1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №3 (1945) за 06.01.2005

ОТ ПЕРЕЕДАНИЯ СПАСАЮТ ВОДА И АНЕКДОТЫ

Как и у каждой сказки есть свой конец, так и после праздников наступают рабочие будни. Но их немного: народ вновь уходит в трехдневный загул — отмечать Рождество. Зимние праздники превращаются в затяжные зимние каникулы. И чтобы они не показались нашему организму слишком тяжелыми после серии сытных застолий, желательно не только знать, но и соблюдать главное правило любого пиршества — не объедаться.

Любители поесть должны помнить, что попробовать можно все блюда, но обходясь маленькими порциями. Ведь желудки еще не справились с первым загулом — четырехдневным. А теперь представьте, что будет твориться с вашим желудком, если ему подбросите неподъемную работу: съешьте в один вечер немалую порцию картошки с грибами и тертым сыром, в прикуску с жирной свиной отбивной, ко всему этому добавляя салат оливье, селедку под шубой, а потом зажуете канапе с колбасой! Трудяга-желудок ошалеет. Его возмущение типа "Эй, хозяин! Ты вообще в уме, да? А ну кончай дурью маяться!" примет химико-физиологическое выражение: колики и тошнота, спазмы желудка и головокружение, боли и сонливость — это все от переедания. Спасет от резей в животе лекарство для улучшения пищеварения, состоящее из природных ферментов, такое как фестал или мезим.

А чтобы оно не понадобилось, первый совет — не садиться за стол без минеральной негазированной воды. Стаканчик ее нужно выпить перед началом ужина, а потом попивать после каждой поглощенной порции вкусностей. Вода не только улучшит пищеварение, но и заполнит место в желудке, не давая забросить туда лишнюю отбивную.

А вот специалисты по культуре еды советуют выучить несколько тостов, анекдотов, чтобы рот и мысли были заняты делами поблагородней. А на Рождество не мешает просто поговорить "за жизнь", а не напиваться, как на обычной "гулянке". Полезно следовать и примеру наших предков — танцевать, веселиться на улице, водить козу и вертеп, колядовать. Это и оторвет вас от стола, и поможет перевариться уже съеденному, и не даст переесть в принципе. Ведь когда человек ходит, танцует, то пища переваривается быстрее и легче.

Помогут не переесть и элементарные нормы этикета — их придумывали умные люди не зря, и они не только подтвердят ваш имидж интеллигентного человека, но и укрепят здоровье. Поэтому начните трапезу, как "в лучших домах Лондона" — с легких салатиков и закусок. Потом кушайте рыбу и лишь после этого — мясо.

Вообще-то много пить на Рождество — неприлично. Пейте вино. Если же выбрали коньяк, то не экономьте и не переходите на водку — желудок и печень не простят. Пиво вообще самостоятельный и независимый напиток: он "обижается", когда его смешивают с водкой, коньяком, вином, и мстит наутро тяжелой головной болью и непрерывными ночными походами в туалет. Это же касается и модной нынче экзотической текилы. Ее нельзя смешивать ни с чем. Специалисты утверждают, что обладающие культурой питья люди в худшем случае будут иметь наутро легкое и светлое похмелье.

После застолий всегда не ленитесь недельку выпивать на ночь стакан кефира: он улучшит пищеварение, "выгонит" собирающиеся вот-вот отложиться лишние килограммы. А чтобы быть уверенным в том, что фигура не пострадает, после зимних праздников откажитесь от лифта: бег по лестнице — эта бесплатная степ-аэробика.