1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №3 (1945) за 06.01.2005

ЧЕМПИОН УКРАИНЫ В США ВЫДАВАЛ КОНЬКИ НАПРОКАТ

Виталий Данильченко пару недель назад второй раз подряд выиграл "одиночку" на чемпионате Украины по фигурному катанию. Ничего особо интересного в этом не было, если бы не одно "но"... Три года назад один из самых перспективных украинских фигуристов получил тяжелейшую травму — разрыв крестообразных связок. Большинство специалистов полагали, что уроженец Днепропетровска уже не сможет выходить на лед.

Тогда фигурист обратился к меценату из украинской диаспоры в США Ларисе Барабаш. Она помогла Виталию попасть в клинику к ведущему специалисту Штатов в области спортивной медицины Курту Чемберлизу. Там ему была сделана операция по трансплантации поврежденных органов, которая оценивалась в $20 тыс. Расходы на себя взяла клиника и украинская Федерация фигурного катания.

По окончании лечения Данильченко сменил тренера — от многоопытной Марины Амирхановой перешел к тогда еще наставнику-дебютанту, вчерашнему действующему спортсмену Вячеславу Загороднюку. Поскольку Вячеслав работал в американском Ричмонде, сменил прописку и его подопечный.

За океаном Виталий живет с 2002-го. От травмы окончательно оправился в середине 2003-го. И в том же году, на декабрьском чемпионате Украины после двухлетнего перерыва завоевал золотую медаль. Затем Данильченко выступал на чемпионатах Европы и мира, вот недавно 26-летний фигурист вновь подтвердил звание сильнейшего в Украине...

— Изменился ли уровень фигурного катания в нашей стране за последние годы? Увы, остался прежним. — считает Виталий. — Честно признаться, не очень высоким. Достойной смены Петренко, Баюл, Загороднюку по-прежнему нет. По сути, в нашем виде спорта результаты дают мастера, которых взращивали еще в начале 90-х. Так что в будущем украинскому фигурному катанию предстоит пережить серьезный спад.

— В США подобных проблем нет. Кстати, насколько ваша жизнь в Ричмонде похожа на "американскую мечту"?

— Судите сами. Первая тренировка обычно начинается в семь утра, разминаться же начинаю с шести. А иногда и это время смещается на час-полтора, выходить на лед приходится в 4.30. Вторая тренировка — в 14.30. Затем могу немного поплавать в бассейне. И ежедневно четыре часа помогаю своему тренеру. В прошлом сезоне выдавал коньки напрокат, а сейчас занимаюсь с маленькими фигуристами. Тем самым зарабатываю себе на жизнь.

— Получается, кроме чемпионата Украины в последнее время у вас не было соревновательной практики?

— Соревновательной не было. Но на льду появлялся не только на тренировках. Где-то за месяц до первенства страны выступал в шоу, который организовывал Слава Загороднюк. Проходило оно в Ричмонде, во дворце "Колизей". Там выступали много титулованных фигуристов, была и моя коллега по украинской сборной Лена Ляшенко. А в прошлом году я частенько появлялся на льду во время хоккейных матчей местной команды "Ривер Дакс". Естественно, между периодами. Сначала чувствовал себя не очень уверенно, но постепенно привык к многочисленной публике.

— В Ричмонде находится и "штаб-квартира" вашей землячки Оксаны Баюл и ее наставника Валентина Николаева. С ними поддерживали отношения?

— Конечно. С Оксаной мы знакомы еще с детства. Нужно сказать, что в Ричмонде сейчас обосновалась немало тренеров с постсоветского пространства. Например, здесь с американцами занимается родной брат Виктора Петренко Владимир. Но больше всего тут российских тренеров.

— Готовить вас к чемпионатам Европы и мира будет…

— Вячеслав Загороднюк. А в Украину и в дальнейшем планирую приезжать лишь на национальные турниры и сборы. К континентальному первенству буду готовиться в Киеве. Хотя скажу, что в родную страну всегда приезжаю с большим удовольствием — в Киеве у меня осталось много знакомых, а в Днепропетровске живет моя семья.

— Связь с ней как поддерживаете?

— К сожалению, только по телефону. За три года приезжал домой лишь раз.