1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №3 (1945) за 06.01.2005

ВЕРТИНСКИЙ ГОВОРИЛ СО ЗВЕЗДОЙ

Многие знаменитости оставили потомкам воспоминания о праздновании именно Рождества. Редко какой еще праздник, разве что Пасха, столь часто упоминается в мемуарах. Причем именно под Рождество многие известные личности знакомились со своими пассиями, кардинально меняли жизнь или задумывались о вечном. Почти для всех этот праздник был "машиной времени", переносящей повзрослевших экс-детишек в беззаботное улыбчивое время.

Княгиня МАРИЯ ПАВЛОВНА, двоюродная сестра последнего российского императора: "Самым радостным праздником для нас было Рождество... Отец подводил нас к закрытым дверям зала и делал знак. Свет в зале выключали и двери распахивались. Перед нашими восхищенными глазами в громадном темном зале появлялась волшебная елка с горящими свечами... Отец снова делал знак, темнота исчезала, вдоль стен появлялись столы, покрытые белыми скатертями, а на них — подарки... Все, кто жил в доме отца — адъютанты, камергер с женой, наши няни, дворцовые служители, — все они подходили за своими рождественскими подарками, разложенными на отдельных столах и надписанными... Я занималась рукоделием, создавая с братом Дмитрием целую коллекцию подношений в знак любви, а со временем, откладывая деньги, мы покупали в магазинах такие же ненужные и некрасивые вещи, которые из уважения не выбрасывали...".

Александр ВЕРТИНСКИЙ: "Это моя звезда! — сказал я себе однажды и с тех пор часто смотрел на нее вечерами, отыскивая ее первую на вечернем небе. Я разговаривал с ней, поверяя ей все свои детские планы и желания, а она тихо мерцала своими золотыми ресницами, точно во всем соглашалась со мной. Елка. Сначала вешали на нее крымские румяные яблочки, потом апельсины и мандарины на красных гарусных нитках, потом золотые и серебряные орехи, потом хлопушки, под самый конец — свечи. Елка стояла нарядная, огромная и была похожа на какую-то древнюю царицу".

Корней ЧУКОВСКИЙ описал впечатления своей дочки Муры: "Под елкой оказались: автомобиль (грузовик), лошадка и дудка... Мура в первую ночь после Рождества все боялась, что явится Дед Мороз и унесет елку прочь".

Хью ГРАНТ: "В определенное время года мне становится не по себе. Когда приближается Рождество, я испытываю неприятные чувства. Как-то унизительно отмечать Рождество без детей. У всех моих друзей они есть, а я кажусь себе такой грустной старой девой... Это раздражает! Бывают такие моменты в середине ночи, когда думаешь: вот сейчас все так хорошо, но через 10—13 лет я могу закончить свою жизнь на полу, съеденный своей немецкой овчаркой".

В доме Рональда РЕЙГАНА на елке среди игрушек непременно фарфоровые ангелочки, на каждом из которых выведено имя члена семьи. Помимо главной елки есть еще одна — из фольги и бумаги, которую смастерили дети Рональда — Пэтти и Рони-младший, будучи еще школьниками. Сейчас им обоим уже за 45.

В ИМПЕРАТОРСКИХ СЕМЬЯХ веками было принято дарить на Рождество разные симпатичные вещицы. Встречались иногда среди них совсем не имеющие отношения к религии. К примеру, одно время было модно среди обитателей Зимнего дворца вручать на этот церковный праздник почему-то шкатулки для карт и футляры для сигар.

ПЕТР I обожал святочные игрища. В царских теремах рядились, пели песни, гадали. Государь с многочисленной свитой объезжал дома знатных вельмож и бояр. Все обязаны были усиленно веселиться — кто имел "кислую мину", был бит.

Иван ПАВЛОВ, как вспоминают его друзья, говорил о Рождестве так: "Один из коммунистов говорил, что над нами смеются, что мы, видите ли, соблюдаем какие-то церковные праздники! Я иногда отдыхал на Рождество и теперь отдыхаю. Я говорю, что смеются шуты гороховые! Я неверующий... Но против таких основных вещей в религии и истории было бы глупо восставать. Ведь эти праздники — Рождество и Воскресение — ведь это огромные исторические праздники. Они вовсе с религией не связаны... Ведь речь идет о величайшем человеке — Иисусе из Назарета. Наши социалисты забывают следующее — на чем провалился весь древний мир, хотя он достиг огромного умственного успеха и в философии, и в науке, и в искусстве и т.д.? На рабстве. А кто идейно сокрушил рабство? Господин Иисус из Назарета. Это ведь он сокрушил, как же можно эту идею позабывать! Он первый сказал, что вы все равны, все рабы Божие, принимая, что перед природой мы, конечно, все рабы, ничтожество, и это нужно понимать, что есть праздник идейного уничтожения рабства и водворения этой идеи, что все люди равны и нет белой и черной кости. А вы упраздняете эту штуку. И вот почему со дня рождения этого человека начало нового летоисчисления. Так что смеются шуты гороховые!!!"