1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №6 (1948) за 12.01.2005

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ — ДЕД МОРОЗ

Харьковчанин Евгений Плаксин заступил на дедморозовскую вахту уже 42-й раз. Дети, для которых он проводил первые новогодние утренники, сегодня приводят к нему своих внуков. Именно поэтому Евгения Плаксина называют не иначе как Главный Дед Мороз Харькова. А вот Главной Снегурочки — нет. Внученьки-то должны быть молодые да пригожие, вот и сменилось их у Плаксина больше полтысячи.

САМОЦВЕТЫ ДЛЯ ПОСОХА СОБИРАЛ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Евгений Фролович шутит, что в этом году у него юбилейная, 505-я внученька. Говорит, что для роли Деда Мороза возраст чем больше, тем лучше, а вот его Снегурочки с годами превращаются "кое-кто даже в Бабушку-Ягу". Но милые родственники не забывают своего Дедушку, часто звонят ему домой. А чтобы он не путался в догадках, которая из них на проводе, сразу докладывают: на связь вышла 502-я или 390-я...

— Мою юбилейную, 505-ю, тоже зовут Оля. Не знаю почему, но многие мои Снегурочки носили именно это имя, — удивляется Евгений Плаксин. — Одна из них была вообще уникальная: маленькая, хорошенькая, обаятельная, а самое главное – она светилась добром и счастьем. Когда появлялась, все ахали: "Боже мой, настоящая Снегурочка!"

— Евгений Фролович, еще за две недели до Нового года к вам было не подступиться. У Деда Мороза всегда такой напряженный график?

— Да я каждый раз себе говорю, что в этом году у меня будет хорошо расписанный план выездов, чтобы я везде мог успеть. Но каждый год график по-прежнему сбивается, потому что отовсюду звонят: приедьте хоть на часик, детишки вас так ждут. Я не могу им отказать. И приходится выкраивать время, чтобы успеть добежать туда и заскочить еще в другое место... Сам удивляюсь, как удается поспевать. Диспетчера такси уже узнают мой голос и без промедления высылают машину, никогда не подводили.

— В каталоге профессий Дед Мороз не значится. Почему выбрали такую работу, с чего начинали?

— Я рос в бедности. А как-то на утреннике мне не досталось новогоднего подарка. Тогда я решил: вырасту и стану добрым Дедушкой Морозом, сам всем подарки буду дарить, никого не обижу.

—Трудно быть Дедом Морозом?

— Роль непростая. Нынешние дети не позволяют расслабиться ни на секунду. На одном из выступлений я должен говорить текст и идти к детям. А я не могу оторвать посох от пола — он как прилип. И главное, я не вижу почему — борода мешает. Оглянулся, а на нем крохотная девочка повисла: ее заинтересовал большой камень на верхушке посоха и она решила взобраться по нему, как по канату, чтобы посмотреть. Мои помощники сняли девочку, но только я немного отошел, она снова подбежала и снова повисла.

На утреннике в детском садике N446 одной крошке захотелось меня поближе рассмотреть и она так вцепилась в бороду, подтягиваясь, что чуть ее не оторвала.

А однажды после новогоднего утренника я уже переодевался, когда услыхал детский плач: маленькая девочка не хотела уходить домой, умоляла бабушку: "Давай я принесу ему пирожок, ведь Дедушка Мороз уйдет в лес, а там снег, есть нечего". И она не успокоилась, пока я не взял у нее этот пирожок. Но меня это поведение не удивляет: такие дети бывают на каждой елке. Однако я был потрясен, когда в одном садике малыши включили песню "Так хотела вот и залетела" и начали под нее танцевать. Я был в шоке.

— Неужели ничем деток уже не удивить?

— Трудно. Раскрыл я "волшебную шкатулку" с мигалкой, а ребенок говорит: "У меня такая тоже есть". Все. Уже нужно придумывать что-то новое. К счастью, старые феерии – игрушки, пускающие снег, немецкие пищалки, которым более 20 лет, еще способны поражать детское внимание. Впечатляюще действует и мой посох, украшенный 900 камнями!

— Драгоценными?

— Для детей — просто сказочными. В свое время я, как актер театра им. Шевченко, часто ездил на гастроли по всему Советскому Союзу и кругом собирал их. Это цветные стекла, хрусталики, 104 брошки. В каждом городе доставал что-то интересное. Так, мой горный хрусталь с Урала, цветное стекло — из Средней Азии.

Я ПОДАРИЛ ДЕТЯМ ЖАР-ПТИЦУ

— Профессия Деда Мороза влияет на ваш характер?

— А он у меня с рождения дедморозовский: я — до глупости добрый человек. Если меня просят помочь, не могу отказать. Мне друзья говорят, что я ненормальный, что мне вряд ли отдадут деньги или какие-то вещи, которые я занимаю. Нередко они бывают и правы, но я не могу иначе. Не могу смотреть на слезы ребенка. Поэтому, несмотря на то, что сейчас новогодних подарков мне не выдают, как раньше, я за собственные деньги запасаюсь конфетами, чтобы при случае порадовать какого-нибудь малыша.

— Какой самый необычный подарок вам приходилось делать?

— Больше всего мне запомнилось выступление в Будапеште с 1971 на 1972-й год. Очень эффектно была оформлена сцена, я появлялся на фоне звездного неба, по мановению моей руки, как по волшебству, зажигались елки. Тогда я и подарил жар-птицу: зрители в зале видели, что моя корзина якобы пуста. А на самом деле там было двойное дно, откуда я вынул птицу, вспыхнувшую разноцветными красками. Это был разукрашенный петух, но от того, как он трепыхал яркими крыльями и светился, все и вправду были готовы поверить в чудо.

— Ох и приключений, наверное, у вас было за это время?!

— Хватало. Меня даже дважды похищали прямо с новогодних празднеств и увозили в неизвестном направлении. Первый раз меня выкрали в 70-х годах, когда я переезжал из одного Дворца культуры в другой. Второй раз — в 1986-м. Один бизнесмен захотел устроить своей единственной дочке новогодний сюрприз. Когда я поздравлял людей на главной елке города, два парня внушительного вида попросили отойти в сторону "для очень важного разговора", посадили в крутую иномарку, сказали, чтобы не волновался, мол, вернусь на место через несколько минут, никто и не заметит. И повезли меня в особняк на окраине Харькова. Там я поздравил 4-летнюю девочку, почему-то всю заплаканную. А ее отец внес в гостиную двухметрового зайца. Сказал, что у Деда Мороза в мешке заяц не помещался, поэтому он решил помочь. После этого меня отвезли назад. И что интересно, отсутствия моего действительно не заметили. Зато мой мешок оказался полон подарков.

— А какой самый необычный Новый год запомнился?

— Летний. Когда-то было в моде выполнять пятилетки раньше срока. И в году восемьдесят... каком-то ХТЗ выполнил план за четыре с половиной года, то есть в июле. И вот, несмотря на жару, я в новогодней шубе выезжал на телеге, декорированной под сани, и поздравлял его работников с юбилейным — двухмиллионным — трактором. Кроме того, меня, как Деда Мороза, и на праздник пива приглашали, который отмечался в августе. Да и на Старый Новый год звали...

— Ваши мечты часто сбываются?

— Честно скажу – не было случая, чтобы я что-то задумал, и это не сбылось. Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить. Я всегда продумываю, как желание можно воплотить в жизнь. И потом все как-то выстраивается само собой. Хотя не всегда получается легко. Особенно мне не везет 13-го числа. Однажды в этот день об мою голову разбилась люстра. Помню, как сидел после этого на полу весь в осколках, слава Богу, порезов не было, но и люстры тоже.

— Вы суеверны? А во что верите, в Бога, в чудеса?

— Нечасто, но я посещаю церковь. А верю в доброту — иначе жить просто нельзя. И в чудо тоже верю. В своей жизни я встречал немало людей, с которыми происходили чудеса. Вот наша землячка Прасковья Прасолова. Мужественная женщина в военные годы летала на истребителе. Она трижды падала в море на горящем самолете, но оставалась жива. Разве это не чудо?

СНЕГУРОЧКА НЕ ТАЯЛА, А ГОРЕЛА

— А чем запомнился этот Новый год?

— Спокойными "елками", в том смысле, что прошли они без экстраординарных событий. А, например, два года назад моя Снегурочка чуть не сгорела — к слову ее тогда играл мужчина, мы выступали вместе с группой актеров. Так вот Баба-Яга решила пошутить и выстрелила из стартового пистолета. А искра попала на платье Снегурочки, и оно загорелось. Люди стали заливать ее водой, шампанским: ну тем, что было под рукой. А я в это время общался с людьми в другом конце зала. По сценарию нужно было, чтобы все хором начали вызывать мою внучку. Все закричали: "Снегурочка, Снегурочка!" И вот она выходит: платье цвета маренго, от косы одни остатки. Но все обошлось, никто больше не пострадал.

Правда, и в этом Новом году с моей внученькой опять не обошлось без эксцесса. Но уже веселого. Представляете, она опоздала на утренник, переодевалась в спешке и плохо застегнула юбку. Короче, когда Снегурочка влетела в зал, юбка у нее слетела. Я попытался как-то обыграть этот инцидент, но дети не слушали — хохотали до упаду. Они были в восторге. В этом году я поздравлял с Новым годом и нового губернатора Харьковской области Степана Масельского.

— Наверное, трудно развлекать не верящих в сказку дядей?

— Не легко. Такие "елки" я называю "выступлениями повышенной сложности", для которых нужен высший пилотаж. С этой публикой сложнее работать: взрослых дядек, раскинувшихся в креслах, — а их в зале бывает до полторы сотни — трудно расшевелить, пробудить в них возвышенные чувства, оставить доброе впечатление. И вот я призываю их поверить в волшебство, внушаю: как встретите Новый год, так его и проживете. Поэтому нужно радоваться от души, веселиться. Многие начинают играть в эту сказку, и, знаете, это люди, на которых держится мир, потому что они способны сделать невероятное — то, о чем другие даже подумать боятся. Со мной была одна из моих лучших Снегурочек и все прошло замечательно. У нее язык, как лопата: с ней легко — она прекрасно заводит людей. Из полтысячи внучек таких заводных, как она, у меня было всего пять. Потом я спел песню, специально написанную для этого случая. К слову — лично для меня написано около 30 новогодних песен. Короче, к завершению "елки" сам губернатор подарил Снегурочке роскошный букет роз.

— А что дарят Деду Морозу?

— Мне никогда ничего не дарят. Разве что "похитители", — смеется Плаксин. — Все считают, что Дед должен дарить. Я так и делаю.

— Евгений Фролович, говорят, что вы обладаете даром предвиденья? Скажите, каким будет год Петуха?

— Я не ясновидящий, но предвидеть могу — погоду. Что касается года Петуха, то это год-труженик: петух постоянно что-то клюет и гребет, за курочками следит — он не терпит лени. Надо трудиться, и тогда все у нас будет замечательно: и достаток, и всех денег курам склевать не удастся.

— Что бы вы пожелали людям в новом году?

— Пусть новый будет хоть чуточку лучше, чем год минувший. Пусть все задуманное осуществится! Искренне желаю всем крепкого здоровья, счастья и, самое главное, мирного, нового года. А еще помните: если верить в чудо, то оно обязательно сбудется. Уж я-то знаю.