеченной из прохладных и влажных глубин земли — хорошо!

Аграрная Украина, можно так сказать, — страна колодцев. Чтобы разобраться, как на ровном месте вдруг возникает такое чудесное сооружение, как колодец, которое своим темно-синим круглым глазом задумчиво смотрит в небеса, постоянно и не мигая, наш корреспондент год откладывал зарплату, скопил сумму, которой, по его расчетам, должно хватить, и принялся за организацию процесса.

ГДЕ САМАЯ ВЫСОКАЯ ТРАВА, ТАМ БУДЕТ ХОРОШИЙ КОЛОДЕЦ

Главное, правильно выбрать место для будущего "поильца". Один из древних и проверенных методов — лозоходство. Вооружаюсь вербовой рогулькой. Вырезаю для этого веточку, которая раздваивается на конце. Беру этот нехитрый древний прибор двумя руками за оба отростка, а "носик" инструмента (та часть, которая росла до раздвоения) опускаю к земле и так обхожу свои владения. Вспоминается история, как поиски воды с помощью вербовой веточки церковь перестала считать колдовством. Это было давно. На вершине одной горы разместился мужской монастырь. Место для обители выбрали удачно — красота и уединенность. Да вот беда, рядом не оказалось источника. Братия решила рыть колодец. Вырыли один, второй, третий — все оказались сухими... И вот один из монахов, помолившись и испросив благословения у настоятеля, срезал ветку на три отростка и пошел искать источник. В одном месте рогулька "клюнула" и братия взялись за лопаты. Этот колодец удался. Но мне повезло меньше.

Обследовав всю территорию двора и полсада, я разочарованно поняла: либо под моей землей не бьют родники, либо у меня отсутствуют способности к лозоходству — бессмысленно лишенная родного ствола вербовая рогулька ни разу нигде не "клюнула". Соседка, увидевшая мои манипуляции, подсказала, что у нее во дворе мастер сам выбрал место для колодца. Он прошелся по двору, посмотрел на траву, и где трава была самая высокая, пригладил ее рукой в одну сторону, потом в другую, после чего сказал, что именно в этом месте следует копать, и не ошибся.

Вода есть везде, надо только до нее добраться, уверили меня ребята из бригады Анатолия Дубовика, которых я нашла в селе Велыка Снитынка, что возле Фастова (Киевщина) и пригласила соорудить колодец у меня во дворе. Это оказался 120 заказ, поступивший им в этом году.

"У нас в селе был дед, его называли Крот, потому что он рыл колодцы сам, без помощников, — рассказывает Юрий Власенко. — Процедура выбора места выглядела загадочно — дед любил обставить дело. Сначала Крот важно осматривался по сторонам, потом, не торопясь, сооружал огромную самокрутку — "козью ножку" — и задумчиво попыхивая, как паровоз, приступал к исследованию местности. Он долго ходил туда-сюда, иногда останавливался, к чему-то ему одному известному прислушиваясь. И когда хозяева окончательно изнывали от напряжения, Крот срывал вдруг с головы шапку, бросал ее, куда попадя, на землю и торжественно объявлял: "Тут будет вода!". После чего принимался за работу. Вода там, действительно, появлялась — рано или поздно. Потому что под землей везде есть вода, вопрос только, на какой глубине залегает подземное "водохранилище". Мы копаем колодец в любом месте, где его хотят видеть хозяева, чтобы удобно было пользоваться".

ХИТРОСТИ, ПРЕМУДРОСТИ И ЧУДЕСА

Саша Осколок, совсем молодой член бригады колодезных дел мастеров, просветил меня, что начинать работу не принято в понедельник, потому что это тяжелый день. Желательно, чтобы к шахте, которая углубляется вручную, не подходили женщины, да и чем меньше людей ходит и заглядывает в глубину, тем лучше. Потому что у людей бывают "плохие" глаза. К примеру, однажды хозяйка, которой копали колодец, пришла и заглянула в шахту, где работал "проходчик" Тарас Тарасенко. И вот железобенное кольцо, которое как раз опускали, чтобы установить, сорвалось с крюка. Хорошо, что Тарас успел укрыться на дне шахты, а кольцо застряло на середине, и все обошлось только переломом пальца.

Когда место определено и установлена "корба" (деревянная крепкая перекладина с тросом на двух столбах, закопанных в землю и укрепленных подпорками), искатели подземной влаги измеряют диаметр кольца, размечают на грунте и начинают копать по кругу — обязательно по часовой стрелке. "Так получается правильная форма, ровный круг, а если копать в обратном направлении, обязательно уйдешь в сторону, получится не круг, а овал", — объясняет Володя Дубчак, сын Анатолия, бригадира. Сначала грунт нормальный, потому работа идет споро, а потом скорость ввинчивания в земную кору зависит от геологических характеристик местности. Если под верхним плодородным слоем песок — дела пойдут быстро, если глина, тоже ничего, куда хуже рыть "глей" (липкое и твердое вещество). Бывает, что и каменистые известняковые участки приходится преодолевать, тогда надо повозиться и крепко потрудиться. Но главное, нельзя спешить и торопиться. Подземная природа не любит суеты.

"Попадаются иногда места, где грунты, которые мы достаем, окрашены всеми цветами радуги: зеленые, фиолетовые, красные, синие, желтые пласты. Люди приходят посмотреть на такое чудо, — рассказывают ребята. — Вот в Бышевском, или Макаровском районе вся округа сбегалась набрать зеленой глины, которую мы вынули с глубины, говорят, она целебная...".

В моем колодце подземной радуги не обнаружилось: шла глина, а потом "глей" с вкраплениями известняковых камней. Но шахта постепенно уходит вглубь — уже ровненькие стенки опустились метра на три вниз...

С ДНА КОЛОДЦА Я ВИЖУ ЗВЕЗДЫ!

Утверждение, что со дна колодца даже днем видны звезды, ребята опровергают. Потому что каждому из них сотни раз приходилось в любую пору года (разумеется, днем) работать на дне шахты, но звезд из глубины никто ни разу не видел. Посему это не более, чем красивая сказка.

Но, как говорится, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать, потому я решила убедиться в этом неромантическом утверждении собственными глазами. Когда бригада удалилась отдыхать, оставив все приспособления на месте работы, я, преодолевая опасения, решила спуститься на дно. Сначала испытала крепость троса, надежность крепления бадьи. Потом вошла в сговор с местными подростками...

Когда бадья коснулась дна колодца, я почувствовала, что несмотря на ноль градусов на поверхности, в шахте тепло и даже душновато. Второе: подняв глаза вверх, я увидела четкий светящийся темно-темно-синий кружок с сияющими на нем звездами! Это было поразительное зрелище. Налюбовавшись, я дала команду "вира", и мои тайные "подельники" принялись сопя и пыхтя наматывать трос на катушку, поднимая меня на поверхность со дна безводного пока моего колодца. Выбравшись из шаткой бадьи и ступив на почву, я вновь подняла глаза к небу — там ярко, как только в селе бывает, продолжали полыхать звезды... Все дело в том, что зимой очень рано и стремительно темнеет... А чудеса всегда происходят с теми, кто в них верит.


БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
Имя изобретателя первого колодца история человеческой цивилизации не зафиксировала, как и место его "рождения". Это древнее сооружение неизменно вызывает у современного горожанина мечту о чистой, вкусной, полезной и даже исцеляющей влаге. Но как и всякая идеализация, абсолютное доверие к колодезной воде — преувеличение. Не так редки проблемы, которые возникают в сельской местности вокруг качества питьевой воды. Иногда колодцы не чистят по 10 лет, хотя нужно делать это два раза в год. Кроме того, в недостаточно глубокие колодцы могут попадать грунтовые воды. Есть даже ограничения на питье колодезной воды. Врачи не рекомендуют ею поить малышей до 6 месяцев.