1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №294 (1938) за 25.12.2004

СТОЙ, ПЕТУХ ИДЕТ!

Красавец, рыцарь, смельчак и властелин украинского подворья — петух — будет и хозяином наступающего года. Это приятно — Украине есть чем похвастаться. За годы независимости в селах появилось столько кур разнообразнейших пород, что сердце радуется — прямо как в Европе! Не нужно думать, что петух да курица — эмблема бедного подворья. Самый большой в Великобритании и Европе клуб — клуб любителей палевого орпингтона — возглавляет королева Елизавета. А Британский двор — один из самых респектабельных в мире. Жаль, в Украине в этом году клуб куроводов как раз распался. Видно, не хватает нам настоящей королевы.

А КОРОЛЬ У НАС БЫЛ ВСЕГДА

Когда говорят "птичий двор", я вспоминаю бабушкин, где бегали белые куры с зеленым пятнышком на спине. Соседи справа метили своих кур красной краской, а слева — синей. Это чтобы соседскую не спутать со своими, если в огород забежит. А вот петухи были разными. У нас — большой "красный" с отливающими зеленью перьями. Гребень огромный: красный, высокий, толстый, с десятком "пиков". Настоящий король с короной на голове. Дед привез его из области. Нам завидовали. Мы гордились и раздавали соседям цыплят, которые тоже становились "цветными". Позже дед привез "курочку-рябу", у которой каждое перышко было разукрашено серо-белой полосочкой. А вот ехать за курами в Киев накладно было.

И чтобы иметь не только полезную, но и красивую птицу, люди занимались народной селекцией, "подгоняя" расцветку своих кур под наряды заграничных птиц на фото в журналах. Скрещивать кого попало с кем попало нельзя, утверждают генетики. Но именно народная селекция дала целый ряд классических пород. Сегодня, по разным данным, в мире от 700 до полутора тысяч пород кур: промышленные — мясные, яйценосные, и технологичные, выживающие в ужасных условиях фабрик, — декоративные, бойцовые.

ПОТОМКИ ДРАКУЛЫ ИЛИ ДИНОЗАВРОВ?

— Принято считать, что куры пришли к нам из Индии, Китая и Юго-Восточной Азии, — рассказывает специалист по популяционной генетике профессор Валерий Глазко. — По-моему, Платон сказал, что куры — это отражение души человека. А ведь он не знал, что эти птицы — ровесницы динозавров. Они начали свое развитие 310 млн лет назад — раньше млекопитающих и, естественно, человека. И Дарвин изучал изменчивость видов на примере кур и собак, хоть не знал, что сегодня ученые из медицинской школы университета Вашингтона вместе с китайскими коллегами расшифруют геном красной кустарниковой курицы — дикого предка домашних птиц, и окажется, что у нее 20—23 тысячи генов. Почти как у человека. Теперь нам легче будет решить задачу спасения от птичьего гриппа. Кстати, если до сих пор птичьим гриппом болели лишь чувствительные к вирусу люди, то в следующем году, возможно, он скрестится с человеческим вирусом гриппа, и тогда нас ждет сильнейшая эпидемия. Не хотелось бы, конечно, чтобы год Петуха ознаменовался птичьей пандемией.

Но хоть и разгадана тайна тайн — геном, с породами кур не все ясно. Когда я впервые увидела голошейную курицу, даже испугалась — уж не больна ли, часом, из-за чего из ее длинной бордовой шее перья вылезли? Легенда же утверждает, что румыны, жившие в окрестностях замка Дракулы, прятались от вампира в лесах и основали там в XV веке семь городов. Именно в лесу и были найдены семиградские куры-голошейки. То ли они там авитаминоз сильный получили, который в генах укоренился, то ли лично вампир кур покусал, а только зовут их до сих потомками Дракулы. Хотя ученые утверждают, что если это было на землях Дракулы, то появились они в результате обычного имбридинга — близкородственных связей. Вот и зафиксировался именно ген голошеести. Другие специалисты утверждают, что появилась эта порода только в XI—XIII веках в Бессарабии. Откуда? Загадка.

На творение вампира похожа и другая курица — вовсе голая. Ее вывел генетик Авигдор Каханера из Еврейского университета в Иерусалиме. Он считает, что его краснокожий петух прекрасно приспособлен к теплому климату и может кормить население слаборазвитых стран: он будет расти быстро, так как силы не станут уходить на образование перьев. Ученый долго отбирал голых цыплят-уродцев, чтобы скрестить их с бройлерами. И все для того, чтобы уменьшить так называемую оплату корма, суть которой получить 1 кг мяса за 1 кг корма. А еще лучше мясо — без корма. К этому и стремился ученый. А его коллеги утверждают: такие куры нежизнеспособны — петухи не могут сойтись с курами, поскольку не умеют хлопать крыльями, голых птиц заедят паразиты, и вообще "это яркий пример сумасшествия в науке".

— Не все в природе должно быть целесообразно с точки зрения человека, — улыбается Валерий Глазко. — Человек издавна не желал жить в однообразном мире и выводил новые породы для души. Хоть и считал кур "живыми холодильниками": он брал их в боевые походы и путешествия и ежедневно имел в пути свежие яйца. Он не унифицировал природу, как это пытаются сегодня делать некоторые ученые. Да это у них и не получится. Природа что-то да придумает, чтобы сохранить биоразнообразие.

НЕ ОКОРОЧКОМ ЕДИНЫМ…

Первые украинские выставки кур, куда приглашали любителей со всей страны, начали проводиться в Украинском детском эколого-натуралистическом центре (УДЭНЦ) в Киеве. Туда впервые приехали люди, у которых, вопреки здравому смыслу уходящей эпохи, во дворах бегало до 200 кур и петухов десятка, а то и двух десятков пород. Причем для каждой породы нужно было иметь свой "пятачок", чтобы птицы не перекрещивались. Зачем? Да не окорочками едиными жив человек. Вот и выводит он декоративные, бойцовые, поющие виды птицы — для души. Хотя все красавцы в большинстве своем — породы "два в одном". И дородные цветные брамы и кохинхины довольно вкусны. А специальная "поющая" порода орловских голосистых кур, петухи-вокалисты которой тянут свою песнь до 20 секунд, одновременно имеют прекрасное перо. Бойцовых петухов хоть и выводят, да традиций "птичьего убийства" у нас нет. Вот и не дерутся они на потеху людям, а стерегут несушек, которые исправно "гонят яйцо".

— Мам, смотри, курицы-долматинцы! — кричал мальчик, подскакивая к клетке с гамбургскими курами.

А их оперение и впрямь покрыто удивительными черными пятнышками. На той первой выставке декоративные породы привозили в УДЭНЦ лишь любители. Сегодня там множество своих кур "от кутюр". Их наряды изысканны и вычурны: черные падуаны носят огромную шапку из перьев, как венценосные журавли. Китайские шелковые куры, больше смахивающие на маленьких котят — шубку из пушинок, а их перья столь тонкие и редкие, что среди пуха и не видны.

Разговоры доморощенных генетиков не менее экзотичны, чем их любимцы: "Найдите у своей птички изюминку, столкуйтесь с Полтавой, подгоните кровь и через три года получите идеальный вариант", — так самодельничают любители.

— У "настоящих генетиков" тоже проблемы, — рассказывает профессор Глазко. — Они старались выводить птицу, которая бы давала побольше яиц, мяса, пера. И добились огромных успехов. Выводили технологичных птиц, которые бы могли всю жизнь почти неподвижно простоять на металлической сетке клеток. И в этом преуспели. Но… Именно высокопродуктивные породы неустойчивы к инфекциям и техногенному загрязнению. И вдруг оказалось, что для получения таких пород нужны генофонды пород примитивных. Сегодня стоит задача: провести инвентаризацию генофонда всего вида, из которого можно будет "выудить" нужные гены, которые ученые "потеряли" при выведении коммерческих пород.

"ТРЕЗУБ" НА ГОЛОВЕ ИЛИ "ШИШКА" ПОД "ШАПКОЙ"

Трудно поверить, что в Украине, правда, в царское время, было много породистых кур. Например, английских орпингтонов — мы всегда любили птиц больших и красивых. Однако в революции и войны всех их съели. Причем по большей части захватчики, ведь хозяева прятали хорошую птицу на развод, а ее-то и забирали. У моих знакомых куры три года оккупации просидели в подвале. Петух ослеп и разучился кукарекать, но петушиную работу знал, чем помог людям выжить. Вот только гребень у него как упал, так больше и не поднялся. Не выдержала испытаний королевская корона.

Гребень —самое уязвимое место: он быстро обмораживается в холода, первым страдает в драке, опадает и бледнеет при болезни. Ученые же выяснили, что в генах заложены пять генов, контролирующих разнообразие "королевской короны". А уж разновидностей можно вывести миллион: от "дикого" гребня — маленького с небольшим количеством "зубчиков", до гребня-бабочки, раскрытой книжки и даже рожковидного — эдакого маленького тризубика. У бойцовых пород гребень в форме половинки грецкого ореха, а у редкой породы бреда гребня нет вовсе.

Так что в год Петуха присмотритесь к "бабушкиному подворью" и, если там еще не бегает большой и красивый экзот, обязательно подарите, и весь птичник "построится", как по команде — король пришел!