1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №1 (1943) за 04.01.2005

ГОД ПЕТУХА В КИЕВЕ

С петухами Киеву не повезло. Если, к примеру, такой уважаемый город как Рим спасли гуси, то петухи "мать городов русских" только компрометировали. Особенно старались "красные". Не было такого года, чтобы в Киеве что-нибудь не горело. Благо, если это была только мясная лавка или корчма, но, к сожалению, факты свидетельствуют о крупномасштабных пожарах, в результате которых сгорали дотла целые районы. История особо отмечает последствия огненных "апокалипсисов" Лавры (1718), Киево-Подола (1811), Крещатика (1941).

ПЕТУХИ НА ГЕРБАХ

Что касается самой домашней птицы, то петушиная "родословная" довольно древняя. Древние греки приобщали петуха к свите бога солнца Аполлона, ибо петух первым возвещает о приходе нового дня. За бдительность и верховенство жители Парижа в годы Великой французской революции поместили изображение петуха на революционный флаг, после чего боевая птица стала неотъемлемой частью национальной геральдики.

Именно петух считался точкой отсчета во времени и пространстве. "Не пропоет петух, как ты отречешься от меня трижды", — говорит Христос своему ученику Петру ("Евангелие от Иоанна", 13:38). "Ще треті півні не співали..." (Тарас Шевченко). По католическому словарю "петух символизирует способность Евангелия отвечать на любое сомнение в душе верующего". Недаром в христианской религии петух является эмблемой Страстей Господних, крестных мук и символом покаяния.

Согласно народным приметам, если петух поет вечером — будет тихая и теплая ночь, утром и днем — тоже жди хорошей погоды, поет на пороге — гости придут. В Украине в таких случаях говорят, обращаясь к петуху: "Якщо дорогий гість, нехай тобі буде золотий хвіст, а якщо поганий гість, то нехай відпаде і той хвіст". Особенно доставалось черному петуху — бытовало мнение, что в его присутствии во дворе никогда не будет мира и согласия. А вот петуха-царика, какого бы он не был цвета, в народе уважали: при таком стороже можно было спать спокойно, потому что во двор он не впустит не только ведьму или черта, а и самого дьявола. Чумаки считали царика талисманом-защитником от всего злого и брали его с собой в дальние странствия. На южной околице Киева и сегодня существует улица Добрый Путь — место, где провожали чумаков и вручали им в дорогу голосистого петуха-царика.

ЕГО ОБОЖАЛИ ТУРИСТЫ

А четыре года назад в столице, возле Золотых ворот, жил петух. Как сейчас помню: идем мы с Натальей Ивановной (хозяйкой птички) к метро. Впереди петух Васька по-генеральски скоблил "шпорами" по асфальту. Встречные прохожие, не скрывая удивления, то и дело бросали: "А он что, как собака?", "Петя, спой!" или "Смотри, живой борщ!" На эти реплики бабушка отвечала: "Из своих ушей борщ свари, умник..."

Наталья Ивановна в свои 76 лет вот уже десятилетие как собирает бутылки возле станции метро "Золотые ворота", а заодно и кур там выгуливала. Петух Василий для нее — это и охрана, и собеседник.

— Как только Союз развалился, я Василия и еще двух курочек цыплятами купила на Владимирском рынке. Вася — это вам не суп и не жаркое. Живая душа — умный, воспитанный. Даже правила дорожного движения знает — дорогу переходит на зеленый свет.

Василий деловито прохаживался возле памятника Ярославу Мудрому. Потом по совету бабы Наташи пошел в тенек есть. Вдруг к Василию подлетела толпа итальянских туристов, щелкая фотоаппаратами и размахивая руками.

— Туристы часто с ним фотографируются, — не без гордости сообщает Наталья Ивановна. —Правда, городская жизнь на него дурно действует. В лучшие времена были еще две курицы — Галка и Катерина. Катя — "жена" Василия — очень хитрая, гулять ходила только сидя у меня на плече, кушала с руки. Хорошая пара была. Теперь бедняга Василий страдает, постоянно ее ищет. Я бы ему "жену" давно купила, но только простую курицу не хочется — подыскать бы похожую на Катерину. Ведь Вася для меня, как сын...

Жив ли петух? Неизвестно, как-то видел возле метро Наталью Ивановну, но уже без Василия. Видимо, старость взяла свое...

СУВОРОВ, ГЕББЕЛЬС, РИШЕЛЬЕ — ПЕТУХИ

В отличие от "красного петушка", который принес немало хлопот стольному граду, киевляне с огромным уважением относились к петуху с красным оперением. Бытовало мнение, что эта вещая птица без труда может определить место, где зарыты сокровища. А таких кладов в Киеве было предостаточно. Пользовался в народе популярностью и белый петух, который, приносил в дом счастье и оберегал от нечистой силы.

Люди, рожденные в год Петуха, — храбры и отважны, иногда агрессивны, активно трудятся. "Там, где Петух скребет клювом и лапками, он всегда найдет червячка, даже в пустыне", — говорят вьетнамцы. Петухи любят покрасоваться, бывают расточительны и постоянно расходуют все, что заработали. В то же время эти люди склонны к мечтательности и созерцанию, иногда проявляют тенденцию к лени. В политических взглядах Петух — консерватор. В любви предпочитает общество женщин, среди которых может блистать и гарцевать, быть любимым и ухаживать, но дальше этого дело не идет. Старость же Петуха, как правило, счастливая.

В год Петуха родились такие полководцы, как генералиссимус Суворов, маршалы Конев и Баграмян, политические деятели Геббельс и Ришелье, композитор Вагнер, поэт Брюсов, писатель Купер, лингвист Даль, ученый Павлов, философ Сократ. В то же время в год Петуха скончались князь Олег и Богдан Хмельницкий, Пушкин и Шевченко, Грибоедов и Короленко, Васнецов и Блок.

В ГОД ПЕТУХА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА

В истории Киева год Петуха не отличался какими-либо судьбоносными деталями: ни революций, ни войн, ни стихийных бедствий. Однако "транзитом" случались пожары, наводнения, кровавые битвы, эпидемии, неурожаи, в результате которых массово гибли люди (кстати, сюда можно отнести и "тихий" голодомор 1933 года). Зато следующий 1945 "петушиный" год принес людям всей планеты мир и счастье, избавив от кошмаров самой жестокой и крупномасштабной в истории человечества войны. Ровно через 12 лет (цикл восточного календаря) в Киеве на склонах Днепра был открыт памятник Вечной Славы (1957), а еще через два циклических отрезка времени, в 1981 году, в украинской столице возвели мемориальный комплекс "Музей истории Великой Отечественной войны 1941—1945 гг."

Боевые баталии под знаком Петуха отмечены и в киевских летописях. В 865 году два князя, Аскольд и Дир, приступили к строительству в гавани Почайны большого флота, чтобы "идти на греков". Осада Царьграда 866 года в отсутствии византийского императора Михаила длилась недолго. Войдя в залив Золотой Рог, руссы, как пишет Нестор, "совершили много убийств христиан". Прибывший в столицу император стал молиться вместе с народом Святой Богородице Влахернской о заступничестве — "внезапно поднялась буря с ветром и великие волны разметали корабли язычников русских..."

Но чаще "язычникам" везло. В год Петуха (985) еще не ведавший преимуществ христианства великий князь Владимир покорил болгар. Казалось, уже и следует праздновать победу. Но летописец повествует: "И сказал Добрыня Владимиру: "Осмотрел я пленных колодников — все они в сапогах. Эти дани нам платить не будут. Пойдем поищем себе лапотников". И заключил Владимир мир с болгарами..."

ДОМА С ПЕТУХАМИ

Несмотря на скудную историческую хронологию, образ петуха пользовался в народе огромной любовью. По представлениям наших предков-"солнцепоклонников", эта птица — не только символ дневного светила, а олицетворение утренней зари. Как пишет путешественник Ибн-Фадлан (X в.), рядом с усопшим руссом обязательно ложили изрубленного на части петуха, чтобы хозяин не потерял счет времени в загробном мире. А вот византийский писатель Лев Диакон утверждал, что воины князя Святослава после похорон своих товарищей погружали в воды Дуная живых петухов.

Биографы Шевченко рассказывают, что в детстве маленький Тарас любил рисовать углем на печи изображения петухов, а рядом — киевскую колокольню. Это наталкивает на мысль: использовался ли образ петуха в киевской архитектуре?

На территории Киева найдены драгоценные подвески, фабулы, колты и костяные гребни с изображениями петуха (X—XII вв.). Сохранились и чеканные изделия более позднего периода с вестником восходящего солнца. Присутствует он и на страницах русских и украинских сказок, где башни теремов в "тридевятых царствах" украшались металлическими силуэтами петухов. Помните у Пушкина: "Петушок с высокой спицы стал стеречь его границы..." Кстати, чучело главного персонажа "Сказки о золотом петушке" киевляне часто использовали во время народных гуляний, карнавалов и торжественных шествий.

Видимо, шпили княжеских дворцов в стольном граде тоже увенчивались петушиными символами, где они зачастую исполняли роль флюгеров. Как сегодня недостает очертаний сказочного петушка, к примеру, силуэту "рыцарского замка" (Ярославов Вал, 1) или же "замка Ричарда Львиное Сердце" (Андреевский спуск, 15)! С приходом христианства образ солнца был легализирован в архитектуре православных храмов. Так, шпили четырех башен вокруг главного купола Софийского собора венчают не кресты, а золотые лучеобразные окружности. До революции такие символы венчали все восемнадцать фронтонов Успенского собора Киево-Печерской Лавры.

А вот "языческого" петушка сейчас днем с огнем не сыщешь. Правда, есть визитки этих птиц на рынках и в продовольственных магазинах, в названиях кафе и ресторанов, на гобеленах, панно, декоративных тарелках и рушниках. Но нет, кажется на первый взгляд, ни одного рукотворного памятника этой легендарной птице в архитектуре города.

Но это только кажется. Присмотритесь к фасаду фешенебельного "дома Гинзбурга" (ул. Городецкого,9) и обнаружите под самой крышей здания целое семейство олимпийских богов. Так вот, у ног любимца Зевса, бога торговли Гермеса, вы обязательно увидите скульптуру петуха. Дело в том, что Гермес (он же Меркурий) не только отличался успехами в коммерческой деятельности, а и был основателем гимнасий (спортивных школ для борцов и гимнастов). А так как петух считался у древних греков символом соревнований, то заслужил по праву место рядом со своим покровителем.

Еще более интересные открытия можно сделать на бывших окраинах Киева — нынешних жилмассивах, построенных в конце прошлого столетия. В художественном оформлении этих городских микрорайонов ключевая роль принадлежит произведениям монументально-декоративного искусства. Одна из таких скульптурных композиций расположена на территории детского комбината на Виноградаре. Дневное светило установлено на фигурном шпиле и снабжено разноцветными лучами, напоминающими древний календарь. Петух, сделанный из майолики, также венчает стилизованную башню. Здесь всегда много детей. И кому, как не им, известно, кто такой "Петя, Петя, Петушок —золотой гребешок, масляна головушка, шелкова бородушка..."

2005-й год уже наступил. И хочется, чтобы он принес и детям, и взрослым светлые надежды, счастье, здоровье, и тот запас энергии, целеустремленности и трудолюбия, которыми обладает хозяин нового года — Петух.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Как мы уже отмечали, глобальных происшествий в год Петуха не зафиксировано. Но в масштабах местного значения в Киеве состоялось открытие первого народного училища (1789), заработал первый почтамт (1849), был построен новый аэропорт в Борисполе (1957). Более важные события отмечались в "смешные" годы: образование Киево-Могилянской коллегии (1632), закладка Петром I Печерской крепости (1706), открытие Института благородных девиц (1838), сооружение первого водопровода (1872).