1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №291 (1935) за 22.12.2004

ДАВИД ЖВАНИЯ: "У СЕБЯ ДОМА НЕ ТРАВЯТ"

Озвученное Виктором Ющенко утверждение о том, что его отравили на ужине с участием председателя СБУ Игоря Смешко и его заместителя Сацюка (на даче у последнего) 5 сентября 2004 года, с самого начала вызывало большие сомнения. Теперь же в интервью "Сегодня" его фактически опровергает четвертый участник этого мероприятия — один из ближайших соратников Виктора Ющенко народный депутат Давид Жвания.

— Вы — четвертый участник того ужина, во время которого Ющенко, как он утверждает, мог быть отравлен. Насколько это вероятно?

— Отравление могло произойти где угодно. Но на мой взгляд, на этой встрече индивидуального отравления произойти не могло. То есть отравились бы все: ведь все ели с одного стола, пили из одной бутылки. А с другими лицами, кроме нас троих, Виктор Андреевич контакта не имел. То, что я не заинтересован в отравлении Ющенко, по-моему, в этом сомнений нет. Логики в том, чтобы отравлял Сацюк, я тоже не вижу. У себя дома обычно никто не травит. Глава СБУ и его заместитель пригласили к себе домой, встреча была тайная, они в то время представляли власть, которая была по ту сторону баррикад. И вот они берут и травят Ющенко. Это противоречит элементарной человеческой логике и здравому смыслу. Я в это не верю. Кроме того, отравление должно заканчиваться смертельным исходом, а мы живы-здоровы.

— Но вы все-таки думаете, что это было отравление?

— Я не склонен делать поспешные выводы. Именно в данной ситуации очень сложно обвинять кого-либо в совершении "преступления века". Был ли отравлен? Да, мне очень не нравится вид его лица, его состояние здоровья, все это ухудшение произошло очень резко. Это было резкое расстройство внутренних органов. А теперь медики утверждают, что это отравление диоксином, а мнений по поводу отравления диоксином очень много. Я тоже прессу читаю и мне особо ничего не понятно. Кстати, как ни странно, у меня сейчас схожие проблемы с печенью. Явно гепатит, но анализами это не подтверждается, хотя многие показатели превышают норму в сотни раз. Если показать сейчас, у меня на животе кожа сжатая, состояние организма странное, быстрая утомляемость. Я ничего не могу сказать по этому поводу, но я работаю по пять часов, потом еду отдыхать. Еще хочу сказать, что вопрос о физическом устранении Ющенко витал в воздухе с тех пор, как мы стали парламентской оппозицией. Работники СБУ давали нам информацию о том, что готовится покушение на Ющенко. И когда мы поехали на встречу со Смешко и Сацюком, одним из вопросов была именно безопасность Виктора Андреевича.

— И как СБУ помогало в этом вопросе?

— Они сказали, что они максимально усилят наблюдение. С тех пор оно действительно велось. У них есть специальная форма наружного наблюдения, и кроме того, есть так называемое информационное наблюдение.

— Вопрос не по теме: говорят, что Борис Березовский имеет отношение к "Нашей Украине", даже финансирует ее. И вы даже являетесь связующим звеном между ними. Так ли это?

— Я сто раз уже на этот вопрос отвечал, Березовский никакого отношения к "Нашей Украине" не имеет. У нас хватило своих бизнесменов, чтобы обеспечить в общем-то недорогую кампанию Виктора Ющенко.

— Но вы, говорят, активно общаетесь с человеком, близким к Березовскому, Демьяном Кудрявцевым?

— Да, я общаюсь с ним, это российский политолог. Из всех российских политологов, которые здесь кучкуются, он из них самый шустренький на мой взгляд.