1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №12 (1954) за 19.01.2005

"Я ПЯТЬ ЧАСОВ ПРОСТОЯЛ В ОЧЕРЕДИ НА "5-Й КАНАЛ", ЧТОБЫ СБРОСИТЬ ТЕБЯ С ТВОИХ ПЬЕДЕСТАЛОВ"

"Я стал абсолютно аполитичным и никогда в жизни никто не увидит меня в каких-либо политических гонках", — заявил в эксклюзивном интервью "Сегодня" лидер группы "Скрябин" Андрей Кузьменко. Пережив эмоциональный стресс, Кузьма считает что бывшие друзья воспользовались "оранжевой революцией" для сведения с ним личных счетов. Нашему корреспонденту Кузьма подробно рассказал об этой истории и о том, как она отразится в новом альбоме группы, в одной из песен которого предатели сравниваются с крысами, прогрызающими днище корабля.

— Ходил голосовать?

— Ты знаешь, я выборы вообще проигнорировал, потому что не хотел врать самому себе. Могу сказать открыто, что не ходил голосовать.

— Не доверяешь ни одному из кандидатов?

— Фактически, нет оснований для этого, потому что слишком много тех, кто эмигрировал из одного лагеря в другой. Я не могу поверить, что этот переход был обусловлен их убеждениями, которые в один прекрасный день вдруг изменились.

— Стоило тебе занять нейтральную политическую позицию, как полились обвинения даже из уст бывших участников группы "Скрябин" — Ростика и Андрея Пидлужного (бек-вокал в группе "Скрябин" с 2001 по 2004 годы, 4 месяца назад Кузьма уволил его "по причине профнепригодности" — авт.)?

— Эти люди — бывшие участники группы, но они намутили воду, и многие решили, что это теперешние участники "Скрябина" отказались от меня из-за того, что я якобы принял позицию той или другой из сторон. Это неправда. Эти двое фактически выступили против меня.

— А в чем они обвиняют тебя, ведь ты, по-моему, даже не выступал с концертами в поддержку кого-либо из кандидатов?

— Я так думаю, что во всех своих бедах они видят единственную причину, и эта причина — во мне. Они воспользовались сложной ситуацией в стране, когда внимание большинства людей было приковано к телевизорам. Думаю, они очень тщательно продумали этот ход, и хотели, таким образом, как сказал Ростик "сбросить меня с моего высокого трона". Вот его слова: "Я пять часов простоял в очереди на "5-й канал", чтобы сбросить тебя с твоих высоких пьедесталов. Надеюсь больше никогда не слышать и не видеть тебя...". Наверное, он хотел, чтобы я упал и разбился, но этого, слава богу, не произошло. Это было сведение личных счетов. Мне тяжело было пережить тот момент, но удалось. Настоящие друзья поддержали в тяжелую минуту. Что касается наших поклонников, я понял, что они не изменили своего отношения ко мне. Хотя все эти события оставили свой отпечаток, думаю, негативное отношение ко мне со стороны определенных людей еще проявится. Просто люди, не любившие меня лично, получили возможность сказать об этом во всеуслышание. Наверное, готовились какие-то акции, то есть, кому-то нужно было сделать из меня врага народа, но у того человека, который вывесил номер моего мобильного телефона на Майдане, ничего не получилось, потому что в основном звонили девушки, желавшие познакомиться. Но, сам понимаешь, для семейного человека 200 звонков ежедневно — это уж слишком.

— То есть, эффект прямо противоположный и поклонники группы не клеймят в гневе?

— Меня вообще радует их реакция, потому что они гораздо более трезво оценивают ситуацию. Все прекрасно понимают, что каждый идет на выборы, чтобы сделать лучше себе, а не хуже кому-то, и так было в моем случае. Другое дело, что там, в верхах, происходили такие вещи, о которых рядовые граждане, к которым принадлежу и я, даже понятия не имели, однако все сделали свои выводы, кто прав — кто виноват. Тем не менее, никто не отбирал у нас права на собственное мнение. Я приму выбор своего народа и пойду с ним в то "завтра", которое нам уготовано.

— Как складываются отношения с коллегами по шоу-бизнесу?

— Я слышал, что кто-то где-то вскользь затронул мою принадлежность к "Интеру", но личных претензий никто не высказывал. Мы по-прежнему созваниваемся.

— Обычно неприятные переживания стараются утопить в работе?

— Сейчас мы готовим новый альбом, который выйдет весной этого года. Мое тяжелое душевное состояние, тот шок, который я пережил, нашли свое отражение в одной из песен альбома — "Люди, як кораблі". Я не то чтобы обиделся, я был действительно шокирован поведением людей, когда-то входивших в состав группы "Скрябин", а потом уволенных мною за профнепригодность. Они даже обвинили меня в том, что я пою их старые песни, но я не делал этого. Потом эти люди, правда, попытались извиниться, но хотели сделать это по телефону, а не в прямом эфире "5-го канала". В общем, все это, и многое другое, отразится в песне. Я не собираюсь придавать ей политическую окраску, тем более, что я стал абсолютно аполитичным и никогда в жизни никто не увидит меня в каких-либо политических гонках, потому что я понял — в нашей стране это невозможно.

— Будущий альбом тоже избавлен от привкуса политики?

— Абсолютно. Однако среди лирических песен будут несколько вещей социального характера, например, заглавная "Танго", и "Люди, як кораблі”" — это размышлизмы о человеческой натуре. Последняя песня вообще в духе прежнего "Скрябина", ее текст о том, что во время революции многие показали себя по-разному, как и во время любой экстремальной ситуации. Людей я сравниваю с кораблями: они также страдают от крыс, которые прогрызают днище. Эту песню мы планируем синглом выпустить в середине февраля, в середине весны выйдет сам альбом, а в конце весны прокатим промо-тур. Сам альбом будет называться "Танго", и на обложке, скорее всего, будет соответствующая ассоциативная фотография.

— На какой стадии работа над альбомом?

— Уже есть 12 готовых вещей, среди которых, как всегда, как очень серьезные, так и лирические. По стилю это будет смесь электроники и гитарного звука. Будет несколько панковых тем, как например, песня с двусмысленным текстом "Ти мені не даєш спокою".

— Готовите шок?

— Шок? Нет. Думаю, мы покончили с техническими экспериментами, единственное, чего хотим, чтобы звук получился богатый. Над этим работает саунд-продюсер Владимир Бебешко, а записываться будем на трех-четырех студиях — отдельно гитары, отдельно ударные...

— В киевских студиях пишетесь?

— Да. Не имеет смысла куда-то ехать — наши люди, наши мозги сейчас возвращаются с Запада, и теперь у нас хватает своих толковых специалистов, которые владеют суперсовременной техникой. К тому же в Украине записываться дешевле, да и деньги из страны не вывозятся.