1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №3 (1945) за 06.01.2005

БЕЗ ОПЕРАЦИИ ДИМА МОГ УМЕРЕТЬ И ОТ НЕЕ — ТОЖЕ

Идя к 15-летнему киевскому школьнику Диме Овчаруку, мы и не предполагали, что мальчик, страдающий такими тяжелыми недугами как гемофилия и церебральный паралич, окажется веселым и общительным. Ведь таким больным трудно передвигаться, да и кровотечение может начаться безо всякой причины. Поэтому многих детей-гемофиликов родители оберегают от всего, даже от общения со сверстниками. А Дима не только не поддается тяжелым недугам, но и учится в обычной школе, увлекается фантастикой и историей.

— С моей болезнью, если быть пессимистом, то лучше и не жить, — сказал Дима. — У меня есть друзья-одноклассники. Сначала они просто помогали в школе переходить из одного кабинета в другой, потом мы подружились. Теперь часто вместе и уроки делаем, и играем на компьютере. С ними я забываю о своей болезни.

О том, что у мальчика проблемы с кровью, родители узнали почти случайно. Когда ему было полтора года, он, как и многие детки в этом возрасте, был любопытным, вертелся во все стороны и выпал из коляски, ударившись лбом. Сразу же появился синяк, который все увеличивался и увеличивался, а к вечеру превратился в огромную шишку, заполненную кровью. Только после этого местный врач решил отправить малыша в больницу, а там взяли кровь на анализ и увидели, что кровь у него не сворачивается, а значи, "шишка" — результат подкожного кровотечения. Целый месяц тогда пролежали мама и сын в больнице.

— Когда-то в школе учительница истории рассказывала нам о царевиче Романове, который был болен гемофилией, — рассказала Лариса Овчарук, мама Димы. — И она еще добавила, что у нас в селе есть люди с такой болезнью. Но фамилии не назвала. И только после того, как мне объявили сынишкин диагноз, я узнала, что эти люди — мои дальние родственники и болезнь передалась по наследству. Когда я узнала диагноз, то, как ни странно, не испугалась. Это чувство я испытывала потом, когда не знала, выживет ли он после очередного кровотечения.

А потерять сына она могла не раз. Когда Диме исполнилось 3 года, они отдыхали в Сумах. У мальчика вдруг заболел живот. Врач "скорой" предположил аппендицит, и ребенка увезли в больницу. Там диагноз подтвердили. Когда доктора услышали слово гемофилия, то один из них побледнел, а второй упал в кресло почти в обмороке. У них это был первый такой пациент.

Без операции ребенок мог умереть и от операции тоже мог погибнуть. Но выбора не было. Мальчику вшили под ключицу катетер, чтобы вводить лекарство, улучшающее сворачиваемость крови, его понадобилось 4 бутылочки по 300 единиц каждая, и прооперировали. Тогда дважды открывалось кровотечение, его с трудом останавливали, но мальчишку спасли.

Еще один случай рассказала Лариса. Диме было уже 6 лет, он гостил бабушки в Черниговской области. И вдруг началось почечное кровотечение. Врачи райбольницы сначала решили, что у мальчика отказывают почки, и лечили его от почечной недостаточности. А мама в это время пыталась добраться к нему из Киева с необходимым лекарством: как на зло, на дороги упал такой густой туман, что весь транспорт на трассе остановился.

— Но мы ехали, — говорит Лариса. — Дважды машина съезжала в кювет, но к утру мы были в райцентре. Я привезла препарат, но оказалось, что в маленьких больницах не все врачи знают, как лечить гемофиликов. Лекарство нужно вводить внутривенно, а ему пытались прокапать через систему переливания. Жидкость высыхала, не дойдя до вены, доктора были в шоке. Я тоже. От их непрофессионализма. Но главное, кровь остановили, и мы поехали в Киев в гематологическую клинику. По пути машина снова слетела с дороги из-за гололеда, но приземлилась на колеса. Все, кто это видел, говорили, что мы родились "в рубашке".

Да и каждый раз, когда спасают больного гемофилией, можно сказать, что он заново рождается. Потому что не всегда есть опытные врачи и нужные лекарства.

— Препараты — это больной вопрос, — с сожалением говорит Лариса.— Фактор свертываемости крови — средство импортное, поэтому бывает редко и стоит 1834 гривни за пузырек. А Диме, при его весе нужно не менее 3-4 таких бутылочек. Мы его экономим, употребляем только в тяжелых случаях. Синяки же научились сводить народными средствами: капустой, творогом. Несколько лет назад сыну удалили зуб, так он пил тысячелистник, чтобы остановить кровь. Помогло. Хуже всего бывает весной и осенью, тогда сын ходит весь в синяках: иногда внутреннее кровотечение начинается просто на пустом месте. Для таких случаев нужно всегда иметь достаточное количество фактора.

Есть еще одно средство, отечественное — криопреципитат. Изготавливают его из донорской крови в Центре переливания, но оно, во-первых, не эффективно, а во-вторых, у мальчика от него начинаются жуткие боли. Поэтому, прежде чем его использовать, нужно вколоть демидрол с анальгином, обезболить и только потом вводить "крио".

Вот как объяснил сам Дима, чем отличается одно средство от другого:

— Представьте, что фактор — это суперочищенная водка. Так вот "крио" — это плохой самогон.

В развитых странах мира криопреципитат давно не применяется: в медицинскую практику вошли безопасные и эффективные лекарственные средства — очищенные факторы свертывания крови, но для наших граждан пока недоступны по цене. А собственное производство не могут наладить из-за недостатка денег.


КСТАТИ
Киевскому обществу инвалидов с детства "Гематит" 4 года назад добрые люди из Америки прислали в качестве гуманитарной помощи фактор свертывания на миллион долларов, но за него нужно было заплатить налог государству в сумме 200 тысяч долларов. Общественная организация таких денег не имеет и не нашла благодетелей в нашей стране. В результате, препарат, который мог спасти не одну жизнь, вернулся отправителю.