1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №5 (1947) за 11.01.2005

ПАШЕ АНГЕЛИНОЙ И НЕ СНИЛОСЬ: ОТОЖМЕТ, ПОШИНКУЕТ И ВСПЕНИТ

Сколько тяжелой и однообразной домашней работы выпадает на долю слабых и нежных женских рук: сварить, помыть, постирать... Тут впору пожалеть о том, что их только две, а не в несколько раз больше, как у индийской многорукой богини Куан-Юй. Но наши современницы могут переложить немалую часть трудоемкой и рутинной кухонной работы на электрический комбайн, который за множество его талантов часто называют гордым словом "процессор".

РАБОЧИЕ ЛОШАДКИ

Особенно такой помощник пригодится, когда собираются нагрянуть гости или надо собрать праздничный стол для всей семьи. Без него, как без рук и тогда, когда приходит время домашних заготовок и консервирования. Комбайн может заменить множество терок, ножей, разделочных досок, миксеров и мясорубок и освободить хозяйке уйму времени, например, для визита в парикмахерскую или салон красоты.

Простым нажатием кнопок он в считанные минуты нарежет, намелет и смешает что угодно с чем хотите. Он способен приготовить фарш, пюре или детское питание, взбить коктейль и сливки, замесить тесто, измельчить зелень, нарезать картофель брусочками под "фри" и другие овощи соломкой или тонкими ломтями... И все же электронное чудо не всегда оправдывает вложенные в него средства (а цена агрегата растет вслед за увеличением числа операций), ведь сложные блюда готовятся не каждый день и покупка чересчур "умного" прибора может оказаться нецелесообразной. Поэтому нужно четко очертить оптимальный набор необходимых вам операций.

В первую очередь обратите внимание на мощность двигателя: чем больше, тем лучше. Дешевые модели, как правило, снабжены "сердцем" на 200—250 Вт, дорогие — на 600—700 Вт. Маломощный движок не справится с мороженным мясом, но будет вполне нормально взбивать крем и делать миксы.

Все комбайны можно разделить на две группы по способу привода движущихся ножей (лопаток, венчиков). Первая — с верхним расположением, когда ножи находятся на откидывающейся части вместе с двигателем, а рабочая чаша как правило, открытая. Отсюда их недостаток: при больших скоростях жидкость может разбрызгиваться, хотя в некоторых моделях предусмотрены крышки. Но есть и преимущества: чаша у них достаточно большого объема и автоматически поворачивается вокруг оси, что способствует хорошему перемешиванию теста. Чаша комбайнов с нижним приводом всегда закрыта. Такие машины великолепно взбивают коктейли, пюре, кремы и соусы, шинкуют, режут кусочками и соломкой овощи, но плохо подходят для приготовления фарша и теста. Чаша может быть выполнена из пластика или стекла, в том числе жаро- или ударопрочного, бывают модели и с металлическими емкостями. Многие хозяйки предпочитают иметь сразу несколько чаш для разных продуктов.

Кстати, если вы предпочитаете все "супер", то обратите внимание, из чего изготовлены ножи. В дорогих агрегатах они чаще всего из швейцарской стали, в аппаратах средней руки — из обычной, а в дешевых нож комбинированный с пластиком, да и крепится на пластиковом диске. Понятно, что это серьезно влияет на прочность и долговечность всей машины.

HI-FI НА СТОЛЕ

В стандартный набор функций комбайнов среднего класса входят: тестомешалка, мясорубка, соковыжималка, кофемолка, нарезка овощей, мельница для круп, миксер и блендер. Последние два приспособления — самые главные. Задача миксера — взбивание белков, кремов и муссов, а также замешивание теста. В свою очередь блендер лучше умеет готовить коктейли, майонезы и соусы, но справится и с измельчением мяса, фруктов, овощей и орехов. Еще одна насадка — соковыжималка. Та, что для цитрусовых, работает как пресс, а для твердых овощей и фруктов — как центрифуга. Фрукты в нее можно класть даже с кожурой, так как она пропускает сок через фильтр и он все равно будет прозрачным. При необходимости к стандартному комплекту комбайна можно приобрести дополнительные детали. А дешевые портативные модели обычно снабжены всего двумя насадками — для шинковки и нарезки.

В солидных моделях предусмотрена система автоматического распознавания насадки и блокировки двигателя, если хозяйка в чем-то ошиблась. Например, не закрепила насадку или кто-то по рассеянности попытается взбивать мороженное мясо в пюре. Хорошо если есть таймер, чтобы комбайн отключался и не работал вхолостую.

НЕ ПАЛИ ИЗ ПУШКИ ПО ВОРОБЬЯМ

Но как бы быстро и виртуозно не крошил продукты наш помощник, а, согласитесь, нерационально подключать "тяжелую артиллерию", если нужно измельчить одну луковицу или морковку. Луковая масса только зря размажется по стенкам большой чаши, которую надо будет еще и отмыть. Некоторые фирмы-изготовители недавно стали использовать для таких случаев насадку, называемую мини-мельничкой. В ней, кроме одного-двух корнеплодов, можно измельчать мелкие порции орехов, сыра, шоколада или зелени. Бывает, что эту функцию выполняет насадка-кофемолка, что надо выяснить сразу при покупке.

Представители нижней ценовой группы — это нередко упрощенные версии более дорогих агрегатов. Но они имеют меньшую мощность и изготовлены из более дешевых и менее прочных материалов, к тому же не могут похвастаться "навороченным" сервисом. Впрочем, при умелом использовании и они станут хорошими помощниками. Стоят они в пределах 250—400 грн. Сюда же можно отнести и СНГ-овские аппараты, которые, может, слишком грохочут, зато не имеют равных по надежности. В средней ценовой группе комбайны за 400—900 грн. Ну, а в экстра-классе — почти бесшумные красавцы-труженики за 1000—2000 грн. и выше.


И КТО ЭТО ПРИДУМАЛ
Прообразом кухонного комбайна является блендер. Первый такой электросмеситель более 80 лет назад сконструировал американец Стивен Поплавски. Но годился он лишь для приготовления коктейлей, а на все остальное у него не хватало силенок.
Спустя 15 лет уже гораздо более мощный блендер произвел фурор на выставке ресторанного оборудования в Чикаго. Правда, больше всего новинка заинтересовала владельцев заводов шампанских вин. Оказывается, чтобы получить качественное шампанское (купажное), нужно тщательно перемешивать перебродивший виноградный сок урожаев разных лет.
И только в 70-е годы прошлого века американец Карл Сонтхаймер сконструировал первый кухонный комбайн, который сразу приобрел большую популярность.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
При покупке комбайна стоит сразу присмотреть несколько рабочих чаш, чтобы не приходилось каждый раз ее освобождать и отмывать от разных продуктов.
Чем меньше пластмассовых деталей (особенно режущих и дробящих) в комбайне, тем он надежнее.
Среди насадок может быть и электромороженница.
Очень полезны функции "турбо" или "пульс", включающие максимальную скорость и предназначенные для преодоления "заторов".
Диаметр отверстий и толщина стружки при шинковке овощей у разных комбайнов могут отличаться в 2—3 раза.