1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №3 (1945) за 06.01.2005

НА СТОЛ МЕЧИ!

Сочиво

1,5 стакана зерен пшеницы, 150 г мака, 150 г очищенных грецких орехов, 5 столовых ложек меда.

Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу. Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.

Кутья

250 граммов риса или пшеницы, 100 граммов изюма, 100 граммов меда, 100 граммов орехов.

Рис перебрать и промыть, залить 1,5 стакана кипятка и варить в кастрюльке с плотно закрытой крышкой 3 минуты на сильном огне, 6 минут — на среднем и 3 — на слабом. Затем еще минут 15 не открывать крышку, чтобы дать рису развариться. Добавить в кашу орехи, уже сваренный изюм и подсластить медом.

Коливо

250 граммов зерен пшеницы, 150 граммов изюма, 150 граммов инжира, 100 граммов меда.

В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно, перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.

Взвар

От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.

1 килограмм сухофруктов, 300 граммов сахара.

Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой на 2—3 сантиметра выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности. Подают на стол и горячим, и холодным.