1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №6 (1948) за 12.01.2005

"ПОМАРАНЧЕВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ СДЕЛАЛА СЕРДЮЧКА"

Не собираюсь с кем-то ссориться и что-то доказывать, но ничего непредсказуемого для меня с артистами не произошло.

Олег Скрипка в минувшем году представлял Украину на ежегодном швейцарском фестивале "Culturescapes" в Базеле. Чтобы отобрать участников, организаторы командировали к нам культуролога-искусствоведа, который в течение года тщательно отслеживал достойные образцы современной украинской культуры. Сольный концерт "Воплей Видоплясова" завершал фестиваль в Базеле.Одним из главных событий фестиваля стал Форум украинцев, на котором были подведены итоги культурно-политической жизни в Украине сегодня. Предводитель "ВВ" Олег Скрипка был одним из основных его участников. А еще Скрипка побывал во Франции.

— Как раз Верховный суд принял решение об отмене результатов второго тура выборов. Это стало возможным во многом благодаря поддержке Европейского Союза. Поэтому от имени Ющенко, довереным лицом которого являюсь, я поехал во Францию с письмом-посланием, обращенном к украинской громаде Франции и Европы. Был организован мой концерт, встреча с украинцами и пресс-конференция в Доме Радио. Я был там всего три дня, мой полит-музыкальный график получился очень насыщенным.

— Говорят, это вы привезли кассету с приветствием украинскому народу от Пьера Ришара?

— Во Франции я пересекся с украинским режиссером Юрием Билаком, который снимает фильм о знаменитых французах, побывавших в Украине. Они делятся впечатлениями о нашей стране. В картине снялись Жерар Депардье, Катрин Деньов и другие, в том числе Пьер Ришар. Я привез кассету с записью фрагмента из этого фильма, чтобы показать по украинскому телевидению.

— В свете происходящих перемен, изменились ли ваши отношения с коллегами?

— Отношения с нашими артистами у меня всегда были нормальными, они такими и останутся. Но крепкая дружба складывается с очень немногими, с теми, у кого один со мной образ мысли. Независимо от произошедших событий. У меня были нормальные отношения с музыкантами из "Грин Грей", которые оказались в "голубом" лагере. Я заранее предполагал, к кому они примкнут, это для них способ заработать деньжат. Но с симпатичными, с точки зрения профессионализма, музыкантами мне ничего не помешает общаться. Что касается "оранжевого" лагеря, то он небезгрешен, у некоторых музыкантов патриотизм смешивается с конъюнктурой, и тяжело разобраться, чего больше, чего меньше. Не собираюсь с кем-то ссориться и что-то доказывать, но ничего непредсказуемого для меня с артистами не произошло. Многие кричат: "Вот Кузьма Скрябин!…". Но он всегда был политически слаб. Туда играл, сюда играл, это всегда было его стилем, поэтому я не удивился. К тому же он заангажирован каналом, на котором работает. Он там повязан и контрактами, и дружбой, в его поведении ничего удивительного нет. Если человек с Западной Украины и говорит на украинском языке, это еще не значит, что он — патриот. Во всей этой ситуации непредсказуемым для меня оказался сам феномен революции. Мы о нем мечтали, но я не думал, что все так произойдет.

— О победе Русланы на "Евровидении" вы отзывались не лучшим образом. Ваше отношенийе к ней за последние дни не изменилось?

— Ничего не изменилось! Я по-прежнему считаю, что она не самая лучшая украинская артистка. Не знаю, как она победила на "Евровидении": может быть там совсем плохие артисты. Мне очень не нравится то, что она делает с этникой. Это вульгарно и непрофессионально. Я не хотел бы, чтобы Украина имела во всем мире такой имидж. Пафос от того, что она победила — палка о двух концах. Да, конечно, это классно! Круто! Но лучше, когда побеждают качественные артисты. Клички реально бьют морды, Шевченко реально забивает голы, а Руслана — это слабо.

— Как долго вы будете доверенным лицом Виктора Ющенко?

— До тех пор, пока ЦВК не огласит окончательные результаты выборов.

— Позиция, которую вы заняли, не скажется отрицательно на гастролях в России?

— Дело в том, что мы давно там не гастролируем. Наши выступления на их фестивалях — это меценатство для российской публики. От организаторов концертов мы получаем неинтересные в финансовом плане предложения. Может быть, это от того, что мы не прилагаем особых усилий, чтобы забить себе место под российским солнцем. Я не исключаю и того, что была проведена большая работа, чтобы вытеснить украинских артистов. Поэтому сейчас мы сосредоточились на украинском рынке. Для нас этого достаточно.

— Если бы вам предложили стать министром по культуре...

— Мне не предложат, потому что я бы действовал радикально. Во-первых, я бы отменил все звания "антинародных" артистов, чтобы не дискредитировать звание народного артиста Украины. Потому что большинство званий было куплено за деньги. Потом я очень строго поступил бы с телевидением и радиовещанием. Есть закон о 50 процентах украинского — будьте добры это выполнять. Я бы потребовал от государства инвестиций во все отрасли украинской культуры: джаз, классику, балет, народные коллективы. Но в первую очередь — в кино, чтобы появились высокобюджетные украинские фильмы. На российскую литературу и гастроли российских артистов я бы ввел налоги, которые пошли бы на развитие нашей культуры, как это происходит во всем мире. Я считаю, что необходимы такие радикальные меры, потому что умирающую украинскую культуру нужно просто спасать. Попсятина будет развиваться, она перестроится, опять займет ведущие позиции. Я видел на Майдане, где люди стояли даже в мороз, как некоторые наши исполнители в свете рамп "валили" фанеру.

— Но есть же и поклонники популярной музыки?

— Они есть, потому что лишены другой музыки. Только поэтому они вынуждены слушать попсу. Эстрада нужна, но ее у нас практически не существует. Вот Дмитрий Гнатюк — он же эстрадный исполнитель? Когда артист поет нормальную песню, с талантливым текстом, под живой оркестр — это тоже искусство. Я остаюсь радикалом в культуре, как бы на меня не лили грязь всякие попсовики.

— А кто льет?

— Ну обижаются же на меня. Пусть делают нормальную музыку, тогда не придется обижаться. Я же ничего плохого не говорю о группе "Мандри", потому что это отличная группа, о группе "Грин Грей" — это нормальные музыканты. Ну, конъюнктурщики. Да. Повиляли задницей налево-направо, думали, что "проканает". А у Скрябина нормальной музыки никогда не было. Плюс еще конъюнктура. Но не будем их трогать: им сейчас и так плохо.

— Вы участвовали в отборе участников концерта на Майдане?

— Артистов отбирал представитель агентства "Арт-Велес" Тарас Грималюк. А я инициировал некий передвижной фестиваль "помаранчевой революции" и сгруппировал бардов, кобзарей и рокеров, которые способны петь живьем. В нашем коллективе были кобзари Тарас Компаниченко, Тарас Силенко с сыном Святославом, американский кобзарь украинского происхождения Юрко Фединський , кобзарь и бард Эдуард Драч, скрипач Владимир Трофимов, рок-группа из Винницы "Очеретяний кіт", Фома из группы "Мандри", бард из Донбасса Сергей Солоный и другие артисты.

— 19 ноября, в рамках предвыборного концерта, вас не лучшим образом приняли в Краматорске. Рискнете ли вы вновь поехать с концертом в этот регион?

— Я думаю, нам нужно сделать перерыв, годик туда желательно не ехать. Там на нашу "помаранчевую революцию", а следовательно, и на нас настроены агрессивно отрицательно.

— Последние события как-то сблизили музыкантов вашего коллектива?

— Абсолютно верно. В нашем коллективе я всегда слыл радикальным украинофилом, патриотом. Например, когда я общался с коллективом по поводу участия в фестивале "Країна мрій", хлопцы отказались, мол, мы — рокеры, нас это не интересует. К моему приятному удивлению, когда в августе встал вопрос, играть ли на стороне Ющенко, хлопцы единогласно проголосовали за то, чтобы играть. Наблюдаю, что по мере развития событий в стране, патриотизм в нашей группе очень сильно возрос. Мы просто проехались по стране и реально видели, кто есть кто: что представляют собой противоположные силы и во что это могло вылиться для Украины, если эти люди придут к власти. Нам абсолютно не надо какие-то новости читать, мы все видели своими глазами.

— Но ведь это видели и музыканты из противоборствующего лагеря?

— Они не способны извиниться за свой выбор, хотя изначально прекрасно понимали, что делают. А сейчас они оказались в неприглядной ситуации, потому что в Украине произошло удивительное чудо, в которое они не верили. На самом деле это прагматичные люди, которые занимаются искусством точно так же, как они занимались бы торговлей сигаретами в ларьках. Это такой пласт артистов с жилкой конъюнктурности. Что говорить, когда ошиблись не только артисты, но и "очень мудрые" российские политтехнологи, со всеми КГБ-истсткими и сталинскими школами, самые крутые обработчики мозгов. Причем, по моей теории, "помаранчевую революцию" выиграла Сердючка. Ведь реально об Украине в России знают только по песням Верки. Потому что россияне, в том числе и политтехнологи, представляли себе среднестатистического украинца в соответствии с образом Сердючки. Но оказалось, что украинцы отличаются от того, что показывает Сердючка в Москве.

— Где вы в этом году встретили Новый год?

— В Киеве, у нас был концерт в клубе.

— А в семье ?

— Честно говоря, нет каких-то особых традиций. Абсолютная беспорядочность. У нас дома даже нет елки.

— И оливье вы не едите?

— Оливье я не ел и шампанского не пил, наверное, лет десять. Это так старомодно… На старый новый год мы обязательно сделаем "вечорниці".

— А на каникулы не собираетесь махнуть в Карпаты?

— Я ездил туда в прошлом году и был очень разочарован. В моем понимании отдых в Карпатах предназначен исключительно для любителей садо-мазо. Там плохо делают все, что можно плохо делать. Там специально делают плохие дороги, и ты убиваешь свою машину. Чтобы не убить окончательно, приходится пересаживаться в вонючий советский "бобик". Цены за проезд такие, как в Швейцарии, когда тебя везут на "Мерседесе". А на горе взору открывается ужасная неухоженная лыжная трасса: каменные глыбы чередуются с ледяными. Это же жизни можно лишиться! Минимальная европейская инспекция закрыла бы эту гору лет на 10. Злоключения на этом не заканчиваются: полчаса стоишь в очереди на подъемник, "отравляясь" шансоном из динамиков, потом тебе дают какие-то убитые лыжи. Единственное, что хорошее, — это еда. Наша еда самая вкусная в мире. Я там был два дня и совершенно убил машину, получил массу негативных эмоций и уехал. Пока наш горнолыжный сервис будет развиваться, предпочитаю отдыхать за границей. Я — сторонник экзотического катания. На горных лыжах катался в Турции и Румынии. Были мысли поехать в Китай и Аргентину, но это занимает слишком много времени, а я себе этого пока позволить не могу. Может быть, поеду в Европу.