1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №290 (1934) за 21.12.2004

"ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ" ЗАВТРАК: ПЕЧЕМ И ЖАРИМ ПРЯМО НА СТОЛЕ

Замечательная выдумка англичан — быстрое поджаривание ломтиков хлеба для превращения их в аппетитные хрустящие тосты — завоевывает все больше поклонников и у нас, становясь частью некоего ритуала под названием electric breakfast — "электрический завтрак". Это когда утренние, а также прочие семейные застолья проходят с участием так называемой малой бытовой электротехники: чайника, кофеварки, блендера, вафельницы, яйцеварки, подогревателей молока, а также нарезателей сыра, ножеточек и даже электрооткрывалок для консервных банок. И, конечно же, тостера, которому в этом списке, принадлежит второе по популярности место после чайника. А создаваемые с его помощью бутербродики на румяных тостах даже с элементарным кружочком колбасы и листиком салата воспринимаются как кулинарный шедевр.

КОГДА НЕТ ВРЕМЕНИ БЕГАТЬ В БУЛОЧНУЮ

Чтобы сделать правильный выбор, прежде всего определитесь, сколько и какого продукта должен выдавать "на-гора" ваш помощник. Он может быть рассчитан на 2 или 4 тоста, разогрев булочек или поджаривание багета. Хотя, конечно, это не помешает поджарить только один или три ломтя хлеба за раз. У разных моделей может быть 1 или 2 рабочих отделения. Первые заметно длиннее, так как рассчитаны и на разрезанный вдоль багет. Зато те, что с двумя отделениями — более компактные, хлебцы в них помещаются параллельно и разделены перегородкой.

Главная часть всех тостеров — регулируемый термостат, обеспечивающий заданный режим для приготовления более или менее поджаренных тостов. У большинства моделей предусмотрено 6 или 7 позиций регулировки температуры, хотя есть и 11-позиционные. Бывают и аппараты с плавной регулировкой температуры. Быстрое поджаривание происходит на высокой мощности, порядка 1200 Вт, для подрумянивания булочек оптимальными считаются 850 Вт, для сэндвичей или черного хлеба достаточно 650 Вт, а для свежего белого хлеба — 400 или даже 200 Вт. Во многих моделях имеется также режим разморозки. Это — настоящая палочка-выручалочка для тех, кому некогда часто бегать в булочную. Заранее припасенный замороженный хлеб хранится сколь угодно долго и в любой момент может превратиться в горячий тост или бутерброд. Общепринятая норма — хорошая теплоизоляция прибора, чтобы поверхность корпуса и кнопок не нагревались выше 45 оС, как бы ни была высока температура внутри рабочей камеры. Такой уровень безопасности достигается применением современных защитных материалов по технологии cool touch — "холодные стенки".

ЗАРЯДИЛ И ЗАБЫЛ

Большим преимуществом для тостера является электронное управление, которое контролирует время обжаривания ломтей хлеба в зависимости от выбранной температуры. Без этой функции хозяйке пришлось бы постоянно следить, чтобы хлеб не подгорел и поджаривался равномерно. А умная электроника сама определяет время и степень обжаривания в зависимости от выбранной температуры. По окончании времени тостер автоматически отключается, либо подает предупреждающий сигнал. Система срабатывает и в тех случаях, когда нагрев уже включили, а хлеб положить забыли: при этом аппарат просто не заработает.

Некоторые фирмы пошли еще дальше, снабдив свои приборы системой smart ska, в которой за процессом нагрева присматривает (в буквальном смысле этого слова) инфракрасный датчик-сканер. Достаточно лишь задать на панели степень поджаривания. Это гораздо надежнее таймера, время которому задается интуитивно, на основании накопленного опыта. Но не всегда можно угадать время с такой точностью. Например, если хлеб совсем свежий, то он наверняка подгорит, если время было установлено на слегка почерствевший. Зато с инфракрасным датчиком вы всегда получите ту степень румяности, которую заказывали.

Удобна также функция "экстра подъема" для облегчения вынимания маленьких тостов, бывает полезна и автоматическая система отключения при застревании тостов. Светящиеся индикаторы оповещают о включении того или иного режима. Еще одна полезная "примочка" — механизм автоматического центрирования ломтиков хлеба, чтобы нагревательные элементы подрумянивали их идеально равномерно. Для тех, кто предпочитает более диетические односторонние тосты, некоторые производители предусмотрели также соответствующий режим.

В комплект агрегата обычно входят защитная крышка от пыли и поддон для крошек. Во время работы крышка остается открытой и блокировка не позволит закрыть ее раньше, чем спирали нагревателя достаточно остынут.

Самые простенькие тостеры предлагаются по ценам от 90 грн., средней руки — за 120—170 грн., более солидные, с функцией подогрева булочек — от 250 до 700 грн.

МАЛЕНЬКАЯ, ДА УДАЛЕНЬКАЯ

Но украинцы — не англичане, нам ближе не просто обжаренный хлебец, а горячий аппетитный бутерброд, скажем, с курицей, беконом или грибами, а еще лучше — шашлычок. Здесь тостеру никак не справиться, для таких работ предназначены другие приборы, называемые мини-печью, мини-духовкой или просто ростером. Специалисты утверждают, что они сегодня активно вытесняются с рынка микроволновками. И совершенно незаслуженно. Органолептические свойства блюд, приготовленных в ростере и микроволновой печи, разные: первый в состоянии дать более выраженную аппетитную корочку. Да к тому же ростер совмещает функции духовки и тостера, и, подобно последнему, может удобно ютиться прямо на столе. Дешевые модели ростеров стоят порядка 120—150 грн., с рядом дополнительных функций — 200—250 грн., "навороченные" — под 900 грн.


И КТО ЭТО ПРИДУМАЛ
Хлебные тосты — традиционный элемент английской кухни. Неудивительно, что и устройства для их приготовления сперва появились в Туманном Альбионе, случилось это в 1893 году. Первые модели электротостеров были всем хороши, но за ними приходилось внимательно следить, так как они поджаривали ломтик хлеба только с одной стороны. А в утренней суматохе немудрено замешкаться на несколько минут, а в результате вместо завтрака получались угли. Автоматический тостер изобрел в 1926 г. американский механик Чарлз Страйт. Он снабдил свое детище часовым механизмом и пружиной, которая по окончании заданного времени выбрасывала подрумяненные хлебцы вверх. И, надо заметить, за прошедшие восемь десятилетий конструкция Страйта не претерпела принципиальных изменений.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Дно тостера должно быть существенно утяжелено, чтобы он не опрокидывался и с ним можно было безопасно управляться одной рукой.
Предпочтительнее, чтобы нагревательные элементы в ростере были керамические (кварцевые). Они не источают характерного неприятного запаха раскаленного металла и дают больше лучистой составляющей, нежели "тэны". В таких агрегатах на бутербродах или шашлыках намного быстрее образуется корочка, да и вкус у этих блюд получается намного приятнее.
В комплект к ростеру прихватите деревянную лопатку — чтобы не повредить антипригарное покрытие противня.