1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №298 (1942) за 30.12.2004

ДОБАВЬТЕ ВИТАМИНЫ В ВОДКУ

Сколько бы Минздрав не предупреждал о вредном воздействии алкоголя на наш организм, новогоднее празднество все равно проходит "под градусом". У некоторых под большим: "встретил Новый год, как подарок — всю ночь под елкой пролежал"...

Если же вы не ставите целью упасть лицом в салат или встретить Деда Мороза под столом, сделайте себе "противоопьянительную прививку". Такой совет нашим читателям дал завотделом диетологии Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Александр Карпенко. Дело в том, что в организме нашем есть специальный фермент под названием алкогольгидрогеназа. Читать это слово даже в трезвом состоянии не легко. Но этот фермент очень нужен нам именно в праздник ибо борется с излишком алкоголя. Выпейте за два часа до застолья немножко вина или водки, и он "проснется". За это время он справится с предварительной дозой, сам же останется в крови, готовый принять и нейтрализовать следующую. И когда начнется самое главное — проводы Старого года, встреча Нового — организм встретит горячительные напитки во всеоружии.

Без сомнения, алкоголь оказывает положительное влияние на наш организм: расширяет сосуды, успокаивает нервы, снимает стресс. Только, если пить по-немногу. Но уже после одного-двух стаканов он — настоящая отрава: когда алкоголь попал в печень, фермент превращает его в ацетальдегид — довольно ядовитое вещество. И если его много — тяжкого похмелья не избежать. От похмелья не застрахует ни самая хорошая закуска, ни правильно подобранное спиртное, если не соблюдена мера. Александр Карпенко говорит, что безопасной дозой для здорового человека считается 50 мл чистого медицинского спирта в сутки. Если вы все же предпочитаете вино, то это количество градусов вы наберете, выпив пол-литра. А если водку или коньяк, то хватит 150 граммов.

Но ни ферментом единым можно помочь организму противостоять вредному влиянию горячительных напитков. Вооружите его необходимыми "щитами" — магнием, витаминами и минеральными компонентами. То есть, в последний день года назавтракайтесь или наобедайтесь блюдами с зеленью, капустой, соевыми продуктами, курагой в прикуску с "отрубным" хлебушком.

Главный закон — нельзя пить, если вы устали или голодны! Неплохо за день до застолья — 30 декабря — хорошенько выспаться и плотно поужинать. Можете позволить себе на ночь мясной суп и жареное мясо. А перед самым возлиянием хорошо бы выпить ложку растительного масла или сырое яйцо. И гостям предложите сначала закусить, а уж потом выпить.

Во время застолья, время от времени кушайте соленые орехи — это тоже помогает нейтрализовать алкоголь. А в питейных заведениях Англии и Шотландии для профилактики в виски и пиво добавляют витамины В1 и В6.

Однако... если вам покажется, что елок в доме стало две и Снегурочка манит под стол, найдите в себе силы прервать возлияния. Отрезвиться можно, не отходя от стола: съесть как можно больше кусочков лимона безо всякого сахара и меда. Аскорбиновая кислота, которая содержится в нем, заблокирует токсины и избавит от неприятных ощущений на следующее утро.

И еще один совет: не запивайте крепкие напитки газированной водой. Она помогает алкоголю быстрее проникать в кровь. Не успеете оглянуться, как окажетесь лицом в салате, предупреждает wieworld.ru.