1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №296 (1940) за 28.12.2004

"НЕ ВСЕМ ЖЕ БЫТЬ ДИРЕКТОРАМИ"

С Юрием Зайцевым мы сидели как-то во дворе и пили чай. Говорили о тяжелой атлетике сегодняшней и больше — вчерашней. Олимпийский чемпион далекого 1976 года с удовольствием рассказывал о том, какой была железная игра в 70—80-х, и кто в ней был звездами и звездочками.

Разговор получался ностальгическим. Видно было, что давно уже прославленного тяжелоатлета не беспокоили визитами журналисты, а пересказывать родным…

— Ну что, Юрий Константинович, похолодало, может, вместо чая выпьем чего-то покрепче?

— Нет-нет, ребята, спасибо, мне завтра на работу. В четыре утра вставать, потом целый день за рулем. Сейчас уже полдесятого, обычно в это время я уже сплю.

— Олимпийский чемпион крутит баранку?!

— А что вы думали, раз выиграл — и всю жизнь праздник? Ошибаетесь… Ладно, в другой раз поговорим, надо отоспаться.

Мы проводили его до дороги, он сел в свой "спринтер" и уехал.

Потом были другие встречи с ним. То дом свой показывал, что выстроил собственноручно, то кормил своим фирменным и любимым блюдом — окрошкой с квасом, то неторопливо рассказывал о том, как не сложилось у него с любовью, и он женился вторично, оставив супруге все нажитое, а сам сел в свою "Волгу" и молча уехал. От первого брака было двое детей. У той, к которой тянуло сердце — трое. Плюс три сотки земли да полдома... И он в очередной раз все начинал сначала.

"БРОНЗА" В ГИМНАСТЕРКЕ

А свой спортивный путь он начинал на борцовском ковре. Стал чемпионом Казахстана среди юношей, но однажды зашел с другом в зал тяжелой атлетики и с ходу поднял 70 килограммов. Наверное, тогда-то и понял: это — его.

Потом была армия, танковая "учебка", и в части отбирали желающих выступать на соревнованиях. И пошло! Зайцев выиграл турниры по борьбе и штанге сначала в дивизии, затем в корпусе, а на округ надо было уже выбирать: или — или. Он выбрал штангу. И стал чемпионом округа. Начальство добилось, чтобы талантливого сержанта оставили в спортроте.

Трудности начались после армии. Юре хотелось остаться в Алма-Ате и тренироваться, но тренер не увидел в нем перспективного атлета и со спокойной душой распрощался.

Именно с этого момента и начинается самая удивительная история. Владимир Алексеевич Нечепуренко, знающий Юру еще с доармейской поры, уговорил его работать вместе. Собственно, Зайцев и не сопротивлялся. Он уже окончательно "заболел" штангой. И они вместе уехали в Караганду:

— Я начинал все с нуля. Даже в зал поначалу приходил в армейской форме. В то время уже стали появляться разные "витамины", но Нечепуренко знал, что я ими никогда не баловался, может быть, именно поэтому и верил в меня.

Как бы там ни было, а результаты у тандема начали расти, как на дрожжах. Демобилизованный солдат в Ворошиловграде на первенстве ВЦСПС в сумме троеборья набрал 500 кг! Было от чего схватиться за голову функционерам в Алма-Ате… Это было в августе, а в октябре Зайцев стал бронзовым призерам первенства СССР среди молодежи, в декабре на чемпионате Карагандинской области впервые выполнил норматив мастера спорта международного класса. Слагаемые победы: жим — 190 кг, рывок — 150, толчок — 200, сумма — 540 килограммов.

В 1974-м Юрия включили в состав сборной страны. На чемпионате мира в Маниле первенствовал Валерий Устюжанин из Ровно, а Зайцев стал бронзовым призером.

МОНРЕАЛЬСКАЯ ОСКОМИНА

Отзвенели куранты на Спасской башне, страна вошла в 1975 год. Предолимпийский. У Зайцева появился новый и очень сильный конкурент — Василий Мажейков. Именно он выиграл тогда Спартакиаду народов СССР. Зайцев отстал на пять "кило". А впереди был московский чемпионат мира. Зайцев выступал вне конкурса. Его рывок был средним — 172,5 кг, а вот толчок принес мировой рекорд — 235 кг. И сумма была рекордной — 407,5 кг. Но… Прошло лишь несколько минут, и Валентин Христов из Болгарии поразил спортивный мир феноменальным результатом — 417,5 кг (180 + 237,5)... Мировой рекорд Юрия продержался совсем недолго, но не остался незамеченным.

Цель была все отчетливее. Проступали контуры нового олимпийского года. Советская сборная по тяжелой атлетике —- один из главных фаворитов Монреаля. Так кто же поедет за океан? В 1976-м Зайцев первый раз стал чемпионом страны. Его и зачислили в олимпийскую сборную страны:

— В Монреаль я поехал один. И без Владимира Алексеевича мне было очень тяжело. Если мой мировой рекорд в толчке был 238 кг, то там начинать надо было с 215-ти. Сильное эмоциональное напряжение, моральная атака тренеров — и штанга у меня от легкости просто вылетела из рук. Попытку я потерял. Второй подход — снова с этого веса. Я осторожненько ее толкнул. Очень чисто.

На высшую ступень пьедестала встал Валентин Христов, но у него обнаружили допинг, и золотая медаль была отдана Зайцеву. Уже прошло больше четверти века, а он все равно не может спокойно об этом говорить:

— Даже сейчас я утверждаю, что был значительно сильнее Христова, но тренерский совет не разрешил мне заказать больший вес.

После Игр Зайцев с Нечепуренко переехали в Днепропетровск. Продолжали работать, Юрий уверенно победил на чемпионатах Европы и мира. На горизонте была уже новая цель — Игры-80 в Москве. Но перед самым носом захлопнулась для Юры олимпийская дверь. Травма плеча. И все… В Москве лавры чемпиона достались Леониду Тараненко.

РАСТИЛ МАСТЕРОВ, ВЫРАЩИВАЛ ПОРОСЯТ

После развала СССР, когда, казалось, незыблемая система советского спорта почила в бозе, Зайцев не растерялся. Купил девять свиноматок, кнура и занялся свиноводством. Пять лет выращивал и продавал поросят. Попутно тренировал ребят в спортивном клубе "Богатырь". Это был переходной период, позволивший ему встать на ноги. Затем взял участок под дом и начал строить то, что сегодня с гордостью нам показывает:

— Нет, я не мастер, но грязной работы никогда не чурался. И раствор мешал, и ведра таскал, и мешки, и кирпичи…

На пенсию Зайцев вышел в 1994-м, воспитав в общей сложности тридцать мастеров спорта. Еще через три года продал выданную заводом "малосемейку" и купил микроавтобус. Стал работать на фирме когда-то своего партнера по сборной, олимпийского чемпиона Султана Рахманова водителем и бригадиром маршрута "Днепропетровск — Днепродзержинск".

— Я Султану очень благодарен за то, что он меня поддерживал и помогал. Не считаю, что перевозка пассажиров — зазорная работа. Не всем же быть директорами. Главное, чтобы человек полностью отдавал себя любимому делу.

И в тяжелой атлетике он таким был. Во имя цели мог горы свернуть. И даже когда свиноводством занимался, слава о его успехах далеко пошла, приезжали за ним из села, предлагали взять огромное хозяйство.

— Может, мы с женой и согласились бы, но условия для жилья были ужасные. Про свинарник вообще молчу. Там работы было непочатый край, но если дома нет элементарного душа и газа…

Всех детей своих и внуков Юрий Константинович очень любит, двоих сыновей взял к себе на работу, "пусть честным путем себе на жизнь зарабатывают". Работа на дороге сложная и всегда таит какие-то неожиданности.

— Вот сын мой, Константин, попал в небольшую аварию. Не по своей вине. Но виновник ДТП виноватым себя не чувствовал, платить за причиненный ущерб тоже считал излишним. Все доводы Кости его не убедили. Даже наоборот, вызвал своих дружков. Приехало два черных "мерседеса". Сын позвонил мне. Я подъехал, представился, когда меня узнали, все вопросы были решены.

А заветная мечта Зайцева — вернуться на помост. Выступить на чемпионате мира и Олимпийских играх среди ветеранов...


ДОСЬЕ
Юрий Зайцев. Родился 17 января 1951 года в поселке Победино Сахалинской области. Тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион Монреаля-1976 в первом тяжелом весе. Двукратный чемпион мира (1976 и 1978) и Европы (1978-79). С 1976 года проживает в Днепропетровске.