1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №1 (1943) за 04.01.2005

ДЕФИЦИТ И ПОДОРОЖАНИЕ ПРОДУКТОВ НАМ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ НЕ ГРОЗЯТ

Напрасно нас стращали торговцы, что на Новый год харчи взлетят до невиданных высот. Особенно "зверствовали" продавцы мяса, мол, свинина подскочит до 50—60 грн./кило, но их понять можно: цену набивали. Конечно, масла в огонь подлили и спекулянты, сыгравшие на политическом кризисе, особенно в восточных регионах, где люди гребли крупу и сахар мешками: поздравляем первых с удачным маркетинговым ходом и сочувствуем заполошности вторых. В итоге декабрьское подорожание некоторых продуктов питания (прежде всего, яиц и молочной группы) сейчас прекратилось, а вскоре, как утверждают производители, цены пойдут вспять.

КТО КОГО СЪЕСТ

В смысле — мы сочный кусок мяса, или — оно наш кошелек. Накануне праздника торговцы в мясном ряду самого дорогого рынка столицы — Владимирского — в один голос заявляли, что мясо и сало после Нового года непременно подорожает. Уж куда дальше, если за свиную корейку они заламывали до 40 грн./кг, на десятку дешевле отдавали заднюю часть, а за сало просили 20—30 грн. "Если больше не будет политических эксцессов, цены не повысятся", — заочно оппонировал мясник Сергей с рынка "Отрадненский". "Аби люди брали, а ми від себе більше не піднімемо", — улыбается Галина с рынка "Левобережный", предлагая парную телячью вырезку по 23 грн./кг. По ее словам, перед Рождеством селяне будут резать скотину и мяса в столице станет больше, а значит, цены повышаться не будут.

"Куда еще повышать, подорожание достигло максимума, — приятно удивил председатель правления Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов "Укрмясо" Владимир Попов, обычно дававший противоположные прогнозы. — Общество успокоилось, на спекуляции уже не сыграешь. В январе—феврале спрос на мясо традиционно падает, а "навстречу" пойдет забой поросят и бычков на частных подворьях: крестьяне увеличат предложение на рынке, и цена может немного упасть. Для производства колбасных изделий через свободные экономические зоны завезли много мяса, когда правительство упростило условия импорта, так что и колбасы в ближайшие два месяца могут подорожать только пропорционально инфляции, на 1,5—2%".

Кстати, чтобы не шокировать публику, некоторые магазины уже выставляют цены на элитные сырокопченые колбасы, исходя из 100 г: 4,5—6,3 грн. Сыры, как и все молочные продукты, подорожали на 15—20%, и, очевидно, дешеветь не будут до тех пор, пока весной не отелятся коровы и "молочные реки" не смоют с ценников сезонную завышенную цифирь.

ЯЙЦА — НА ПИКЕ, НО УЙДУТ В ПИКЕ

Что действительно поразило нынешней зимой, так это сказочное превращение обычных яиц в "золотые": самый дешевый белковый продукт, продаваемого на рынках с машин, достиг отметки в 4,8—5,4 грн./десяток, а в магазинах и за 6 грн. зашкаливает. "Ни один производитель не отпускал этот товар дороже 4,7 грн., остальное — торговые накрутки, — комментирует председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко. — Но пик спроса уже прошел, уже в этом месяце яйца подешевеют на 5—10%, и только перед Пасхой снова ненадолго вырастут в цене".

По словам представителей птицефабрик, в ноябре—декабре, да еще перед Пасхой, они ежегодно резко повышают стоимость, чтобы на сезонном росте спроса компенсировать убытки за все остальные месяцы работы. Стало быть, скоро цены на яйца уйдут в затяжное пике.

...ВСЕМУ ГОЛОВА

Речь, конечно же, о хлебе. Осенью, после рекордного урожая и снижения цен на продовольственное зерно и муку он подешевел практически во всех регионах и "нет оснований для его подорожания, — говорит гендиректор объединения хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром" Александр Васильченко. — Сырьевая база хорошая: наверное, вы заметили, что хлеб стал вкуснее, а рентабельность в 5—6% хоть и невелика, но позволяет хлебопекам держаться на плаву".

"В Госрезерве запасено 1 млн т зерна, плюс 0,8 млн — в региональных закромах: такие запасы позволят в случае скачка цен осуществить товарные интервенции и сбить ажиотаж, — утверждает заместитель гендиректора Украинской зерновой ассоциации Владимир Лапа. — Возможно, немного поднимутся цены на рис и гречку, но производители и торговля должны будут ориентироваться на реальную покупательную способность населения, ведь дефицита круп в стране нет и не предвидится".

СЛАСТИ-МОРДАСТИ

Из бакалеи ощутимо, на 5—10%, "подскочили" чай и кофе, чему есть простое объяснение: во время "помаранчевой" революции импортерам было почти невозможно взять кредиты в банках; сейчас ситуация нормализуется, но, судя опыту, то, что легко дорожает, почти никогда не возвращается на исходные позиции. А вот цены на сахар стабильны, 2,8—3 грн./кг, и солидные запасы натурпродукта не дают повода для пессимизма. "Поэтому мучные и сахаристые кондитерские изделия могут подорожать максимум на процент инфляции, — считает гендиректор "Укркондитера" Станислав Мироненко. — Шоколад же и конфеты "подскочили" на 8—10% из-за неурожая какао-бобов и подорожания оных на четверть. И если стоимость бобов, как прогнозирует Международная организация производителей какао, поднимется еще на 10%, то цена шоколадных изделий вырастет на 5—8%.

Вы замечали, что после сладкого часто тянет на солененькое? На праздники базарные соленья недешевы, самая доступная — квашеная капуста по 4 грн./кг, а на огурчики и помидоры цены "кусаются": 5—8 грн. Продавцы говорят, что до Старого нового года спрос на соленья будет большой, и люди, несмотря на дороговизну, от них не откажутся. Зато в овощных рядах убеждены, что заметного подорожания их товара не будет: картошка и капуста по 1 грн./кг, лук и морковь по 1,5—2 грн. вряд ли до весны серьезно вырастут в цене.