1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №10 (1952) за 17.01.2005

ЧАСТЬ ДЕНЕГ, ПОТРАЧЕННЫХ НА "БЕСПЛАТНУЮ" УЧЕБУ, ДЕРЖАВА ОБЕЩАЕТ ВЕРНУТЬ ГРАЖДАНАМ

Хотя минувший год был високосный, а значит, якобы невезучий, многим украинцам он наверняка запомнился ощутимым прибавлением личных трудовых доходов после введения с 1.01.04 г. единого 13%-го подоходного налога. А кому-то "чертова дюжина" помогла вывести эти самые доходы из "тени", а значит, увеличить отчисления в Пенсионный фонд с перспективой улучшить свое же положение в старости. Зато теперь — в качестве компенсации потерь бюджета — нам придется платить гораздо больше по другим фискальным статьям, которые вступили в силу с 1 января. Но, справедливости ради, надо признать, что среди налоговых нововведений есть и приятные. С них и начнем.

КАК НАС БУДУТ ВЫМАНИВАТЬ ИЗ "ТЕНИ"

Как сообщил зампредседателя Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Сергей Лекарь, в этом году расширяется сфера применения нормы Закона "О налоге с доходов физических лиц" о налоговом кредите (НК). Напомним, что в 2004-м НК действовал только при заключении договоров долгосрочного страхования жизни через страховые компании. Теперь же воспользоваться такой налоговой льготой можно и тем, кто платит за обучение родных в средних и высших учебных заведениях. То есть, если в семье кто-то учится на коммерческой основе, то держава обещает вернуть человеку часть затраченных денег, уменьшив налогооблагаемую сумму его годового дохода на величину понесенных затрат. К примеру, если за год обучения любимого чада вам пришлось заплатить 5 тыс. грн., то с учетом взятого с этой суммы подоходного налога (13%) возврату подлежит 747 грн., которые в оговоренный тем же Законом срок должны быть перечислены на личный банковский счет налогоплательщика.

Аналогично НК будет действовать применительно к долгосрочному страхованию жизни через негосударственные пенсионные фонды и к благотворительным взносам и пожертвованиям, передаваемым гражданами неприбыльным организациям (но не менее 2% и не более 5% их годового дохода). Так что экономия вырисовывается существенная.

Но есть два ограничения. Во-первых, НК не может превышать установленный законом предел (размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, умноженный на 1,4 и округленный до 10 грн.), который в 2005 г. составляет 409 х 1,4 = 570 грн. в месяц. И, во-вторых, общая сумма НК не может быть больше зарплаты, начисленной за год.

Однако не стоит заблуждаться, что правительство вдруг решило озолотить граждан: налоговый кредит — не что иное как стимул для легализации наших с вами доходов, ведь получить его можно, только заполнив годовую налоговую декларацию. То есть, работать придется по-белому, "светить" все доходы и, само собой, платить все налоги. Правда, как признал на пресс-конференции С. Лекарь, администрирование НК и возврат денег (а эти функции ложатся на местные бюджеты) пока выглядит проблематично. Ведь студентов-контрактников у нас очень много, и для обработки такого массива информации нужны дополнительные силы и время. Но это уже заботы Кабмина, поскольку тем же законом впервые прописаны немалы штрафные санкции за несвоевременный расчет с налогоплательщиком! Посему было бы гораздо лучше, считает Сергей Иванович, чтобы НК давали прямо по месту работы, тогда не придется задействовать громоздкие государственные механизмы и гражданин сможет сам решать, претендовать ли ему на льготу или тихонечко отсидеться в "тени".

ДЕПОЗИТЫ ОТПУСТИЛИ НА СВОБОДУ

Есть подарок "под елочку" и для низкооплачиваемых — расширение границы применения социальной налоговой льготы, дающей право на снижение подоходного налога. По данным С. Лекаря, в 2004 г. этой льготой воспользовались 9 млн человек. К счастью, парламент успел вовремя принять бюджет. Это означает, что с 1 января вступили в силу и новые размеры прожиточного минимума (409 грн. для трудоспособных) и минимальной зарплаты (262 грн.), так что на социальную льготу уже могут рассчитывать все, чья зарплата не дотягивает до 570 грн. Да к тому же, в 2005-м увеличивается и сам размер льготы, а именно, налогооблагаемый доход теперь надо уменьшать не на 30% от минимальной зарплаты (как в 2004-м), а уже на 50%. Например, зарплата составляет 550 грн. Отнимаем отсюда 131 грн. (50% от 262 грн.), и получается, что налог будут брать только с 419 грн. Однако имейте в виду, что для получения льготы надо не забыть вовремя подать заявление по основному месту работы.

Наконец, буквально в последний момент парламент и Кабмин таки договорились об отсрочке введения 5%-го налога на доходы от банковских депозитов -- этот налог вступит в силу только с 2010-го.

ФИКТИВНЫЙ БРАК КАК СРЕДСТВО ОТ НАЛОГА

Но не все коту масленица: держава тоже ищет, как бы облегчить народный кошелек на "энную" сумму. И после годовой отсрочки таки вступили в силу нормы о налогообложении при наследовании или продаже движимого и недвижимого имущества. Не зря в декабре народ срочно бросился дарить и продавать жилье, от чего в нотариатах и бюро технической инвентаризации образовались немалые очереди. Размер налоговых ставок теперь будет зависеть от степени родства наследодателя и наследника и от вида имущества, и колебаться от 0 до 26%! Не будут ничего платить только супруги, поскольку, согласно Гражданскому кодексу, все совместно нажитое имущество является их общим достоянием. Родственникам первой степени родства, к которым относятся дети и родители, придется заплатить уже 5% от стоимости унаследованной недвижимости. Ну, а третьей, седьмой и так далее "воде на киселе" предписано отчислять в казну целых 13%, в то время как раньше подобная операция обходилась посредством оформления дарственной или завещания всего за 1% госпошлины (кстати, и ее никто не отменял). Напрашивается крамольная мысль: не станет ли новшество катализатором для заключения фиктивных близкородственных браков типа "свекор-невестка" или "теща-зять"?.. Наконец, за право вступить во владение наследством заграничного дядюшки причитается налог по максимальной ставке в 26%. В то же время общая, 13%-я, ставка будет применяться также если наследство состоит из объектов коммерческой собственности (ценные бумаги, корпоративного права и т.п.), капиталов, превышающих стократный размер минимальной зарплаты, а также при получении наследства в виде платы за использование права интеллектуальной собственности.

Размер налога определяется после того, как претендент подаст годовую декларацию о доходах, где должна быть указана стоимость наследства. Тут-то и возникает главный вопрос: кто и как будет ее определять, ведь здесь, как говорится, возможны варианты. По словам С. Лекаря, пока все остается по-старому: оценку имущества проводит БТИ, а его отчуждение регистрирует нотариус, который одновременно является и налоговым агентом, контролирующим уплату госпошлины и налога. Если же наследник имеет право на налоговые преференции, он должен подтвердить это соответствующими документами.

В свою очередь при продаже недвижимости (включая землю под оной и приусадебный участок) ставки составят от 1% до 13% — в зависимости от того, была ли она приобретена до или после 1 января 2004 г. Если "до", то доход от продажи облагается по ставкам 1% или 5%, если "после", то берется уже 13%, но только с положительной разницы между доходом и расходами, понесенными при приобретении (или строительстве).

Не забыли обложить поборами даже подарки. А это, кроме денежных средств, может быть материальное имущество или имущественные права, а также стоимость работ или услуг. Теперь их получателю "спасибом" не отделаться, ибо подарки приравниваются к наследству. Тут уж фиктивный брак мало поможет.


ЧТО ВКЛЮЧАЕТ НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ
В налоговый кредит включаются фактически понесенные затраты, подтвержденные фискальным или товарным чеком, кассовым ордером, товарной накладной или договором, то есть документами, идентифицирующими продавца товаров (работ или услуг) и определяющими сумму таких затрат. Эти документы налогоплательщик должен хранить на протяжении времени, достаточного для проведения проверки налоговыми органами по начислению налогового кредита. Налоговый кредит может быть начислен только гражданам Украины, имеющим идентификационный номер, а его общая сумма не может превышать годовой доход человека, полученный им в виде заработной платы. Но! Если гражданин не воспользовался правом на налоговый кредит по итогам отчетного года, то на последующие годы это право не переносится.
В России налоговый кредит (там это называется налоговой льготой) действует уже четыре года. Причем он распространяется не только на обучение в вузах, но также на расходы по лечению и даже строительству жилья.