1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №290 (1934) за 21.12.2004

ЧТО ЛУЧШЕ: ПЛАТИТЬ 400 ГРИВЕН ИЛИ ОДЕТЬ ЛЮБИМОЙ СОБАКЕ НАМОРДНИК?

Трепещите, господа собаководы: Верховная Рада утвердила закон о внесении изменений в Кодекс об админнарушениях и Криминальный кодекс Украины, которые ужесточают ответственность за нарушение требований содержания животных. Отныне за неправильный выгул псов (без поводка, намордника) в неположенном месте (детская площадка, парк), или за неуборку, пардон, экскрементов придется выкладывать чуть менее 100 у.е. А если, не дай Бог, ваш любимец порвет прохожего, вам, вообще, светит до трех лет "темницы сырой". Хотя... Собаководам поставили непонятные условия: в законе перечислены случаи ответственности, но не указано, как на нее не "нарваться" — по воздуху с собаками летать, что ли?

Например, статьей 154 Кодекса об административных нарушениях, в которую внесены изменения, делается ссылка на "правила содержания собак и котов". Какие такие правила? Этот вопрос интересует и Светлану Берзину, директора КП "Центр идентификации животных", к которой обратились с просьбой прокомментировать вышеназванный закон.

— Наконец-то штрафы стали похожи на штрафы, — начала разговор Светлана Валерьевна. — Они послужат толчком к осознанию ответственности за свою собаку. Потому что ранее многие хозяева откровенно признавались, что им легче заплатить 17 грн. штрафа, чем затевать возню, например, с регистрацией или тестированием животного на безопасность проживания в населенном пункте. Такое несерьезное отношение к проблеме выливается в неутешительную статистику: в прошлом году в Киеве зарегистрировано более пяти тысяч покусов, в том числе пострадало 1200 деток. И ответственности за это практически никакой: максимум 51 гривня плюс конфискация животного, которого легко удавалось избежать — достаточно было вывезти пса на дачу, а участковому сказать, что он потерялся.

Кстати, по словам директора центра, в начале января будут внесены изменения в "Киевскую городскую программу решения проблем по содержанию домашних и других животных", которые наделят инспекторов центра полномочиями участковых милиционеров: они смогут самостоятельно составлять протоколы на нарушителей и передавать их в админкомиссии. Это должно помочь в деле контроля за собачниками. Чего скрывать, милиции не до того — у нее своих преступников хватает, чтобы еще за собаками бегать.

Но при всей, казалось бы, "полезности" принятого парламентом закона, он больше похож на декларацию. Судите сами.

— Правила, на которые ссылается закон, есть только в Киеве, — утверждает директор центра. — Хотя и они давно требуют доработки. Новая редакция правил, кстати, уже год пылится в управлениях, никак не может дойти до Киеврады. Что касается других областных центров, то непонятно, на какой документ должны опираться местные власти: придумывать каждая что-то свое? Целесообразней было бы сначала принять единый закон о содержании животных, в котором четко прописать не только ответственность владельцев собак, но и функции органов исполнительной власти. А то получается так: сделай то, не знаю что.

Скажем, запрещен выгул собак в общественных местах. Где им в таком случае гулять? Специальные площадки, которые согласно решению властей, должны быть в каждом районе, либо находятся слишком далеко от дома — собаки туда просто не добегают, либо отсутствуют вообще, либо являют собой рассадник заразы, куда уважающий своего питомца хозяин и шагу не сделает.

То же касается и площадок для дрессировок. На расширенной коллегии Киеврады в июле этого года райадминистрациям было поручено обустроить на своей территории хотя бы по одной такой площадке. В итоге девять из десяти районов отчитались, что такие площадки у них уже есть. Светлана Берзина побывала на месте и поняла, что спрашивать с чиновника, у которого никогда в жизни не было собаки, бесполезно. Печерский район, например, похвалился, что у них аж три дрессировочные площадки: на ул. Заньковецкой, Шелковичной и Кловском спуске. Но максимум на что те тянут — зоны выгула. Да и то после обустройства должным образом и чистки от многослойного покрова фекалий и опавшей листвы. И так практически в каждом районе.

Разумней всех поступила Соломенская райадминистрация. Она честно призналась, что понятия не имеет, что такое площадка для дрессировок, но предложила на выбор два места, где ее можно сделать. Одно из них — по ул. Медовой, 3. Расстояние от жилых домов — около 3 км, площадь участка — 1 га. Сейчас, кстати, уже ведутся переговоры о землеотводе для строительства там целого информационно-консультативного центра с большим дрессировочным полигоном — это будет своеобразный институт собаководства в Киеве, где хозяева четверолапых смогут комплексно решить все вопросы по воспитанию и содержанию.

Что касается площадок для дрессировок, то, по мнению Светланы Валерьевны, их не обязательно строить в каждом районе — достаточно пяти-шести. Например, Голоссевский район может скооперироваться с Печерским. На стыке этих двух районов — возле озера Глинка — "испокон веков" владельцы самостоятельно дрессируют собак. Почему бы не облагородить это место по всем правилам? Кстати, центр идентификации не сегодня-завтра должен подписать договор на проектирование таких площадок, подготовив предварительно рекомендации по их виду и набору необходимых тренажеров. Стоимость такой площадки обойдется максимум в 10—12 тыс. грн. Но надежд мало, что эту сумму районы успеют вложить в свои бюджеты на следующий год.

Но вернемся к нашим собакам, то есть закону, согласно которому выгуливать животных без ущерба для кошелька можно только на задних дворах и пустырях. Если таковые имеются. Если нет — берите в руки совочек с кулечком и ходите за вашим щеночком. Со стороны это будет выглядеть, мягко говоря, несерьезно. Потому что серьезные дела так не решаются.

— Нужно разработать схему санитарной очистки города от продуктов жизнедеятельности собак, — резюмирует госпожа Берзина. — Но для этого необходима компьютерная система мониторинга: на карту города нанести информацию с адресами регистрации животных, детскими площадками, зелеными зонами и т.д. И только после этого решать, где делать площадки для выгула собак. Это требует дополнительного финансирования, потому что денег, которые мы получаем за счет коммунальных поступлений от населения, не хватит для реализации этого проекта.

Вообще, огороженные места для выгула, по мнению Светланы Валерьевны, необходимы лишь в центре города, где мало зеленых зон. На окраинах же, например, в Деснянском или Днепровском районах, нужно определять зоны выгула. Как, например, в Берлине, где действует закон о правилах выгула собак в парках и скверах. Контроль за этим возложен, оказывается, не на ветеринаров, а на экологов. Так вот, места, где запрещено выгуливать собак, или можно только на поводке, отмечены специальными знаками. Причем, там где "зя", стоят урны с кулечками. Кроме этого, есть зоны свободного выгула (преимущественно в лесах по типу нашего Голосеевского), где можно отпускать пса даже без намордника. Туда родители с детьми не ходят. Контролируют соблюдение порядка лесники, которые, как и полицейские, имеют право штрафовать на месте.

Какой вывод? Лед тронулся. Но, как заметила директор центра, пока не будет политической силы, которая станет лоббировать продвижение других "животных" законов, внесение поправок в административный и криминальный кодексы особо картины в стране не исправят. Кстати, на утверждении Верховной Рады лежит еще два закона, в частности, о гуманном отношении к животным.