1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №289 (1933) за 20.12.2004

"БУДЬ Я ЕВРОПЕЙЦЕМ, УЖЕ ИГРАЛ БЫ В "АРСЕНАЛЕ"

Как и у всех футболистов, у полузащитника донецкого "Металлурга" Йайа Туре две основных темы для общения — семья и карьера. С первым понятно: во время отпуска Йайа остался в Донецке только потому, что вот-вот должна родить его жена. Причем первенца! И Йайа очень переживает, чтобы все прошло удачно. А вот когда речь заходит о карьере, на слуху только один клуб — лондонский "Арсенал".

— Главная для меня проблема в "Арсенале" — это отсутствие необходимого количества матчей за национальную команду моей страны. Чтобы получить английскую рабочую визу, мне нужно было сыграть за сборную 65% игр. А так — по игровым кондициям — я вполне устраивал Венгера. Во всяком случае, у меня сложилось именно такое мнение.

— В английской прессе твое появление в лондонском клубе обсуждалось едва ли не как свершившийся факт...

— Неужели? Я бы не принимал все это за чистую правду, ведь пройти отбор в "Арсенал" — это задача сверхсложная. Хотя, будь я европейцем, может быть, уже играл бы у Венгера.

— Эту фамилию ты повторяешь словно заклинание. Что, произвел впечатление мсье тренер?

— Очень приятный в общении человек. Умеет разговаривать с игроками. Может найти свой подход к каждому из них. Для молодых это очень важно. Для любого молодого футболиста играть в таком великом клубе и под началом такого тренера — это очень большая честь! Лично для меня "Арсенал" — это мечта.

— Для твоего старшего брата Коло, играющего как раз в "Арсенале", она уже осуществилась — может, он тебе поможет?

— Я сам себе должен помочь. Выйти на такой уровень, чтобы мной действительно заинтересовались серьезные европейские клубы. Все в моих руках, а главное, что у меня огромное желание играть в одном из них.

— Но с Коло ты поддерживаешь отношения?

— Конечно, созваниваемся очень часто. Если выпадает такая возможность, приезжаю к нему в гости в Англию. Сейчас отпуск, и если бы не рождение ребенка, мы с женой давно были бы у него.

— Ждешь мальчика или девочку?

— Малшыка (по-русски).

— О, значит с изучением русского языка дело налаживается?

— Чуть-чуть уже поминаю, но говорить пока не пытаюсь.

— Как ты вообще оказался в Украине — ведь судя по всему, должен был играть если не в Англии, то вроде бы в Италии?

— Главное для меня было — закрепиться в одной из европейских команд. А уже потом претендовать на что-то большее — один из великих клубов. В этом плане мне подошел "Металлург".

— Как правило, африканские игроки с опаской относятся к Украине, не говоря уже о неведомом Донецке.

— Может быть, так было в прошлом. В футбольном мире Украина на слуху: киевское "Динамо" постоянно выступает в Лиге чемпионов, фамилия Шевченко известна во всем мире. В этом плане у меня как раз не было никаких проблем. Тем более, в "Металлурге" мне обещали стабильную игровую практику. Для начинающего футболиста это имеет первостепенное значение.

— Тем не менее, стабильного места в "основе" ты не получил...

— Поначалу я вообще оказался в дубле — это меня немного шокировало! Что меня еще удивило здесь, так это повышенное внимание к физической подготовке. И еще — на поле много беготни. Все 90 минут! В Европе и, в частности, в чемпионате Бельгии, где я выступал играют немного иначе и поначалу мне было трудно адаптироваться к такой манере игры.

— Странно, а вот твой партнер по команде — Андрес Мендоса — утверждал обратное: по сравнению с украинским, бельгийский футбол гораздо больше подпадает под определение бей-беги!

— Каждый имеет свое собственное мнение. Мендоса, может быть, играл так, как он сказал, но лично я иначе. Мне импонирует яркий футбол, который приносит радость и футболистам и зрителям.

— Bсе таки, где же больше радости — здесь или там?

— Там играют более технично, тут даже рассуждать нечего! О каком красивом футболе в здешнем чемпионате можно говорить, если почти все команды запираются в обороне у своих ворот?! Я такого не понимаю и не люблю.

— Это как-то влияет на твое отношение к игре?

— Когда я играю за "Металлург", то зачастую не получаю от футбола того удовольствия, которое привык получать.

— Это связно именно с тем, что здесь многие команды играют от обороны?

— Да, но не только с этим. Долго сидел на скамейке запасных, потом был дисквалифицирован — все это нужно было перебороть. Но я не хочу, чтобы тренер во мне сомневался, да и я сам не хочу в себе сомневаться. У меня есть все возможности, чтобы заиграть в "Металлурге" так, как от меня хотят. Тяга к красивому футболу у меня с детства. Когда я еще был маленьким, мы с друзьями ходили на стадион, чтобы посмотреть на ярких игроков, которые могут сделать на поле что-то особенное.

— Кстати, сколько в твоей семье детей?

— Девять. Две девочки и семь мальчиков.

— Двое сделали карьеру профессиональных футболистов. На подходе еще пятеро?

— Все может быть. Три моих брата уже играют, но пока в Африке. Один из них в ближайшее время может переехать во Францию.

— Как считаешь, тебе или кому-то из твоих младших братьев удастся повторить достижение Коло и закрепится в каком-нибудь великом клубе? Скажем, в "Манчестере"?

— Постараемся. А пока Коло должен быть для нас примером, ведь он играет в "Арсенале".

— Да ладно, тебе — "Арсенал", "Арсенал". Вот, твой соотечественник Дрогба играет в "Челси". Там, думаешь, хуже?

— Нет, нет "Челси", Абрамович и все такое прочее — это, конечно, очень заманчиво, но мне ближе "Арсенал".

— Тебя не переубедишь. Может, и сына назовешь Арсеном?

— Это слишком. Подберем какое-нибудь простое имя, которое принято у нас на родине.

— А что значит имя Йайа?

— На нашем местном наречии это означает "Тот, кто много молится".