1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №6 (1948) за 12.01.2005

ГАЗ ДЛЯ УКРАИНЫ ПОДОРОЖАЛ, А ДЛЯ УКРАИНЦЕВ — ПОКАМЕСТ НЕТ

Туркменистан повысил цену газа, экспортируемого в Украину, почти на треть — с $44 до 58 за тысячу кубометров. Такие условия зафиксированы в дополнительном соглашении об объемах и условиях поставок газа в Украину в 2005 г., которое подписали 3 января в Ашгабате президент Туркменистана Сапармурат Ниязов и председатель правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко. Учитывая, что в этой сфере Туркменистан — наш главный поставщик (его доля составляет 45% потребностей Украины в газе — 36 млрд куб. м), возникает вопрос: для кого настал час расплаты за резко подорожавший энергоноситель? НАК утверждает, что покамест — только для нее.

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ТРУБОЙ

Но если для нас Туркменистан — основной продавец голубого топлива, то и мы для него — главный покупатель оного. То есть, экономические интересы здесь взаимные. Поэтому достаточно ультмативно прозвучало заявление МИД среднеазиатского государства о том, что если Украина и Россия не согласятся на повышение цены газа до $60, то его поставка с 1 января будет прекращена. Возрастание "аппетита" туркмены аргументировали тем, что их энергоноситель за последние годы практически не дорожал, чего не скажешь о продукции металлургии, машиностроения и химии, идущей в его оплату (Украина половину газа оплачивает деньгами и столько же — товарными поставками). Для РФ, не только полностью обеспеченной собственными энергоресурсами, но и сделавшей их экспорт главной статьей наполнения бюджета, осуществление "ультиматума" могло означать лишь потерю части прибыли, а вот для энергозависимой Украины — экономический коллапс, ведь наша промышленность "дышит" как раз туркменским газом. Переключиться же полностью на российский нереально: во-первых, контракты на этот год уже заключены, объемы поставок расписаны, а, во-вторых, вряд ли удастся купить в РФ газ дешевле чем по $80.

Оставалось лишь торговаться с туркменами. Результат оказался символическим — те скинули $2, тогда как НАК настаивал на сохранении прежних условий поставки. Очевидно, такой исход не удовлетворил правительство, и. о. премьера Николай Азаров заявил, что оно не уполномочивало Бойко подписывать договор с Туркменистаном, а его условия не были согласованы с Кабмином. И поручил Минтопэнерго, Минэкономики и Минфину проанализировать этот документ и дать правительству свои выводы. Как сообщили нам в названных министерствах, соответствующие заключения будут направлены в Кабмин в ближайшие дни. В свою очередь глава НАК парировал: "До тех пор, пока я являюсь председателем правления, этот контракт аннулирован не будет".

А НАМ ВСЕ РАВНО?

Если вы думаете, что рост цены газа для промышленности вас "не колышет", то глубоко ошибаетесь. И речь не столько о неизбежном в этом случае скачке цен на отечественные товары народного потребления, сколько об угрозе стабильности гривни. Как показал недавний ажиотажный спрос на доллары, не будь у Нацбанка достаточного запаса валюты для насыщения рынка — покатилась бы гривня в тартарары. Главный же источник СКВ — выручка экспортеров, половину которой они обязаны продавать на межбанковском валютном рынке. Резкое подорожание газа и, как следствие, экспортных товаров, ударит по их конкурентоспособности и объемам притока валюты в страну. Дальше продолжать?

Между тем Ю. Бойко на пресс-конференции заявил, что НАК не намерена поднимать цену газа для промышленных потребителей в связи с удорожанием туркменского импорта. "Никакого повышения цен на газ в размере больше, чем инфляция в стране, мы не предполагаем", — сказал он. Да, но за счет чего НАК планирует компенсировать рост закупочной цены? По словам Ю. Бойко, за счет увеличения поставок инвестиционного газа (получаемого в счет оплаты за работы и услуги украинских компаний при реализации инвестиционных проектов в Туркменистане) с 1,8 млрд куб. м 2004-м — до 4,5 млрд в 2005-м; прибыли от экспорта Украиной газа в Европу, запланированной в размере $200 млн; и, наконец, более низкой стоимости энергоносителя, выкупаемого у компании "РосУкрЭнерго" — оператора транзита туркменского газа в Украину. Как пояснили "Сегодня" в пресс-центре НАК, из 31,5 млрд "кубов" туркменского газа, которые Украина закупит в 2005-м, 13,5 млрд будут принадлежать "РосУкрЭнерго" как плата за услуги транзита, и вот как раз цена этого газа может быть предметом обсуждения.

А, собственно, кто почем у нас нынче покупает голубое топливо? Предельный уровень цен для различных категорий потребителей устанавливает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ). В 2004-м она разрешила НАКу поэтапно поднять тарифы для промпотребителей до 327,3 грн./1000 куб. м. Как сообщил автору Алексей Ткач, пресс-секретарь ДК "Газ Украины", осуществляющей поставки конечным потребителям, эта цена остается неизменной уже почти полгода. Для других категорий покупателей газ в 2004-м не дорожал: предприятия теплокоммунэнерго и бюджетные учреждения платят за него по 241,5 грн., а население — по 175, если частный дом оборудован счетчиком газа и по 190 — если такового нет.

Между тем еще до подписания соглашения в Ашгабате НАК подал предложение в НКРЭ повысить цену газа для всех категорий потребителей. Мотивация: поставки теплокоммунэнерго и населению вылились в 5 млрд грн. убытков в год. Какова будет судьба этой "челобитной" в свете всего вышесказанного — вскоре узнаем.