1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №288 (1932) за 18.12.2004

НЕ КЛАДИТЕ КУРИЦУ В ХОЛОДЕЦ

Выпить и закусить, провожая год минувший и встречая грядущий, старается каждый, даже имеющий скромные доходы. Сколько же нужно денег, чтобы получилось "простенько и со вкусом" и в то же время празднично?

Начнем с напитков. Пара бутылок шампанского — около 20 грн., бутылка вина обойдется от 10 до 25. Водка и коньяк "потянут" на 40—50 грн. За две бутылки минералки или лимонада выложите еще пятерку. Итого — 80—90 гривен (не считая кофе и чая). Теперь еда. Традиционное блюдо для закуски, конечно, оливье. Произведем нехитрый подсчет: пяток яиц (по 4грн./десяток) — 2 грн., горошек — 3, полкило колбасы — 10—11 грн., огурцы — 3 грн., две пачки майонеза по 2 грн., лук и морковь — гривня, столько же — кило картошки. Таким образом, приготовление "дежурного" салата выльется примерно в четвертак. На популярный винегрет берем: стакан фасоли — гривня, огурцы — 3 грн., по килограмму картофеля, моркови и свеклы (все — по гривне). На "нарезку" — сыр, колбаса, копчености — придется потратить от 25 до 40 грн. Если нет дачных припасов, соленья придется покупать на рынке. Квашеная капуста и помидоры — от 4 до 5 грн. за кило.

Но какой же новогодний стол без холодного? Мясной набор на холодец обойдется: голяшка свиная — 18—20 грн/кг, свиная ножка — 4 грн., телячья качалочка — 18—20 грн./кг. Если вы не следуете рекомендациям астрологов (табу на куриное мясо в год Петуха), то за домашнюю птичку выложите 18—25 грн., за магазинную — 18. Можно раскошелиться и на "гриль" — 23—25 грн.

"Под елочку" уместны и рыбные блюда, особенно если вы соблюдаете пост. Копченая рыбка обойдется в 14—30 грн./кг, а если предпочтитаете селедочку, готовьтесь за пару рыбешек уплатить 9—11 грн. Баночка шпротов — 3 грн. На приготовление всех блюд уйдет минимум полбутылки подсолнечного масла (3—4 гривни). Для украшения нужна зелень — еще две-три гривни. Придадут пикантности маринованные грибы — 8—16 грн./баночка и маслины — 6—7 грн.

И, наконец, десерт. На пирог пойдет от 10—15 грн., на торт — от 20 до 30 грн., купить — от 12 грн. за самый маленький. Конфеты, мармелад — 8—20 грн/кг., печенье —5—15, мандарины — 6—7, полкило лимонов — 3 грн. Итак, подведем черту: праздничный вечер обойдется семье в 300—400 грн., не считая затрат на елку и подарки. Ничего не поделаешь: за переход в следующий год придется платить...