1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №297 (1941) за 29.12.2004

ЛУЧШАЯ УХА — У ПОДПОЛКОВНИКА МИЛИЦИИ

Узнав, кто лакомился этим блюдом, я загордилась: тоже в списке! Впрочем, сам "маэстро" просил фамилии поклонников не обнародовать — служба к болтливости не располагает. В кулинарных конкурсах Михаил Охрименко, а по-простому дядя Миша, не участвовал, да и недосуг этим заниматься подполковнику милиции. Но все, кто угощался его ухой, единодушны, что лучшего мастера в Киеве не сыскать.

А не было бы легендарной дяди Мишиной ухи, если бы в 1972 году юный "дембель" не сбежал из родного Бахмача в милицию. Тогда в колхозах с молодежью так строго было, что и паспорта на руки не давали: работай в селе, а хочешь учиться — только на агронома. Но Миша мечтал стать сыщиком, поэтому на паспорт наплевал и с одним военным билетом поехал в Киев — в отдел кадров на Владимирской, 15. Там статного юношу оценили, но в угро не направили, а оформили в 6-й дивизион ведомственной милиции. Так он и остался в милицейской охране, о чем не сожалеет.

— Была тогда у меня зарплата 87 рублей, — вспоминает Михаил Охрименко. — Через пару лет, когда заочно в школу милиции поступил, назначили командиром взвода и еще пятерку добавили. Посмотрел я "сетку" выслуги, посчитал, что через 15 лет 150 рублей буду получать и так обрадовался!

Через 15 лет должность и зарплата у Михаила Охрименко оказались повыше. К этому времени он командовал охраной киевских мостов. Штаб располагался у моста Патона возле спортивной базы "Свитанок", где обычно устраиваются официальные празднества и неофициальные "посиделки" с уважаемыми людьми. А как бы ни был капризен гость, ухой на берегу Днепра не побрезгует. Вот и пришлось Охрименко брать ответственность на себя. Кроме ухи, он научился готовить шашлыки, но тут пальму первенства отдает другому дяде Мише из ГСО — начальнику отряда "Захист" Михаилу Шевеленко.

Признаться, я и не знала, что уха бывает одинарная, двойная и тройная. Последняя — самый шик, особенно если из линя, судака либо окуня. Хотя сгодится любая рыба.

— С удочкой нашим бойцам сидеть некогда, поэтому рыбу покупаем на базаре, — говорит Михаил Охрименко. — Но было такое, что пришлось из нее на нарушение пойти. Давно это случилось: от руководства поступил срочный заказ на уху, а под рукой и хвостика рыбьего нет. Стояла зима, но лед держался только у берега. Позвал я бойца, вручил ему дюралюминиевую лодку, драч и послал браконьерствовать. Только он отплыл, и драч в воду опустил, на берегу какие-то люди с лыжами появились: кричат и руками машут. Парень решил, что произошло ЧП и к берегу подплыл. Вышел, лодку вытащил, а тут выясняется: рыбиспектора! Он с этой лодкой на веревке так дал стрекача, что они на своих лыжах отстали на пару десятков метров. Добежал милиционер до базы и юркнул в погреб, где овощи на зиму заготовлены. Словом, обошлось. Только ухи мы так и не сварили.

До 1 сентября уходящего года Михаил Охрименко был начальником отдела по охране "Киевводоканала", а потом ушел в запас. Дело не бросил, заняв должность помощника начальника столичного Управления Госслужбы охраны, но от нагрузок, что были прежде, частично освободился.

— В этом году сбудется то, о чем мечтал более 30 лет — встречу Новый год в кругу семьи. А 1 января приготовлю уху по рецепту старого друга. — Дядя Миша улыбается. — Как-то он приехал ко мне и говорит: "Моя уха — лучше твоей. Вы мне все приготовьте, а я сварю". Притащили мы рыбу, овощи, котелок, дрова... А он оглядывается и спрашивает: "Где у вас газ?". Вот и я впервые в жизни попробую уху на газовой плите сварить.


РЕЦЕПТ ОТ ДЯДИ МИШИ
На костре в котелке на 5—6 л варится курица. Вынимается. Забрасываются порезанные: картофель, морковь, пару луковиц в кожуре — для золотистости. Первую порцию рыбы заворачивают в марлю, опускают в бульон, варят до готовности. Вынимают, так же поступают со второй порцией. Третью порцию режут на куски и забрасывают в котел, одновременно добавляя холодную воду. Через 5—7 минут бросают укроп и петрушку. Готово! Соль и перец по вкусу. (Хитрость: если курицы нет, можно использовать 3 бульонных кубика).


БЫЛЬ ОТ ДЯДИ МИШИ
"Случилось это на Рождество. В 12.00 звонит постовой на мосту Патона: двое мужиков кричат, что товарищ утонул. Выяснилось: трое киевлян залезли на трап под мостом и стали рыбу удить. "Грелись" водкой до такой степени, что один свалился. Лед был тонкий, промытый течением. Бедняга рухнул в воду и только булькнул. Искали бедолагу, но... А под утро случилось чудо: звонит тот же постовой: "Утопленник явился!" Оказывается, в холодной купели мужик отрезвел и сообразил, как спастись: барахтаться не стал, а отдался на волю течения. Несло его метров 500, пока не прибило к причалу для моторных лодок. У тамошнего сторожа чуть отогрелся и вернулся к "старту".