1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №295 (1939) за 27.12.2004

СЛАДКОЕЖКАМ НАСОЛИЛО ВОССТАНИЕ В КОТ-Д'ИВУАРЕ

В детстве я знал, что шоколадки растут на деревьях, особенно — на новогодних елочках. И, оказывается, был не так уж далек от истины, ибо какао-бобы (не имеющие к семейству бобовых никакого отношения, за исключением схожести формы) действительно дают деревья, произрастающие в Центральной и Южной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии. В случае неурожая взлетает стоимость чудесных "бобов" на мировых биржах и, естественно, дорожают шоколад и конфеты. Что, собственно, и наблюдаем сегодня в Украине. На этот раз рост цен вызван ноябрьским восстанием в Республике Кот-д'Ивуар — главном поставщике какао-бобов на мировой рынок.

СПАСИБО КОЛУМБУ

В 1502 г. на острове Гайана Христофор Колумб первым из европейцев отведал чокоатль — шоколадный напиток. Он долго отплевывался, однако же среди даров, привезенных королю Испании Фердинанду, было и несколько мешков какао-бобов. Тот не удостоил вниманием невзрачные семена. Распробовал же чокоатль в 1519-м конкистадор Эрнандо Кортес. Захватив столицу ацтеков Теночтитлан, он обнаружил в кладовых императора Монтесумы огромные запасы какао-бобов. Когда аборигены угостили испанцев чокоатлем, те догадались смягчить острый вкус напитка тростниковым сахаром. В таком виде шоколад пришелся по вкусу королю Испании, затем его оценили во всех знатных домах Европы.

Научное имя замечательному дереву — "Теоброма какао", дал в XVIII в. шведский биолог-систематик Карл Линней, соединивший в нем индейское слово "какахуатль" (так майя называли шоколадное дерево) и греческое "теоброма" (Theos — "Бог", broma — "пища"). Так Линней подчеркнул превосходные свойства продуктов, получаемых из плодов дерева.

Революция же в истории шоколада произошла в 1819-м, когда швейцарец Франсуа-Луи Кайе создал рецепт изготовления твердого шоколада. В него стали добавлять орехи, цукаты, изюм и даже вино.

ЦЕНЫ ЕЩЕ ПОДРАСТУТ

"Под елочку" шоколадки и конфеты подорожали на 8—10%. Торговцы пожимают плечами, мол, поставщики подняли отпускные цены. Мы решили выяснить у крупнейших отечественных производителей, что кроется за этим "подарком": стремление заработать лишку на товаре повышенного сезонного спроса или объективные причины.

Председатель правления компании "Крафт Фудз Украина" Юрий Логуш сообщил автору, что отпускные цены изделий шоколадной фабрики "Украина" повышены незначительно: конфеты в коробках "подросли" на 3%, шоколадки — на 5%. Это при том, что какао-бобы на Нью-Йоркской товарной бирже подорожали на треть, с $1300/тонна в июле — до более чем $1700 на конец декабря. "В себестоимости нашей продукции какао-бобы составляют от 30 до 50%, — говорит Юрий Емельянович, — остальное — сахар, молоко, упаковочные материалы, амортизация, зарплата работников. Поэтому пока удается не допустить серьезного роста цен, который может привести к падению покупательского спроса. Напротив, перед Новым годом у нас — рекордный за все время рост продаж, свыше 1000 т в неделю только шоколадной плитки: это в 5 раз выше среднегодовых показателей. Но урожай в Кот-д'Ивуаре, откуда мы получаем сырье, низкий, транспорт с плантаций в порты работает плохо, и я думаю, что какао еще вырастет в цене. Тогда с Нового года конфеты могут подорожать еще на 5%, шоколадные плитки — на 5—8%, а батончики — на 3—4%".

"Цена молока цельного поднялась до 1,2 грн./л, фундука — в 3,5 раза, но главное, из-за ситуации в Кот-д'Ивуаре какао с 4 ноября подорожало на 23%, — комментирует директор кондитерской корпорации Roshe Вячеслав Москалевский. — Наши цены почти не изменились, но если, согласно прогнозу Международной организации производителей какао, в начале 2005-го его стоимость поднимется еще на $150—200/т, шоколадные конфеты подорожают на 5—10%, а горький шоколад — на 20%".

PR-менеджер компании "Нестле Украина" Лариса Самойленко: "Продукция конфабрики "Світоч" в среднем подорожала на 5%. Как будет в новом году — трудно спрогнозировать, все зависит от цены какао-бобов".


И КТО ЭТО ПРИДУМАЛ
Еще в I в. аборигены Центральной Америки — индейцы майя — знали о чудесной силе отвара из семян какао: он заряжал бодростью и давал силы. Майя высаживали плантации шоколадных деревьев и молились Эль Чуахе — богу какао. Ацтеки, завоевавшие Мексику в конце XIV в., позаимствовали этот напиток, называя его "чокоатль" — "горькая вода", ибо в его состав входили ваниль и перец. Для императора Монтесумы использовали особый рецепт: в напиток добавляли мед и перетертые зерна молодой кукурузы.
Не знавшие денежного обращения ацтеки в качестве "монет" использовали зерна какао: раб стоил 100 бобов, индюшка — 20, кролик — 10.


А ЧТО ТАМ ВНУТРИ?
100 г шоколада содержит: 5 г белка, до 40 г жира, до 55 г углеводов, до 0,4 г теобромина и 0,1 г кофеина, 50—170 мг фосфора, 220 мг кальция.
Какао-масло, входящее в состав шоколада, помогает организму вырабатывать "гормон счастья" — серотонин. Благодаря повышению уровня этого эндорфина в крови, у человека улучшается настроение.
Алкалоид теобромин действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную систему, поэтому шоколад способен снимать усталость и бодрить.
Японские ученые обнаружили в какао-бобах вещества, препятствующие размножению бактерий.