Выпуск газеты Сегодня №298 (1942) за 30.12.2004
ЕЛКА В ОФИСЕ: ШЕФУ — БУЖЕНИНУ, ШЕФИНЕ — ФЕЙХОА
Дата этого праздника "плавающая", как Пасха, только четких законов передвижения не имеет и собственного выходного тоже. А значит, утром, несмотря на головную боль, все приходят на работу...
Итак, господа-начальники и заботливые руководители отделов хозобслуживания, чтобы утром ваши коллеги все же смогли работать и довести дела "прошлогодние" до логического завершения, пожалуйста:
Не экономьте на качественных алкогольных напитках. Зачем портить своим коллегам праздник, оплачивать больничный, не дай Бог что. Да и не престижно это!
Запомните: вам не надо покупать пива! Смешать коньяк с водочкой — дело святое, тем более, что после этого не болит голова. Понижать градус и переходить на вино — мало кто соблазнится. Но "полирнуться" пивком — от этого удержать почти невозможно. А на утро — колокольный звон в ушах. Пожалейте коллег, им еще настоящий Новый год отмечать!
Плотную закуску в конференц-зале или за овальным столом директора не обеспечишь. Не разбежишься и с салатами. Но и бутербродами всухомятку давиться на будешь! Выход достаточно простой: салат разложить в порционные вафельные или слоеные розеточки, как можно больше поставить тарелок со свежими и солеными овощами. Рыбную икру разложить на бутерброды, а мясо, сало, сыр и колбасу разложить нарезкой, расставив в тарелках между хлебом.
Выбирая хлебушек, не ограничивайтесь обычным батоном. Лучше черный, из муки грубого помола. Пусть он будет с изюмом, тмином, овсяными хлопьями или отрубями. Он и вкуснее, и полезнее.
Чтобы легче было желудкам всего коллектива, постарайтесь не закупать копченого мяса. Лучше буженину, домашнюю колбаску, зельц, кровяночку.
Пусть на столах будет побольше яблок, бананов, апельсинов и лимонов. Не откладывайте все это на "десерт", ибо именно эти продукты помогут людям как можно дольше сохранять трезвость мысли, благодаря пищевым волокнам, витаминам и микроэлементам.
Откажитесь от кофе, который обычно подают под занавес, якобы, чтобы взбодрить подуставших гостей. Кофеин не только не снижает, а наоборот, усугубляет действие алкоголя. Кроме того, кофе, как и алкоголь, обезвоживает организм, потому добавляет дровишек в костер похмельного синдрома.
Лучше выпейте зеленого чайку. Он восстановит водный баланс и обогатит организм катехинами — веществами, которые укрепляют мембраны клеток и оказывают антиоксидантное действие. Хорошо нейтрализуют алкогольное опьянение чаи с мятой, мелиссой, каркаде.
Сколько выпивки не бери — все равно два раза бегать. Впрочем, закуска тоже почему-то быстро заканчивается. Потому дарите друг другу гастрономические подарки. Подарите шефу красивый кусок буженины — и отличная закуска коллективу обеспечена. Шефине преподнесите фрукты — фейхоа. Витаминные экзоты внесут пикантность в офисное празднество.