1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №3 (1945) за 06.01.2005

"ПРАВИЛЬНОЕ" РОЖДЕСТВО

Говорят, только пять раз в году на самые большие христианские праздники "играет" солнце. Один из этих дней — Рождество. Именно на этот праздник чаще всего происходят чудеса в жизни обычных граждан и самых-самых "сливок". Православные, отстояв в Сочельник всенощную в храме, приносят домой Вифлеемский огонь и находят под рождественской елкой подарки.

В СОЧЕЛЬНИК ПРИГОТОВЬТЕ БОРЩ

Весь день 6 января, последний день 40-дневного Рождественского поста, придется поголодать. И только вечером после появления на небе первой звездочки можно торжественно усесться за стол. Но чаще всего это происходит, когда небо уже изрядно украсилось звездами, поскольку верующие добираются до трапезы лишь после церковной всенощной службы. В Сочельник или по-нашему в Свят-вечер угощаются 12-ю постными блюдами (12 — число священное. У Христа было 12 апостолов. Именно 12 дней длятся святки — с 7 по 18 января).

Непременно должны быть на "правильном" столе кутья, взвар (компот из сухофруктов), борщ (причем его нельзя готовить на мясе, а потому, чтобы кушанье не было уж слишком "тощим", хозяйки варили его "на карасях"), грибы, пироги с фасолью и капустой, картошка, соления. Помолившись, начинали трапезу с кутьи, взвара и сочива (есть сочиво принято в подражании посту Даниила и трех отроков, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы). Кстати, одни считают, что кутья и сочиво — это одно и то же блюдо. Другие — что сочиво более "бедное", нежели кутья — без изюма и с меньшим количеством меда.

Кутью — главное Рождественское блюдо — в старину готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Зерна аккуратно толкли в ступке так, чтобы только содрать с них шелуху, оствив ядрышко целым. В более позднее время кутью стали делать из риса. Продукты, из которых готовилась кутья, имеют символическое значение. Зерно — символ воскресшей жизни, мед — здоровья и благополучия, мак — пухлости кошелька. Чем вкуснее кутья, тем приятнее будет следующий год.

Свят-вечер народ использовал, чтобы помириться с сильно обидевшимся другом, поскольку в это время нельзя отказать. Запрещено ссориться, ругаться и шуметь.

ЗАБУДЬТЕ О ДЕЛАХ

Седьмого января Рождественский стол преображается — начинается мясоед. Предпочтение отдается свинине. К вниманию публики, истосковавшейся по жирненькому и сладенькому после Рождественского поста, — блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, жаркое, пряники, коврижки, печенье, пирожные. Среди всей этой вкуснятины — непременно кутья.

"Домострой" советовал нашим предкам так проводить застолья в праздничные дни: "В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину, кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур".

Праздновать Рождество лучше всего в большом семейном кругу. Да и Святки проводить хорошо с близкими. К примеру, 8 января принято посещать родителей, прихватив с собой пироги. В Святки стараются не решать никаких важных вопросов, отложить на потом подписание бумаг. Говорят, в старину чиновники ни в какую в это время не желали заниматься делами — даже от взяток отказывались.