1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №298 (1942) за 30.12.2004

ГОДОВЩИНУ ПЕРЕСАДКИ СЕРДЦА ЭДУАРД ОТМЕТИЛ С ОДНОЙ СВЕЧЕЙ НА ТОРТЕ

Прошел ровно год и один месяц после того, как харьковчанину Эдуарду Соколову пересадили сердце. Недавно кардиохирург Борис Тодуров сделал трансплантацию восемнадцатилетнему парню. Словом, это направление в хирургии медленно, но все же развивается и скоро такие операции станут привычными.

Мы решили узнать, как чувствует себя Эдуард, как готовится к Новому году. По телефону нам ответил уверенный, бодрый и веселый мужской голос.

— Домохозяин я! — рассмеялся Эдуард. — Каждый день встречаю моих любимых женщин: одну с работы, другую из института. Так приятно чувствовать себя нужным и полезным! Даже не знал, что куховарить настолько увлекательно. Теперь знаю все телевизионные поварские передачи. Отрыл на дальних полках повареные книги в домашней библиотеке.

— Чем удивите домашних в Новый год?

— Я не шеф-повар, конечно. В основном стараюсь готовить салаты их свежих овощей и фруктов. Просто делаю все красиво: нарезаю солнышками, звездочками. А новогодний стол хочу сделать рыбным. Открою вам секрет: будет селедка в гранатовом соке. Берете сок половинки граната, смешиваете с тмином, чесноком, черным перчиком. Пусть настоится. На дно салатницы льете этот соус и укладываете нарезанное филе селедки. Сверху выстилаете нашинкованный вдоль репчатый лучок, который стал прорастать, то есть, с зеленой серединкой. Заливаете гранатовым соусом. Еще один слой селедки, лука и соуса. Сверху украсить ягодками от второй половинки граната. Сам же обязательно выпью шампанского. Или коньяка...

Вот рассказал и кушать захотелось. Честно говоря, от того, что сроднился с кухней, набрал лишние килограммы. Наверное, Борис Михайлович Тодуров как увидит — отругает.

— А как же зарядка? Ведь вы сразу после пересадки разработали для себя комплекс упражнений и вместо гантелей брали бутылочки с водой.

— Я до сих пор с теми бутылочками из-под детского питания не расстаюсь, — смеется Эдуард. — Не могу перейти на гантели. Сроднился, что ли. Вместе с врачом лечебной физкультуры разработал тройной комплекс упражнений: лежа, сидя и при ходьбе. Начинаю с упражнений для головы и шеи. Потом — для верхней части туловища. Еще сажусь и удерживаю ноги 15 — 20 секунд, чтобы укрепить мышцы живота. Потом делаю махи ногами. Выполняю специальные дыхательные упражнения. Так каждое утро 40-45 минут.

Кстати, нас вместе с Борисом Михайловичем даже приглашали нести Олимпийский огонь в Киеве. Но у меня тогда была пневмония, а Тодуров из чувства солидарности отказался. Словом, не замыкаюсь в четырех стенах. На мне — походы в магазины и на рынок. Сейчас главное — перезимовать без простуд и гриппа, а весной уже буду работу искать. Не могу чувствовать себя инвалидом!

— Не большая ли это нагрузка на пересаженное сердце? Не болит?

— Я его вообще не чувствую! Ведь нервные окончания не восстанавливаются. Поначалу слушал, как оно бьется с помощью фанендоскопа. Уж несколько месяцев, как перестал. Теперь просто измеряю давление по утрам и записываю в дневник. Строго 120 на 80 — работает, как часики. Кардиологи из моей поликлиники постоянно препараты сердечные подсовывают. Никак не могут понять, что "мотор" мой — действительно пламенный: он здоровый, 26-летнего парня, и никакой валидол мне не нужен! Я и так принимаю иммунодепресанты, которые садят печень.

— Уверена, вы придумали рецепт для поддержиния печени?

— Да! Натощак и перед сном я выпиваю 150 граммов воды с чайной ложкой меда и яблочного уксуса. Здесь и витамины, и защита организма от вирусов. Обязательно ем говяжью печень раз в неделю.

— Вы знаете, что Борис Михайлович сделал еще одну пересадку сердца?

— Да. Я даже знаком с тем пареньком. Славный он, не балованный. Хорошо держался, помню. Ведь там в клинике разные ситуации бывают: люди не выдерживают ожидания, истерики закатывают, даже убегают.

— Омечали по особому год со дня операции?

— В поликлинике собирал врачей. Журналисты приходили. Мы торт приготовили, зажгли на нем одну свечку. Борис Михайлович не смог приехать. Но подарки передал — современный компьютер, принтер, сканер. Теперь я пишу книгу. О чем? Да о том, как дошел до жизни этой. Как болел, как ждал сердце. Как боролся с чиновниками. Мысли есть некоторые, как можно помочь трансплантологии в целом и Борису Тодурову в частности. Вдруг, действительно, повезет большему числу тех, кто умирает, так и не дождавшись донора.