1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №298 (1942) за 30.12.2004

ХРОНОЛОГИЯ ЗАСТОЛЬЯ

В первое утро года проснуться бодрым и здоровым. Выполнение такой суперзадачи вовсе не зависит от того, как скоро после боя курантов вы свалитесь и куда — под елку или в постель. Можете смело натягивать маску Деда Мороза и шагать по соседям хоть до утра: если правильно организовали застолье, ничто не помешает вам оставаться в форме.

—О! В новогоднюю ночь нужно устроить себе и близким изысканный банкет! — Такой неожиданный совет дал нам натуропат строгих правил, завотделом диетологии Института экогигиены и токсикологии им.Медведя Александр Карпенко, когда мы спросили, как правильней с точки зрения медицины устроить праздничную трапезу. — Пусть будет меньше блюд, но вкусные и даже экзотичные. Честно признаюсь, до глубины души удивляюсь людям, которые на фуршетах из всего разнообразия выбирают картошку, макароны и битки, а булки мажут маслом. Такие консерваторы! Мой первый совет: для новгоднего стола не тушите картошку и не жарьте котлеты.

НАЧНЕМ С БОКАЛА... СОКА

Психологически есть и пить всю ночь мы готовы. А желудок? Если он не поддается на уговоры — следуйте советам врача. Александр Петрович предлагает такую последовательность поглощения вкусностей.

К 10 часам обычно вся компания в сборе и жаждет активно проводить Старый год. Самое первое, что надо съесть это... сок. Именно сок, узвар или не очень сладкий компот — "включают" пищеварительную систему.

Первым должен возбудиться желудок. Взбодрите его овощным салатиком. Лучше капустным. Кроме витамина С, она богата витамином U, спасительным для язвенников: он заживляет ранки на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Так что, получив капусту, желудок от радости зальется своим соком. К пищеварению готов!

Страстно отреагирует на овощные салаты и поджелудочная железа. Она тут же "встрепенется" и "подкинет" кишечнику все необходимые ферменты для расщепления пищи, и застолье станет не простой объедаловкой, а полезной. А поскольку салаты мы традиционно заправляем соусами и растительным маслом, — по мнению диетолога лучше оливковым, — то на жир откликнется и желчный пузырь. Поможет органу начать работу и бутербродик с салом. А отвар шиповника в качестве "запивона" — лучше бальзама "согреет" его "душу". Однако же, люди, страдающие холециститами и желчно-каменной болезнью, должны быть аккуратнее с этим витаминным напитком.

Пока вы по старой привычке в 11 вечера встретили "московский Новый год" и ждете поздравления нашего президента, механизм пищеварения уже запущен. Теперь можно расслабить нервную систему и позволить себе рюмку-бокал хорошего настроения. На закуску пусть главным блюдом станет рыба. В овощах, заливная — без разницы. Лишь бы не жаренная, ведь вашей печени она не нужна. Хорошо к рыбе присоседить пару-тройку салатов. Овощные и рыбные закуски тоже возбуждают желудок. Впрочем, такой маневр — ловкая уловка: желудку быстро покажется, что он уже наелся. Хотя калорий "хватанул" совсем чуть-чуть.

НАКОРМИТЕ ПЕЧЕНЬ "МОРСКИМ ОЛИВЬЕ"

Мы отдыхаем, а к желудку-поджелудке подключаются почки, кишечник, мочевой и желчный пузырь, и все они напряженно "пашут". Поддержать их достаточно просто. К мясу подавайте лимоны, яблоки и чернослив. С вином предложите гостям виноград, курагу, апельсины, мандарины. Фрукты содержат мочегонный калий. В них много органических кислот, улучшающих усвоение минеральных веществ, особенно кальция, что важно для людей пожилого возраста.

В эту сказочную ночь мы должны беречь печень. Зачем, чтобы она страдала, когда нам так весело? Поэтому наедайтесь салатов, чтобы меньше влезло жирного и копченого мяса. На ферментные препараты особо не надейтесь. Александр Карпенко считает прием этих таблеток "просто так для профилактики" издевательством над организмом и испытанием для поджелудочной железы. Лучше порадуйте себя морепродуктами. Даже "Оливье" может стать морским, если вместо "Докторской" положить в него креветки. Единственное предостережение: вы должны быть уверены, что на них ни у кого нет аллергии.

ШАМПАНСКОЕ — РЕКОЙ, БУТЕРБРОД — С ИКРОЙ

24.00 ровно. Бой курантов! У вас в тарелке — бутерброд с красной икрой, буженина, фаршированный карп или судак, "Селедка под шубой". Именно с таким набором продуктов, богатых йодом и белками, которые легко усваиваются, и нужно начинать новый год. Можно сказать, что энергетически вы уже богаты. Чего еще желать? Ах! Приправы! Хрен, горчица, грибная икра... Ни в чем себе не отказывайте! Стоп! Ночь длинная. А потому не трамбуйте себя едой. Тяжело может быть не только желудку, но и легким, и сердцу.

В меню банкета обязательно включите... танцы. Минут через 40-45 "пищеварительный тракт потребует такт". Именно ритмичные "па" помогут пище лучше продвигаться. Да и продукты на столе будут сохраннее, а желудок не таким перегруженным.

Непосредственное участие в усвоении еды принимает... свежий воздух. Кислород подстегнет обменные процессы в организме. И веселее ночь пройдет, если в снежки поиграть да на санках покататься, если, конечно, выпадет снег. А нет — просто погулять.

ШАШЛЫЕ НЕ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ

Чтобы Дедом Морозом не оказался дежурный врач ближайшей больницы, помните, что за вашим столом могут оказаться люди с хроническими недугами. Даже если они "свою" еду принесут с собой, нужно что-то приготовить и для них. Ведь Александр Карпенко не рекомендует есть шашлыки и жареное мясо да рыбу тем людям, которые страдают сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, заболеваниями органов пищеварения, суставов, нарушением обмена веществ, а так же беременным. Если здоровье уже пошатнулось, помните: при любой хвори отказывать себе в празднике нельзя! Разнообразнейшие блюда нужно приспособить к своим возможностям с помощью кулинарной обработки.

СЕРДЕЧНИКАМ — ПЛОВ С КУРАГОЙ

Если вы в повседневной жизни вынуждены отказываться от свинины, субпродуктов, утки и баранины, не стоит налегать на эти изыски и в новогоднюю ночь. Мол, один раз можно. Они — источник холестерина. Хотя, немного мяса молодого барашка — очень даже хорошо. Избегайте пересоленного — это задерживает воду в организме. Приготовьте отварной язык с зеленью, куриное заливное на овощном отваре, цветную капусту на пару, тушеную рыбу с овощами. Это и всем гостям понравиться. А сердечников побалует супер-плов, где вместо мяса в рис добавлены финики, чернослив, курага, инжир, изюм.

БАНАНОВЫЙ БАНКЕТ ДЛЯ ДИАБЕТИКА

Диетолог утверждает, что последние исследования сняли табу с бананов и теперь люди, страдающие сахарным диабетом смело могут ими лакомиться. Там содержится инулин, который не требует большого количества инсулина для расщепления. Балуйте себя экзотическими фруктами и овощами, не забывайте о традиционных — кисло-сладких яблоках, апельсинах, ананасах. В различных вариантах вам подойдет тыква. Королевой стола может стать капуста – белокачанная, морская, брюссельская. Главное, исключить блюда, так называемой, жесткой термической обработки — жареные-шквареные. А хлеб на столе пусть будет из муки грубого помола или с отрубями, чтоб в первый день года не стадать от запора, который и так преследует диабетиков.

ТУШИМ ИЗЖОГУ

У многих шампанское вызвает изжогу. Но какая же встреча Новго года без этого радостного напитка?! Значит, глотните чуток и переходите на вино или водку. Обойдитесь без жирное, копченостей и даже кофе. Вообще не объедайтесь. Весдь спать с набитым желудком вам нельзя. Лучше пляшите. Но коль все-таки разгорелся "пожар", не нужно тушить его содовой шипучкой — лучше всего изжогу снимает теплая щелочная минералка, из которой вышел газ.

Не будите шампанским и язвенную болезнь. К чему здесь традиции? Лучше выпить водки или коньяка. Только перед застольем выпейте теплую щелочную воду — стакан такой минералки должен всю ночь стоять рядом с вашей тарелкой.