1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №296 (1940) за 28.12.2004

ЧТОБЫ ЕЛОЧКА ДОЛГО БЫЛА СВЕЖЕЙ, "НАКОРМИТЕ" ЕЕ САХАРОМ И ДАЙТЕ ТАБЛЕТКУ

Новый год уже на пороге. В суматохе беготни за подарками и деликатесами не позабыть бы о главном атрибуте праздника — пушистой и стройной лесной красавице. Откладывать эту задачу на последний день не стоит: хотя цены на непроданные деревца, как свидетельствует опыт прошлых лет, будут просто смешные, но и выбор — соответствующий.

ДОХОДЫ ИЗ ОТХОДОВ

По результатам опроса, проведенного социологической службой агентства УНИАН, обязательно купить елку в этом году намерены 61% киевлян (год назад таких было 50,5%), постараются купить 5,7%. Принципиально не станут этого делать, ибо считают, что нужно беречь природу — 19,1% (14,3% соответственно), и потому что не имеют денег — 4,5% (3,3%). Еще не решили — 9,7% (13,3%) опрошенных жителей столицы.

Специально для новогодних праздников в Украине ежегодно в лесу легально вырубается до 1 млн елочек и сосенок. Еще 3—4 млн поставляют на рынок специальные питомники, где деревца пестуют до 5—10 летнего возраста. При этом общая потребность в пушистом товаре, по оценкам экспертов, доходит до 6 млн "стволов".

Но неужто ради быстротекущих празнеств позволительно так изводить "легкие планеты"? Ведь чтобы вырасти до 1—1,5 метров, маленьким елочкам требуется 5—7 лет, а наилучшего товарного вида они достигают в возрасте 10 лет.

На самом деле легальные предновогодние вырубки не только не вредят, но идут лесу на пользу, поскольку прореживание хвойных посадок позволяет удалить больные и слабые деревья и дает возможность нормально развиваться здоровым. Знайте, что почти все деревца, попадающие на елочные базары законным путем — некондиция, от которой так или иначе пришлось бы избавляться. Можно, конечно, просто оставлять отбракованные елочки на месте для перегнивания, но зачем, если их можно продать. Впрочем, общая выручка гослесхозов от новогодних продаж довольно скромная: порядка 5 млн грн., или меньше 1% их доходов. Объяснение простое: государственные цены остаются стабильными много лет и составляют в среднем от 3 до 8 грн. за деревце, в зависимости от высоты. А розничные цены растут уже после транспортных и торговых накруток. Хотя местные власти и рекомендуют реализаторам устанавливать рентабельность не больше 20%, так как им не приходится платить за аренду площадок, те не стесняются "наваривать" и до 100%.

Столицу пушистым товаром традиционно снабжают несколько областей — Киевская, Черниговская, Сумская, Ивано-Франковская и Львовская. Выбор большой, но нередко на одном базаре бывают представлены либо только сосны, либо елочки, так что любителям конкретной "хвои" придется обойти несколько точек. Разброс цен на сосенки — от 5 до 100 грн. К примеру, метровая стоит от 7—10 грн., 1,5—2-метровая — от 16—20, а "ствол" под 5 м — 50—100 грн. За метровые елочки просят минимум 10—15 грн., а гиганты под 5 м тянут на 130 грн. Оптовые цены на пихту, сосну и смереку из Закарпатья стандартного роста в 1,5 м мало отличаются — 6—10 грн. Самые дешевые сосенки — с Волыни: 5—10 грн. (метровая), 35—45 грн. (4—5 м); то же самое ели — от 8 до 60 грн. За особо респектабельные и крупные экземпляры закарпатских елей надо выложить от 300 до 600 грн.

Можно, конечно, поискать счастья и на стихийных рынках. Здесь товар, как правило, отборный, но и цены кусаются: 20—25 грн. за стандартную сосенку, 45 грн. — за деревце повышенной пушистости. Смереки до 1,5 м, с жиденькими иголочками, оцениваются в червонец, композиция из еловых веток, закрепленная на чурке-подставке и украшенная замечательными шишками — 8—10 грн. Шишки идут и отдельно — для искусственного прикрепления к хвое любой породы — всего по 20 коп. штука. И, само собой, в изобилии еловый лапник, тоже с шишками или без — от 50 коп. до 5 грн. Выбирая деревце, обратите внимание, какого цвета у него срез: у давно заготовленного он подсыхает и темнеет.

А НА СТВОЛЕ ГОРИТ КЛЕЙМО

Зная склонность своих земляков к несанкционированной добыче елок, в том числе на плантациях, где специально выращивают пихты и голубые ели, ивано-франковские власти организовали выездную торговлю хвойным ширпотребом прямо в районных и областных центрах. Плюс к тому, с этого года в целях борьбы с браконьерством карпатские красавицы-ели будут поступать в продажу со специальным клеймом — отпечатком логотипа лесхоза, ее вырастившего.

Чтобы елочка подольше радовала своим присутствием, стоит проявить о ней минимальную заботу. Во-первых, нельзя заносить ее с мороза прямо теплую комнату, а дать ей "прийти в себя" в прохладном подъезде. Срез надо обновить пилой или ножом под струей воды, чтобы удалить пузырьки воздуха из сосудов, после чего закрепить деревце либо в банке с "бодрящим" раствором, либо в ведре с песком, пропитанном той же жидкостью (10 кусков сахара-рафинада на литр воды, таблетка любого антибиотика либо аспирина и до 5% глицерина). И не забывать доливать воду.

Но, невзирая на заботу, дни срезанного деревца сочтены. Ель начнет "терять" иголки через неделю, сосна может продержаться две-три, хотя ее иголки заметно пожелтеют, а более слабая пихта опустит "лапы" через пяток дней, и с нее начнут осыпаться игрушки. Но есть хорошая альтернатива: специально выращенные деревья с сохраненной корневой системой — елки в контейнерах. Они на порядок дороже, но зато могут зимовать на балконе, а весной украсят дачный участок или будут радовать глаз в палисаднике. По опыту Европы и мы научились выращивать популярные сербские серебристые, колючие голубые канадские и обычные ели. Совсем махонькая елочка в контейнере обойдется в 35—50 грн., более представительная — в 100—200 грн. Год назад первые появившиеся в продаже партии живых елочек буквально размели.


ОТКУДА ПОШЕЛ ЭТОТ ОБЫЧАЙ
Обычай встречать Новый год у нарядно украшенной елки уходит в древние времена и связан с еще языческим культом зелени. Наши далекие предки относились к деревьям как к живым существам, наделяя их способностью творить добро и зло. Они считали, что в ветвях деревьев нашли приют могущественные духи — добрые и злые, поэтому старались поладить с ними, найти у них поддержку в поседневной жизни. Советская власть поначалу запретила елку как праздничный атрибут, углядев в ней чуждые строителям коммунизма тлетворные буржуазные веяния. И только в 1935 г. Сталин издал указ о повсеместном украшении новогодних елок.