1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №9 (1951) за 15.01.2005

ХИМИКИ ГОТОВЯТ РЕВОЛЮЦИЮ В МЕДИЦИНЕ

В лабораториях некоторых институтов НАН Украины, похоже, готовят долгожданную фармацевтическую революцию.

Ученые вновь начали разработки по "направленному транспорту лекарств" — железных порошков, в частицах которых, как в посылке, микродозы медпрепарата будут доставляться прямо в больной орган. Идея появилась еще в СССР в конце 80-х годов потому, что если у человека заболевает, к примеру, печень, то лечить нужно ее, а не весь организм. А нас тогда и до сих пор лечат как в средние века при лекаре Парацельсе — заставляют пить микстуры и таблетки, вводят лекарство уколами. В итоге оно расползается по организму — желудку, печени, крови, и лишь самая малость дозы доходит до цели. Грубо говоря, если больной орган выздоровеет от миллиграмма препарата, то нам надо выпить его полкило; а это не мед и не ряженка, — кто знает как и когда аукнется здоровью эта "химия"?

Другое дело, — направленная доставка лекарств. Приходит, например, больной в клинику. В специальном кресле ему вводят едва заметную капельку препарата и магнитом направляют ее прямо в живот, сердце или пятку. Один час — и курс, который раньше занял бы месяц лечения, окончен... Врачи мечтают о том, чтобы в больницы пришли подобные технологии.

Еще тогда, в Советском Союзе за дело принялись институты АН СССР в Киеве и Ставрополе. Но перестройка "сбила" эти работы на взлете. Сегодня интерес к теме растет в ведущих центрах медтехнологий – США, Европе, Кубе и Китае. Конечно, нам с нашими зарплатами, старыми приборами и вечными кризисами, тягаться с ними тяжело. Поэтому даже удивительно, что нашлись люди, которым удалось добиться серьезных результатов у нас в стране.

Так, в Институте химии поверхности НАН Украины эту тему ведет группа ученых под руководством доктора физмат наук Петра Петровича Горбика. Она объединяет людей, чьи имена можно встретить на страницах лучших научных изданий мира. Работы ведутся совместно с Институтом экспериментальной патологии, онкологии и радиологии.

— Сейчас онкобольные нередко подвергаются избыточному воздействию лекарств, которые рассеиваются по всему организму, — говорит Петр Петрович. –– Ведь лекарственная доза сейчас рассчитывается на всю массу тела. Химиотерапия буквально использует яды, которые призваны уничтожить инфицированные клетки. А ведь этот яд бьет и по всему организму. Человеку после такого лечения надо делать переливания крови. Но если научиться направлять всю дозу только к больному органу, можно избавить человека от перегрузок химиотерапии. Поэтому мы и возобновили эти работы.

Транспортировать лекарство могут соединения железа. Сотрудник отдела Алла Петрановская рассказывает, что их подсаживают на магнитные частицы. Понятно, что такие частицы должны быть совместимы с кровью и способны действием внешнего магнитного поля не только к перемещению в организме, но и к самовыведению из него. Например, это может быть магнетит — способный намагничиваться оксид железа с уникальными магнитными и электрическими свойствами, причем до конца не изученными. Его свойства определяются размером частиц. Магнитные жидкости — суспензии из мельчайших частиц магнетита по 30—50 нанометров, то есть миллионных долей миллиметра, — при определенных температурах выстраиваются в растворе в разветвленные цепочки.

Задача номер один — подобрать наилучший состав магнитных жидкостей. Задача номер два — посадка самого лекарства на эти частицы. Для этого ее поверхность надо "намазать клеем"-модификатором поверхности, например, акриламидом. Магнитный порошок вместе с модификатором помещают в специальную СВЧ-печь и под воздействием СВЧ-разряда акриламид "прилипает" к поверхности. Кандидат химических наук Ольга Федоренко проводит меня к установке — конгломерату шлангов, прозрачных трубок и квадратных агрегатов. Два алюминиевых электрода "обнимают" стакан-воронку, на дне которой черный порошок – магнетит. Нажатие кнопки, еще секунда — и между электродами в стакане бьют розоватые молнии. Это работает СВЧ-разряд. Лишь после этого на поверхность модифицированных частиц можно наносить препарат.

На сегодня одна такая успешная прививка препарата уже выполнена: противоопухолевый агент — платидиама — подсажен на частицы-носители. Это вызвало большой резонанс в научной среде: разработкой заинтересовались американцы и китайцы. Значит, можем, если захотим.